тут:

Схема плацкартного вагона в помощь туристу

Путешествовать поездами не только безопасно, но и интересно. Потому что это знакомство с новыми людьми, разными городами, интересными пейзажами. С каждым годом качество поездок в поезде улучшается. На сегодняшний день существует различное количество типов вагонов, отличающихся между собой уровнем комфортабельности.

Поездки на поезде чаще всего пользуются спросом еще и потому, что за небольшую сумму можно добраться в пункт назначения в комфортных условиях. Если поездка совершается ночью, то в пути можно еще и выспаться. Остается только выбрать, какой вид вагона подходит более всего.

Что такое плацкартный вагон

места в плацкартном вагонеОн представляет собой цельнометаллический вагон, предназначенный для перевозки пассажиров с раздельными купе без перегородок. За счет их отсутствия увеличена длина спальной полки, добавлены боковые верхние и нижние места. Это можно наглядно увидеть в документации "Схема плацкартного вагона". Одно отдельное купе содержит: шесть посадочных мест, два столика для приема пищи, три полки сверху для мелкого и среднего багажа и три отделения снизу для более громоздких, неподъемных вещей. Матрацы, подушки, одеяло, кондиционер, освещение двух типов (светлое, тусклое), радио. Водонагреватель с кипятильником непрерывного действия для любителей чайной церемонии. Туалетные комнаты расположены по обе стороны пассажирского вагона. Схема плацкартного вагона несложная. В ней легко разобраться пассажиру любого возраста.

Видео: В Вологде открыли вагон-музей, посвященный знаменитому санитарному поезду времен ВОВ

Расположение мест по схеме

номера мест в плацкартном вагонеПлацкартные вагоны востребованы среди студентов и бюджетных пассажиров. В них посадочных мест намного больше, нежели в купейных вагонах. Объясняется это тем, что в плацкарте нет перегородки от прохода, поэтому напротив каждого купейного места размещены еще два спальных места. Нижнее место трансформируется в два сидячих, между которыми размещен стол. Другими словами, в этом вагоне помещается пассажиров в полтора раза больше, чем в купейном вагоне. Места в плацкартном вагоне расположены по давно устоявшимся правилам. Нижние полки вагона пронумерованы нечетными числами, верхние места - четными. При покупке билета всегда нужно учитывать одну особенность. Номера мест в плацкартном вагоне располагаются следующим образом: первые 36 считаются слева направо, а начиная с 37-го, наоборот, справа налево. Рядом с комнатой отдыха проводника будут располагаться места 1,4,53 и 54, а посадочные места 33-38 обычно находятся рядом с туалетной комнатой.

Схема плацкартного вагона выглядит следующим образом:схема плацкартного вагона

Если покупается билет на поезд не дальнего следования, то плацкартный вагон может использоваться как общий. И при посадке можно не найти номер места, указанный в билете.

Видео: Как стать блоггером / Знаменитая бьюти блоггерша//"КатинаВася" № 4. Вежно ТВ//

Отличия от других видов вагона

Виды вагонов отличаются между собой по степени комфортабельности и цене. Чем уютнее, тем цена билета будет выше. СВ – это вагоны с наименьшим количеством посадочных мест и хорошим обслуживанием. Купейный вагон относится к вагонам среднего класса. Обычно в купейном вагоне 9 купе, в которых могут расположиться четыре пассажира. Купейный вагон оснащен дверью, кондиционером, а также телевизором. Купейный вагон востребован больше других среди путешественников. Оправдан такой спрос тем, что при поездке на дальние расстояния есть возможность отгородиться от посторонних и днем, и ночью. Общий вагон имеет вид плацкартного, но размещение пассажиров производится непосредственно на нижних полках по три человека, верхние же полки не используются. Путешествие в таких вагонах будет крайне некомфортным, но самым доступным с точки зрения стоимости проезда. Поэтому исходя из двух важных факторов (цена билета, комфорт поездки), выбор чаще всего склоняется к плацкартным вагонам. Зная схему плацкартного вагона РЖД, можно легко высчитать расположение мягких спальных мест и подобрать для себя подходящее.
схема плацкартного вагона ржд

Советы туристам

Планировать отпуск нужно всегда заранее. Не стоить забывать, что билет задолго до поездки можно приобрести со значительной скидкой. Сейчас можно купить билет на поезд не выходя из дома. Осуществляя покупку через интернет, можно получить скидку, просмотреть важный документ под названием "Схема плацкартного вагона". РЖДимеет свой сайт, на котором каждый желающий может без труда совершить покупку, просмотреть места в плацкартном вагоне, проверить наличие свободных. В любом случае выбор вида вагона будет полностью зависеть от желаний и возможностей туриста.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее