тут:

13 Лет свадьбы

Символическое название 13 лет свадьбы – кружевная свадьба. Таким названием наши предки хотели уберечь семью от потустороннего, бесовского числа «13». Ведь кружева плетутся, нити их между собой перепутываются особым образом, чтобы нельзя было их порвать и расплести. Так и судьбы людей, доживших до 13 лет свадьбы, крепко связываются, сплетаются на оставшуюся жизнь.

Видео: Футаж Годовщина Свадьбы - 13 лет Кружевная

Чтобы получился красивый узор в кружеве, необходимо тщательно подходить к его вязанию. Так и с супружескими отношениями. Если супруги в течение всей совместной жизни бережно и осторожно плетут «кружева» своей любви, рисунок их судеб будет красив и долговечен, как старинные кружева.

Существует поверье, что числа влияют на человеческие судьбы, поэтому испокон веков у всех народов существовали обереги, в том числе и в названиях свадебных годовщин и других праздников. О тринадцатой годовщине со дня свадьбы говорили, что она проверяет супругов на прочность и защищает их от бесов, которые ссорят мужа и жену, путают их мысли, чувства и поступки. Если супружеская пара дружно переступала порог тринадцатого года совместной жизни, то дальше им было легче идти бок о бок вдвоем еще долгие годы.

В знак крепости супружеских уз в давние времена муж и жена в день 13 лет свадьбы высаживали возле дома березку и обвязывали ее кружевной лентой. Таким образом, вокруг избы создавалась защитная аура, которая оберегала членов семьи от злых духов. Сегодня березку можно выбрать в лесу и обвязать ее кружевом, чтобы семья долгое время находилась под защитой добрых духов.

В день тринадцатой годовщины со дня свадьбы в дом вносились предметы из осины и дуба. Изделия из этой древесины также обладали защитной силой, и к тому же имели прикладной характер – использовались в домашнем обиходе. Детишки, растущие в семье, получали в подарок в этот день поделки из дуба, осины. В нынешнее время можно приобрести в дом любой предмет интерьера либо мебель из этих пород, чтобы они, как и в старину, очищали наши дома от бесов и другой скверны.

Видео: 13лет, кружевная свадьба

Супруги, принимающие поздравления с 13 годовщиной свадьбы, надевали на себя наряды с кружевами. И сейчас вещи с отделкой кружевом считаются эксклюзивными и придают любой, даже мужской, одежде утонченность и элегантность.

На богато заставленный стол обязательно ставят блины, тонкие, как кружева. Отмечается кружевная свадьба в кругу близких, родных и друзей.

В этот день для домового, живущего в доме, обязательно готовили подарок – кружевной платочек, чтобы он и дальше охранял семейное счастье. Клали его на печку, где, по преданью, любит сиживать этот покровитель домашнего очага. Сегодня, в отсутствие печек, такой платочек можно положить возле батареи либо любого другого теплого местечка в доме.

На 13 лет свадьбы обычно дарят что-либо перекликающееся с названием годовщины. К примеру, вещи с отделкой кружевами: тюль, салфетки, скатерти, постельное белье. Оригинальным даром станет старинное кружево, заключенное под красивую рамку. Можно преподнести «кружевным молодым» любую вязаную или теплую вещь: ковер, покрывало, плед, диванные подушки с красивыми вязаными или ткаными наволочками. Супруги, празднующие 13-ю годовщину со дня бракосочетания, будут рады электрокамину, светильнику, торшеру, бра, паре дизайнерских подсвечников. Главное, чтобы ваш дар подчеркивал теплую атмосферу семьи, в которой отмечается тринадцатилетие со дня свадьбы.

Видео: Владу от Иры. Годовщина свадьбы 13 лет

Для жены приятным сюрпризом станет пеньюар или нижнее белье с кружевами, подаренное мужем, а супруга удивит подарок, любовно связанный его женушкой.


Годовщина свадьбы 13 лет называется также ландышевой в честь трогательных хрупких цветов, олицетворяющих собой любовь, которую супруги сберегли и донесли до этой даты. Если торжество выпало на весну, муж преподносит своей половинке нежный букетик ландышей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее