тут:

Сознательный - бессознательный, это..

Идея бессознательного, как неотъемлемой части человеческой природы, в истории философско-научных исследований возникла задолго до зарождения классического психоанализа. Однако именно Зигмунд Фрейд доказывает идею доминирования бессознательных структур человеческой психики над сознательной структурой (а не наоборот, как считалось до этого), совершая тем самым переворот в истории психологической мысли. С развитием психоаналитических идей человек, оцениваемый, как личность, с позиции активности и автономности, вдруг попадает под зависимость собственных страхов, комплексов и, что особенно неожиданно, животных инстинктов. Соответственно, несмотря ни на какие эволюционные процессы и научно-технические достижения, свобода психической деятельности человека всегда будет ограничена определенной природной обусловленностью, именуемой бессознательным.

Психическая деятельность в психоанализе

Вся психическая деятельность личности в психоанализе рассматривается с точки зрения 3-х позиций:

1. Топическая позиция (психическая структура личности): выделяется три сферы психической деятельности – сознательная, бессознательная и предсознательная.

2. Динамическая позиция (движение, развитие психической энергии): вытесненная часть психической активности приобретает бессознательный характер.

3. Экономическая (система баланса / дисбаланса): чередование процессов психического напряжения / расслабления в зависимости от проявления влечений и возможности их удовлетворения.

Применительно к бессознательному в рамках данных школ и направлений рассматриваются такие аспекты, как роль бессознательного в процессе психической деятельности- границы контроля сознания над бессознательным- дифференциация результатов действия бессознательного в норме от патологии и т. д. Главным же достоинством всех психологических направлений, ориентированных на исследование вопроса о том, что такое бессознательный компонент психики, является высокая оценка его значимости в процессе человеческой жизнедеятельности, а также решение проблем, связанных с данной структурой, не путем «борьбы» с ней либо ее «блокирования», а путем глубокого изучения ее закономерностей.бессознательный это

Общая структура личности

Применительно к структуре личности, бессознательное представляет собой центральную часть психики (являющуюся источником психической энергии для всей психической деятельности субъекта) и содержит в себе систему всех уникальных комплексов и свойств личности, получаемых им при рождении. Фрейд обозначает данную структуру как Ид (Оно). Помимо бессознательного, структуру личности составляют сознательное Эго (Я) и сверхсознание, Супер-Эго (Сверх-Я).

Инстинктивная структура бессознательного

В основе бессознательного Фрейд выделяет инстинкты, которые могут носить как физический характер (потребности), так и психический (желания). В свою очередь, структура инстинктов включает в себя 4 компонента – цель, источник, импульс, объект. Цель инстинкта направлена на удовлетворение (либо ослабление) потребности / желания- объектом является предмет (действие), удовлетворяющий потребность / желание- в качестве импульса выступает энергия (сила, напряжение), необходимая для удовлетворения потребности / желания. Например, проявление инстинкта (как элемент бессознательный) – это может быть поведение человека, испытывающего жажду:что такое бессознательный

Видео: Истинное Я освобождение Эго сознательная энергия коллективное бессознательное

- источник: потребность в жидкости (в связи с обезвоживанием организма);

Видео: Сознательное и бессознательное. Марина Таргакова

- объект: необходимая жидкость, а также действия, направленные на ее получение;

- цель: избавление от жажды (с физиологической точки зрения – снятие / уменьшение напряжения, вызванного обезвоживанием организма);

- импульс: энергия, нарастающее напряжение, направленное на удовлетворение жажды.

Психический дисбаланс в системе "сознательный - бессознательный"

Синонимом данного дисбаланса является понятие конфликт. Он возникает ввиду несовместимости требований Ид и Эго. Деятельность сознательного компонента психики может нарушаться в тех случаях, когда свое влияние начинает оказывать компонент бессознательный. Это противоборство сознания и бессознательного не осознается самой личностью Основой классического психоанализа является идея о несводимости психики к сознанию- проводится попытка исследовать неосознанную часть психики – бессознательное.

В рамках психоаналитической школы сознательный компонент психики представляет собой только очень незначительную ее часть (верхушка айсберга), бессознательный – это доминанта психической деятельности личности.бессознательный синоним Бессознательные влечения находятся в противоречии с нормами культуры и морали. Процесс установления равновесия в системе "сознательный - бессознательный" – это основа психосоциального развития личности. Достижение данного равновесия осуществляется за счет включения психических защитных механизмов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее