тут:

Ботанический сад. Нижний новгород. Предмет гордости горожан

Видео: Гигантская амазонская виктория расцвела в нижегородском ботаническом саду

Нижний Новгород, крупнейший индустриальный и культурный центр Поволжья, располагает, помимо прочего, ещё и одним из старейших в России ландшафтных дендрологических парков. Далеко не каждый, даже крупный российский город, может похвастаться тем, что в нём есть подобного уровня ботанический сад. Нижний Новгород к таким городам относится. В его создание вложили свой труд и немалые средства несколько поколений горожан.ботанический сад нижний новгород

Ботанический сад, Нижний Новгород, улица Ботанический сад, 1

Так обозначен на карте города сегодня этот объект. Впервые он появился на ней в 1934 году. Основан природный парк был известным советским учёным С. С. Станковым, заведующим кафедрой ботаники Горьковского университета. По замыслу учёного ботанический сад должен был стать базовым для возглавляемой им кафедры и позволить вести исследовательские работы по многим направлениям.

Видео: Памятник природы Ботанический сад в Нижнем Новгороде

В том что город сегодня имеет такой уникальный объект, ботанический сад, Нижний Новгород во многом обязан и тогдашнему президенту ВАСХНИЛ Н. И. Вавилову, горячо поддержавшему инициативу своего коллеги. Великий русский учёный помог обеспечить доставку в оранжереи ботанического сада многих теплолюбивых культур из южных регионов страны и зарубежья. Почта исправно доставляла небольшие коробочки с семенами растений со всего Советского Союза и из многих стран мира по адресу: город Горький (так в те годы назывался Нижний Новгород), Ботанический сад. Семена эти благополучно взошли, а некоторые продолжают расти по сей день.нижний новгород ботанический сад

Сегодня

Природный ландшафтный парк занимает территорию порядка 35 гектаров. В центре его расположены построенный ещё в 30-е годы оранжерейный комплекс и дендрарий. Окружено всё это большим лесным массивом, состоящим преимущественно из широколиственных пород деревьев. Среди них немало многовековых дубов и лип. Такое органичное соединение реликтового леса с рукотоворными насаждениями было изначально задумано профессором Станковым, основавшим ботанический сад. Нижний Новгород издревле включал эту дубовую рощу, она давно уже была городской достопримечательностью. С тех пор вся территория имеет официальный статус памятника природы и охраняется от несанкционированного вмешательства.

Дендрологический отдел ботанического сада насчитывает в своём составе около полутора тысяч различных деревьев и кустарников, собранных из многих уголков мира и сумевших прижиться в непростых климатических условиях средней полосы. Весьма интересна и старая оранжерея с множеством тропических и субтропических видов. Некоторые из представленных здесь реликтовых видов находятся на грани исчезновения в условиях своего природного произрастания.ботанический сад нижний новгород фотоНесмотря на значительные материальные трудности, ботанический сад живёт и работает. Здесь любят проводить время простые горожане, многие это место считают самым любимым во всём городе. И их можно понять, тут и вправду хорошо - роскошная флора, ботанический сад. Нижний Новгород (фото этого природного уголка можно увидеть в статье) по праву гордится этим объектом. Его изображения украшают многие издания, посвящённые старому русскому городу на Волге.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее