тут:

Эгейское море – колыбель античных цивилизаций

Видео: Наследие древних цивилизаций (sl)

Красивое название Эгейское, как гласит легенда, море получило от имени царя Эгея. Он, подумав, что его сына Тесея убил Минотавр, не перенес утраты и бросился со скалы в голубые воды. Еще одна версия происхождения названия менее трагична. Некоторые считают, что оно произошло от древнегреческого «айгес», означающего «волна». Еще одна версия гласит, что море называется по имени древнего города Эгеус, некогда располагавшегося на острове Эвбея.

Эгейское море, ГрецияВообще, в Эгейском море масса больших обитаемых и маленьких необитаемых островов. Некоторые насчитывают их белее 3000. Самые известные и самые крупные - это Родос, Крит, Наксос, Хиос, Метилини, Самос, Санторини.

Но, несмотря на такое изобилие, судоходство здесь является одним из самых развитых в мире. Корабли ходят по строго проложенным маршрутам, не отклоняясь ни на дюйм.

Иногда они пролегают так близко к островам, что, сидя на палубе, можно рассмотреть разломы в скалах или небольшие камни на берегу. Но на мель корабли в этом районе садятся крайне редко.

Эгейское море имеет различную глубину. В южной части есть ямы до 2500 метров. Но в среднем глубина моря составляет 200–1000 метров. Летом волна здесь спокойная, редко поднимается до 4-5 баллов. Осенью, а особенно зимой, штормы бывают 8-9 баллов и выше. Бывали случаи, когда сильный шторм выбрасывал на мель корабли и разрушал береговую линию островов.

Видео: Правила жизни 100-летнего человека. Греция

Эгейское море, температура водыКогда-то Эгейское море омывало берега Византии, Болгарского царства, Османской и Латинской империй, Древнего Рима, античной Греции. Ныне - всего две страны, Грецию и Турцию, между которыми никак не утихнет конфликт, кто же будет в здешних водах главным. Греция имеет тут два крупнейших международных порта – в Салониках и в Афинах. У Турции порт один – Измир.

Помимо судоходства, Эгейское море славится рыболовством. Здесь вылавливаются сотни тонн рыбы, кальмаров, осьминогов, скатов, крабов, омаров, креветок, морских ежей и других представителей морской фауны. Также развит промысел по сбору губок и декоративных ракушек. В связи с тем, что количество планктона в данном регионе сократилось, рыбы в последние годы тоже вылавливается меньше. Для того чтобы ее численность не сокращалась, рыболовство здесь разрешено только в отдельные месяцы. 6 января в Греции празднуют День Света. Тогда же, чтобы для рыбаков наступающий сезон был удачным, священнослужители освящают Эгейское море. Греция свято чтит этот древний обычай и отмечает его очень широко.

Видео: Наследие древних цивилизаций. 3. Троя и Пергам (sl)

Эгейское море

Туристический бизнес на островах и морском побережье развит превосходно. Здесь построено огромное количество отелей, красивых набережных с ресторанами и магазинами, есть аквапарки, центры сёрфинга и дайвинга. На каждом обитаемом острове функционирует один или более портов. Туристы любят Эгейское море. Температура воды тут, правда, не балует. Почти повсеместно она только летом поднимается до отметки 22 градуса Цельсия. Даже в мае во многих регионах она едва достигает +19 градусов. К этой же отметке она подходит и в октябре.

По солености воды Эгейское море обогнало Черное. Поэтому плотность здесь высокая. Плавать легко, вода все время словно выталкивает тело человека на поверхность. Но после купания обязательно нужно смывать соль пресной водой.

Для туристов здесь организован не только пляжный, но и экскурсионный отдых. Есть в Эгейском море замечательный остров-музей. Называется он Дилос. Ученые установили, что цивилизация расцвела здесь задолго до сооружения Афинского акрополя. Кроме Дилоса, большой интерес вызывают обитаемые острова, особенно Миконос. Здесь любят отдыхать голливудские знаменитости. Вообще, в Эгейском море все острова прекрасны, отдохнуть здесь можно замечательно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее