тут:

Стоит ли ехать на песчаные пляжи крыма

Видео: Сколько стоит отдохнуть в Крыму летом 2016 Часть 4 Береговое micoff

Можно до бесконечности спорить о том, какие пляжи лучше – песчаные или галечные. Наверное, эти споры не утихнут никогда, поскольку свои рьяные сторонники есть у обоих видов побережий. О том, что битая ракушка, способная серьезно порезать стопы, является не самым лучшим покрытием пляжа и удобным заходом в море, знают все, но между песком и галькой многие не могут выбрать. А ведь собираясь на отдых в Крым, важно знать, на каком именно побережье вы собираетесь отдыхать. Итак, что лучше: галечные или песчаные пляжи Крыма?

Видео: Отдых на море в России.Восточные пляжи Крыма видео.Крым цены на жильё.Лучшие пляжи Крыма для отдыха

Приверженцы гальки утверждают, что мелкие камушки делают идеальный массаж. Если на море случается волнение, они не поднимаются со дна, и вода остается прозрачной. Галька не попадает в глаза, не скрипит на зубах, в ветреную погоду не летает тучей в воздухе. Любителям понырять есть что посмотреть у таких скалистых берегов и совершенно нечего делать на скучном и безжизненном песчаном дне. А любители песчаных пляжей настаивают, что песок массажирует стопы не хуже камушков, есть даже специальное лечение – псаммотерапия. Если галька крупная, на ней неудобно лежать, по ней опасно ходить, поскольку можно вывихнуть ногу. В шторм волна может больно ударить по ногам камнями. Пляжи из кругляшей, как правило, имеют более крутой заход в море, тогда как песчаные – пологий. И уж точно из морских булыжников не построишь замков, не зароешься в них, не поиграешь на неудобном пляже в волейбол. Однако сторонников того и другого лагеря может примирить Крым. Песчаные пляжи встречаются тут реже, чем галечные, зато обласканные морем обломки скал там бывают мельчайшими, а иногда на галечных пляжах можно найти широкие полосы песка.

Южный берег Крыма, простирающийся от бухты Айя (южнее Севастополя) на западе до Судака на востоке, в основном славится своими каменными пляжами. Это объясняется тем, что его окружают с севера горы – вот эти горные породы и являются главным «строительным материалом» местных пляжей. Особенно крупные и необкатанные обломки выносят на берег горные речки – в их устьях нужно быть поосторожнее! Но и здесь любители песочка могут в изобилии найти то, что им нужно. Это так называемые карманные песчаные пляжи Крыма. Дело в том, что иногда море тоже вносит свою лепту в построение пляжа и наносит из глубин в тесные бухточки между скал тонны "морской пыли". Таковы райские местечки вблизи Ласпи, Батилимана, Аязьмы, недалеко от Балаклавы. Фактически между мысами Айя и Ай-Тодор можно при желании найти удобные и скрытые от глаз бухточки с чистейшим песком. Дальше к югу подобные места встречаются разве что полосами среди скал и в виде россыпей восточнее Алушты: в Сотере, Малореченском, Солнечногорском, Рыбачьем, Морском.

Видео: Крым 2016. Как провести выходные с пользой для души.

А вот где в Крыму песчаные пляжи простираются на километры, так это в северо-западной и северо-восточной частях полуострова. К северу от Севастополя, начиная от его пригородов (Северная Сторона, Мокроусова) простираются чудесные, уходящие вдаль пляжи Качи, Орловки, Учкуевки, Любимовки. Нельзя не упомянуть песчаные пляжи Крыма вокруг города Евпатория. Сам город прослыл детским курортом исключительно благодаря чудесному песку и лечебным грязям. К северу от Евпатории раскинулись не менее знаменитые места – 2 км чистейшего "сахара" в селе Громово, пляжи Межводного, Оленёвки, Окунева, Беляуса. Южнее Евпатории – большие песчано-галечные пляжи Берегового, Николаевки, Песчаного.

На западе и северо-западе полуострова песчаные пляжи Крыма также заслуживают внимания. Уже с Тихой Бухты неподалеку от Коктебеля начинаются прибрежные дюны и барханы, продолжаясь через Орджоникидзе до Феодосии с ее знаменитым Золотым пляжем. Севернее Феодосии также есть из чего выбирать любителям понежиться на дюнах – Песочное, Золотое – названия курортов говорят сами за себя. А еще есть Курортное, Новоотрадное. Затем следует короткий перерыв в виде бурного и неприятного для отдыха Керченского залива, и снова продолжаются бесконечные пляжи с золотистым песком, но уже Азовского моря: Щелкино, Мысовое, Арабатская стрелка

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее