тут:

Московский северный речной вокзал

Начиная с шестидесятых годов прошлого века, Москва приобрела славу порта пяти морей. Судоходные каналы вошли в систему, а основные водные пути углубили, что позволило путешествовать по пути «река-море» с выходом в пять морей: Черное, Белое, Азовское, Каспийское и Балтийское.
Северный речной вокзалВ столице судоходной является река Москва (все ее протяжение). К судоходным также относится и канал имени Москвы (его соединяет с рекой система шлюзов).

Для перевалки грузов оборудовано три порта. Для перевозок пассажиров по воде в пределах города, предусмотрены речные трамвайчики (небольшие теплоходы), причаливающие к многочисленным пристаням.

Для тех, кто планирует дальние круизы, построены отдельные речные вокзалы, в том числе и Северный речной вокзал, являющийся к тому же еще и архитектурным памятником. В обиходе его именуют Химкинским.

Видео: Анонс. Северный речной вокзал, Канал им. Москвы, Гребной канал

Северный речной вокзал (Москва)Северный речной порт располагается на Ленинградском шоссе (Химкинское водохранилище). Относится к Московскому речному параходству (САО Москвы).

Построили Северный речной вокзал в 1937 году, еще до того, как заполнили Химкинское водохранилище. Он имеет форму огромного корабля. Среди характерных архитектурных элементов — широкая, довольно просторная центральная лестница и высокий шпиль, увенчанный звездой.

Видео: Северный речной порт Москвы. Часть 1 из 2

Вход в Северный речной вокзал украшают майоликовые панно, изображающие, в частности, Москву будущего. На террасах вокзала можно полюбоваться двумя фонтанами, символично названными «Север» и «Юг», что подразумевает связь между всеми морями, во всех направлениях. В башню вокзала встроены уникальные куранты, привезенные из знаменитого Воскресенского собора из Волоколамска.

К услугам ожидающих — ресторан, расположенный в здании. По замыслу проектировщиков, в башне установили механизм, позволяющий опускать при необходимости шпиль (при окончании и возобновлении навигации). Но за все эти годы это делали только несколько раз.

Северный речной портСеверный речной порт имеет протяженность в полтора километра, причем половина построена была в 60-е годы. Остальное достраивалось уже позже.

Северный речной вокзал — точка отправления кораблей в Астрахань, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и др. Создано несколько специальных маршрутов для любителей путешествий на судах (бухта Радости, бухта Троицкого). Очень популярны прогулки по водохранилищу (высадка на берег не предусмотрена).

Часть круизов начинается с вокзала Южного (Нагатинский затон), остальные (большинство) — с Северного.

Северный речной вокзал (Москва) расположен в северо-западной части столицы (Ленинградское шоссе).

Удобнее всего добираться до него на метро, выйдя на станции «Речной вокзал». На выходе из метро вы увидите парк. До причала, если есть желание, силы и время, можно пройти пешком: несколько минут по аллее до Ленинградского проспекта. Оттуда можно рассмотреть и здание вокзала.

Видео: Северный речной вокзал Москвы

Можно добраться и иначе — выйдя из метро, сразу повернуть налево и, не заходя в сам парк, пройти вдоль торговых палаток до подземного перехода. Оказавшись на другой стороне Ленинградского шоссе, вы увидите Северный речной вокзал — высокое здание, увенчанное шпилем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее