тут:

Турецкие свадьбы: современность и старинные обряды

Видео: ЖЕСТОКИЕ Свадебные обряды

Турецкие свадьбы - это не просто торжество. А длительный процесс, основанный на старинных обрядах. Как и многие мусульманские (впрочем, не только мусульманские) свадьбы, он состоит из нескольких этапов. Несмотря на то что турецкая молодежь часто самостоятельно принимает решение о браке, свадьбы по договору родителей в Турции все еще имеют место.турецкие свадьбы

Видео: Свадьба. Сумасшедшие обряды народов мира!!!

Первым делом смотрины, а потом сватовство

Заключение брака в Турции начинается с того, что родители жениха объявляют родне о том, что ищут невесту для сына. К поиску подключается вся родня. Как только подходящая девушка появилась на горизонте, начинается первый обряд - смотрины. Без них турецкие свадьбы невозможны. турецкие свадьбы ахыскаВ смотринах участвуют исключительно женщины, возглавляемые женихом. После смотрин обе стороны расходятся и обсуждают результат. Если девушка понравилась, а ее родителей устроил жених, назначается день сватовства, решение о котором (как и о дальнейших мероприятиях) принимают мужчины. Турецкие свадьбы ахыска особенно строго придерживаются обычаев: даже словесные формулы для каждой церемонии у них строго соответствуют Корану. Трижды, сначала родственники жениха, а потом родня невесты, громко объявляют о предстоящей помолвке. Кстати сказать, что очень часто даже русско-турецкая свадьба проходит по такому же сценарию, особенно если жених - турок. Обычно походы в дом невесты сваты совершают несколько раз и только потом получают согласие: таков обычай. Закрепляя сделку, жених дарит невесте кольцо и платок, а родители обговаривают детали. Заканчивается этот этап застольем.

Этап третий - обручение

Он проходит в доме невесты. Приглашаются родственники, в торжественной обстановке стороны обмениваются подарками, а на палец невесты надевают дорогое кольцо. У некоторых народностей жених на этом мероприятии может не присутствовать: достаточно его родственниц. Турецкие свадьбы и обычаи различны в деталях: все зависит от народности, места проживания и т.п.

Вот и свадьба!турецкие свадьбы

Видео: Русские свадебные традиции

Турецкие свадьбы состоят из двух этапов. Начинается она вывешиванием свадебного флага в доме жениха. У невесты же в доме собираются подруги и родственники, под традиционные песнопения смазывают ее ступни и ладони хной, а потом веселятся. Второй этап - это увоз невесты из дома. Обычно составляется свадебный поезд, но до сих пор некоторых невест перевозят к жениху на лошади. Возглавляет процессию машина с приданым, потом везут невесту, опоясанную красным поясом (знак невинности). Танцующие гости сопровождают ее сзади. Перед тем как молодая переступит порог мужниного дома, ей под ноги выльют воду (от сглаза), а косяки и дверь смажут медом и маслом (к богатству). Ровно в полночь молодые под песнопения гостей уходят в спальню. И тогда начинается настоящее веселье. Мужчины палят их ружей, сообщая о начале брачной ночи, потом устраивают факельное шествие. Утром свекровь вывешивает простыню, доказывающую непорочность невесты.

Турецкие свадьбы: похожие и разные

Естественно, что в разных регионах Турции свадебные обряды отличаются. Где-то каждый этап сопровождается дорогими подарками. Где-то «ночь хны» устраивают и жениху, сопровождая действо публичным омовением и бритьем последнего. Но как бы ни отличалось традиционное торжество в деталях, оно всегда остается красочным и ярким зрелищем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее