тут:

Нижний новгород, реки волга, ока и другие. Описание и значение водных артерий

В центре Восточно-Европейской равнины находится прекрасный город Нижний Новгород. Реки Волга и Ока являются главными водными артериями этого региона. Все водоемы относятся к районам Заволжье (северная часть) и Правобережье (правый берег Волги). Они имеют много отличий, которые легко объяснить разницей грунта и особенностью рельефа.

Знакомство с городом

В центральной части России расположен уникальный город, который многие еще помнят как Горький. Это название он носил почти 60 лет. В настоящее время населенный пункт переименован в Нижний Новгород. Реки Ока и Волга в этом месте объединяют свои воды. Годом его основания считается 1221-й.

река в нижнем новгороде

Это город-миллионер: численность населения составила в 2016 г. почти 1,3 млн человек. Занимает 5-е место в России по количеству жителей. Был построен на территории площадью около 450 кв. км. Здесь проживают в основном русские (94 %), также есть татары, армяне, украинцы, мордва и др., но их значительно меньше (каждой национальности в пределах 0,5-1,5 %).

В настоящее время Нижний Новгород – крупный промышленный и культурный центр Российской Федерации. Является главным транспортным узлом. Отлично развивается в туристическом направлении.

Волга

Итак, информация, изложенная выше, кратко описывает город Нижний Новгород. Река Волга протекает по всей области на протяжении около 260 км. Она делит эту территорию по левому берегу на низменности, а по правому на возвышенности, высота которых - 247 м над уровнем моря. После установки плотины уровень воды увеличился, благодаря чему образовались водохранилища: в северной части – Горьковское, а в южной – Чебоксарское.

нижний новгород реки

Данная артерия делится на три части: Верхняя, Средняя и Нижняя. Именно Средняя Волга протекает по области и главному городу этого региона, который называется Нижний Новгород. Реки здесь достаточно полноводные. Русло Волги имеет ширину от 500 м до 1,5 км. В зимнее время река покрывается толстым слоем льда (максимум до 1 метра). Этот период длится с декабря до апреля. А половодье начинается с середины весны и заканчивается в начале лета, чаще всего в июне. В теплый сезон вода в реке прогревается до +26 °С. Поэтому часто на берегу можно встретить отдыхающих. На Волге в Нижегородской области, ближе к областному городу, располагаются несколько островов, к которым относятся следующие: Кочергинский, Красавчик, Щукобор, Теплый, Барминский, Подновский, Печерские пески. Населенные пункты на реке: Балахна, Городец, Бор, Чкаловск и, конечно же, самый большой – Нижний Новгород.

Реки в этом регионе используют не только в промышленных и транспортных сферах, но и в туристических целях. Для туристов на Волге построены различные базы отдыха, пансионаты, гостиницы. Также некоторые приезжающие предпочитают ночевать в палатках на побережье. Туристические базы предлагают своим посетителям прогулки на плавательных средствах вниз и вверх по течению.

нижний новгород река волга

Река Ока

Ока – река в Нижнем Новгороде. Она является крупнейшим притоком р. Волги. Именно на месте их слияния и образовался город. А знаменитый Волго-Окский пейзаж имеет наименование «Стрелка». Помимо Нижнего Новгорода, Ока протекает через Павловск, Богородск, Навашино и Дзержинск, относящиеся к Нижегородской области. Ширина русла в пределах города – около 800 м, скорость течения – 1 м/с, берега высокие. Через нее построено 6 мостов в черте города.

Река Ока равнинная. Поскольку она протекает по глинистым почвам, то воды ее более мутные. Питается в основном талыми снегами и выпадающими осадками. Зимой Ока покрывается толстым слоем льда. Длительность ледостава – около 5 месяцев (аналогично Волге).

Отдых на Оке

В Автозаводском районе на реке есть оборудованные пляжи, которые часто посещают туристы. Остальные участки, к сожалению, обустроены более промышленно. Также эта река популярна и у любителей-рыболовов, ведь в ней обитает более 20 видов рыб. К ним относятся: окунь, лещ, плотва, язь, судак, налим и прочие. Условий для рыбалки здесь более чем достаточно, поскольку на Оке имеются различные косы, обрывы, каменистые и глинистые участки. А рыбачить можно, находясь на берегу или с плавательного средства.

какая река в нижнем новгороде

Небольшие реки Нижнего Новгорода

Кроме Волги и Оки, какая река в Нижнем Новгороде еще заслуживает внимания? На этот вопрос смогут быстро ответить только местные жители. Почайна – водный поток, который в XIX столетии заключен в каменные трубы. Является притоком Волги, место впадения – правый берег. Протекает она вокруг стен Кремля. Сейчас единственное напоминание о Почайне осталось в названии улицы и оврага.

Также в городе протекает много маленьких водных потоков. Это Левинка, Ржавка, Гремячая, Старка, а в честь Черной реки назван целый микрорайон.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее