тут:

Аэропорт бугульма: история, рейсы, контактная информация

Аэропорт, г. Бугульма, – главный воздушно-транспортный узел юго-востока Республики Татарстан. Работает он уже на протяжении 83 лет и входит в тройку крупнейших аэроузлов в республике. Здесь обслуживаются регулярные и сезонные авиарейсы, населенные пункты европейской России и Сибири.

Видео: Аэропорт | Что? Куда? Зачем? | Малага, Испания | Malaga, Spain

Аэропорт Бугульма: фото, история

Годом основания бугульминского аэропорта принято считать 1933-й. Именно в этом году было принято решение о создании воздушной линии внутри Татарстана. Для этой цели была подготовлена территория под строительство аэродромного комплекса. В августе этого года был выполнен первый авиарейс.

аэропорт бугульма

Стремительное развитие аэропорта начинается в 1950-х. В 1953 г. начал осуществляться прием почтовых самолетов, а также было создано авиационное предприятие «Бугульма», построены здания для персонала аэропорта. В 1955 г. началось обслуживание пассажирских перевозок.

В 1960-е годы инфраструктура продолжала развиваться. В 1972 г. здесь начали принимать воздушные суда Як-40. В 1980-1990-х годах осуществлялась реконструкция старой и строительство новой ВПП. В 2010 году был сдан в эксплуатацию новый пассажирский терминал, а с 2011 г. аэропорт «Бугульма» начал обслуживание международных рейсов.

Инфраструктура

Аэропорт имеет один пассажирский терминал. «Воздушные ворота» города Бугульмы имеют развитую современную инфраструктуру. Пропускная способность нового здания аэровокзала составляет около 50 пассажиров в час. Здесь же располагается бизнес-зал, различные кафе, зоны отдыха для авиапассажиров, круглосуточная комната матери и ребенка, медсанчасть, банкоматы. В каждом помещении аэровокзала имеется Wi-Fi. На территории аэровокзального комплекса имеется гостиница и круглосуточный платный охраняемый паркинг.

 аэропорт г бугульма

Взлетно-посадочные полосы

На сегодняшний день аэропорт Бугульма имеет две ВПП. При этом эксплуатируется только одна из них – 01L/19R – с асфальтобетонным покрытием. Ее размеры составляют 2000 42 м. Изначальная ее длина составляла 1,6 км, но в 2005-м она была удлинена, а ширина увеличена на 2 метра.

К юго-востоку от действующей полосы располагается вторая, размеры которой составляют 2870 45 м. Началось строительство в 1987 г., однако в связи с недостаточным финансированием данный проект был приостановлен. Изначально она строилась для приема тяжелых воздушных судов, имеющих взлетную массу более 50 т. В 1990-е имели место инциденты, когда летные экипажи ошибочно производили посадку на недостроенную ВПП. После этого на полосу нанесли белые кресты, которые обозначают, что ВПП не действует.

аэропорт бугульма телефон

Видео: C-Check for Bombardier CRJ 200

Принимаемые воздушные суда

Аэропорт Бугульма может осуществлять прием воздушных судов, имеющих взлетную массу менее 47 т, а именно:

  • Ан-2.
  • Ан-24.
  • Ан-32.
  • Ан-74.
  • "Бомбардье CRJ200".
  • "Бомбардье Челленджер".
  • Все типы вертолетов.
  • Л-410.
  • Як-40.

Авиакомпании, направления

Сейчас воздушно-транспортный узел Бугульмы производит обслуживание воздушных судов татарстанской авиакомпании «ЮВТ-Аэро» (пришедшая на смену «Ак-Барс»), которая выполняет рейсы по направлениям:

  • Екатеринбург.
  • Минеральные Воды.
  • Москва (аэропорт Домодедово).
  • Нижневартовск.
  • Новый Уренгой.
  • Санкт-Петербург.
  • Симферополь.
  • Сочи.
  • Сургут.

Несколько лет назад здесь обслуживались авиакомпании «Руслайн», «Ямал», «ЮТэйр», «ИрАэро».

Недавно для удобства пассажиров была внедрена система электронной регистрации.

аэропорт бугульма фото

Как добраться

Бугульминский аэропорт находится в 7 км от одноименного города. Доехать до него можно либо на такси, либо на личном автомобиле. Дорога занимает не более 40 минут. Общественный транспорт из других населенных пунктов не предусмотрен.

Аэропорт Бугульма: телефон, адрес

Позвонить в справочную службу можно по номеру +7 (85594) 5-70-14, а в дирекцию аэропорта - +7 (85594) 5-70-00. Также можно отправить сообщение по факсу +7 (85594) 5-70-04.

Адрес: аэропорт Бугульма, Республика Татарстан, Россия. Индекс для почтовых отправлений – 423230.

адрес аэропорт бугульма

Авиапроисшествия

За всю историю существования бугульминского аэропорта имело место два авиационных происшествия.

Видео: Путин Назвал Два Главных Направления Для Правительства: Соцобязательства и Курс Рубля

Первое произошло в марте 1986 г., когда неподалеку от аэродрома потерпело крушение воздушное судно Ан-24. Самолет принадлежал Быковскому ОАО и следовал из Москвы в Бугульму. Летный экипаж принял решение о выполнении захода с правым доворотом при посадочном курсе 192 градуса. До входа в глиссаду практически сразу же после выпуска закрылков винт двигателя с левой стороны перешел самопроизвольно в режим флюгирования. Вследствие этого воздушное судно накренилось влево и начало выполнять разворот, в результате произошло сваливание. Самолет упал в 8 км от полосы. 38 человек (4 из них были членами экипажа) погибли на месте. Официальной версией крушения названо самопроизвольное флюгирование, отключение двигателя слева, а также ошибка пилотов.

Второе авиационное происшествие произошло в 1991 г., когда воздушное судно Ан-24 потерпело крушение в 802 метрах от взлетно-посадочной полосы. Самолет выполнял рейс из Нижневартовска в Бугульму. Посадка осуществлялась ночью. Противообледенительная система не была включена экипажем, в результате этого крылья и стабилизатор покрылись 15-миллиметровым слоем льда. Крушение произошло при уходе на второй круг, когда авиалайнер вошел в срывной режим. 41 человек (4 из них были членами экипажа) скончался на месте.

Таким образом, аэропорт Бугульма является одним из значимых воздушно-транспортных узлов не только Татарстана, но и Поволжья. В настоящее время он производит обслуживание одной авиакомпании, выполняющей рейсы преимущественно по России. Он имеет современную развитую инфраструктуру. За всю историю существования аэропорта имело место две авиакатастрофы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее