тут:

Происхождение и образ жизни кроманьонцев

Видео: Разведопрос: Борис Цацулин про здоровый образ жизни, часть 2

Кроманьонцами принято считать предков современного человека, живших на нашей планете в эпоху позднего (или верхнего) палеолита (40—12 тысяч лет назад). Название этого вида первобытных людей произошло от пещеры Кро-Маньон, расположенной в юго-западной части Франции. Именно там в 1868 г. археолог Луи Ларте во время раскопок наткнулся на останки древних людей, которые по своему внешнему виду отличались от обнаруженных ранее скелетов неандертальцев и напоминали человека разумного (Homo sapiens). Находка, возраст которой составлял около 30 тысяч лет, сразу же привлекла к себе внимание учёных, исследовавших историю того периода, ведь про образ жизни кроманьонцев тогда ничего не было известно. В последующие годы их останки вместе с орудиями труда были обнаружены и на других территориях (Младеч и Дольни-Вестонице в Чехии, Пэйвиленд в Англии, Пештера-ку-Оасе в Румынии, Мурзак-Коба в Крыму, Сунгирь в России, Межиреч в Украине, Фиш Хук, Кейп-Флетс в Африке и т. д.).

образ жизни кроманьонцев

Возникновение и миграция

Происхождение кроманьонцев до сегодняшнего дня окончательно не изучено. Раньше историки и антропологи придерживались марксистской теории возникновения этого типа древнего человека. Если верить ей, то кроманьонец является прямым потомком неандертальца. Многие современные исследователи ставят под сомнение эту теорию. Они склоняются к версии, что неандертальцы и кроманьонцы произошли от общего предка, после чего каждый из них стал развиваться обособленно.

Современным учёным не удалось достичь единого мнения по поводу того, в какой части планеты появились первые предки современного человека и когда это точно случилось. Наиболее распространённая версия гласит, что кроманьонцы сформировались в отдельный вид около 200 тысяч лет назад, и произошло это в восточной части Африки. Спустя 70 тысяч лет они в поисках новых земель для жизни начали миграцию на Ближний Восток. Отсюда одна часть кроманьонцев заселила Переднюю Азию и побережье Индийского океана, а другая продвинулась на север и достигла земель Малой Азии и Северного Причерноморья. В Европе человек разумный появился приблизительно 40-45 тысяч лет назад.

культурная революция кроманьонцев

Внешний вид

Как же выглядели кроманьонцы? Древний человек, ископаемый человек отличался от современных индивидов строением тела и размерами мозга. В отличие от него представители Homo sapiens напоминали нынешних людей, но были более крупными. Археологические находки позволили выяснить, что кроманьонцы-мужчины, населявшие древнейшую Европу, достигали в росте 180 см (женщины были ниже), имели широкие лица и глубоко посаженные глаза. Объём мозга человека разумного составлял 1400—1900 сантиметров кубических, что соответствует этому показателю у современных людей. Образ жизни кроманьонцев, которым приходилось выживать в суровых условиях древности, способствовал формированию у них хорошо развитой мышечной массы.

жизнь кроманьонца реалии каменного века

Быт

Древние люди жили в общинах, численность которых достигала 100 человек. Основными их занятиями были охота и собирание растительной пищи. Они первыми начали изготавливать орудия труда из костей и рогов. Наряду с этим у них оставалось широко распространенным использование каменных инструментов. Более лёгкие и усовершенствованные изделия позволили им добывать больше еды, шить одежду, изобретать приспособления, направленные на облегчение их существования. Учёные убеждены, что у древних людей этой эпохи была хорошо развита речь.

Видео: Гордон №223 Теории антропогенеза

кроманьонцы древний человек ископаемый человек

Жилище

Кроманьонцы всё ещё продолжали селиться в пещерах, но у них уже стали появляться новые виды жилья. Они научились возводить надёжные шатры из шкур животных, дерева и костей. Такие домики можно было перемещать, благодаря чему образ жизни кроманьонцев перестал быть оседлым. Кочуя с места на место с целью освоения новых земель, они переносили с собой жильё и хозяйство. Кроманьонцы стали первыми доисторическими людьми, которым удалось приручить собаку и использовать её в качестве помощника.

У предков человечества был широко распространён культ охоты. Об этом свидетельствуют многочисленные находки фигурок животных, пронзённых стрелами, найденные во время раскопок их поселений. Стены своего жилья древние люди украшали изображениями зверей и сценок охоты.

Добыча еды

Охота прочно вошла в жизнь кроманьонца. Реалии каменного века являлись таковыми, что для того, дабы прокормиться, необходимо было убить. Охотились древние обитатели нашей планеты хорошо организованными группами по 10—20 человек. Объектами их преследования становились крупные животные (мамонты, волки, шерстистые носороги, медведи, благородные олени, бизоны). Уничтожив зверя, они обеспечивали свои общины большим количеством шкуры и мяса. Основными орудиями убийства животных у кроманьонцев были копьеметалки и лук. Кроме охоты, они занимались ловлей птиц и рыбы (для первого занятия использовались силки, а для второго — гарпуны и крючки).

происхождение кроманьонцев

Кроме мяса и рыбы, потомки современного человека употребляли в еду дикорастущие растения. Пища неандертальцев и кроманьонцев была очень похожа. Они ели всё, что давала им природа (кору, листья и плоды деревьев, стебли, цветы и коренья растений, злаки, грибы, орехи, водоросли и т. д.).

Захоронения

У кроманьонцев были интересные погребальные обычаи. Усопших родственников они клали в могилу в полусогнутом положении. Их волосы украшали сеткой, руки — браслетами, а лица накрывали плоскими камнями. Тела покойников посыпали сверху охрой красного цвета. Древние люди верили в загробный мир, поэтому хоронили своих сородичей вместе с предметами обихода, украшениями и едой, будучи уверенными, что после смерти они им понадобятся.

Культурная революция кроманьонцев

Люди, жившие в период позднего палеолита, сделали ряд открытий, позволивших им значительно превзойти в культурном развитии своих предшественников. К их главному достижению относится изобретение нового способа обработки кремня, вошедшего в историю под названием «метод ножевидных пластин». Это открытие произвело настоящую революцию в изготовлении орудий труда. Метод заключался в том, что от каменного желвака (нуклеуса) отбивались или отжимались отдельные пластины, из которых впоследствии изготавливали различные изделия. Благодаря новой технологии доисторические люди научились получать из одного килограмма кремня до 250 см рабочего края (у неандертальцев этот показатель не превышал 220 см, а у их предшественников едва достигал 45 см).

Не менее важным открытием кроманьонцев стало производство орудий из животного сырья. Проводя много времени на охоте, древний человек заметил, что кости, рога и бивни зверей отличаются повышенной прочностью. Он начал изготавливать из них качественно новые изделия, облегчившие ему жизнь. Появились костяные иглы и шила, благодаря чему стало проще шить одежду из шкур. Животное сырьё стали использовать при строительстве новых жилищ, а также изготавливать из него украшения и статуэтки. Освоение новых материалов привело к изобретению более усовершенствованных орудий охоты — копьеметалки и лука. Эти приспособления позволили кроманьонцам убивать животных, которые во много раз превосходили их по силе и размеру.

пища неандертальцев и кроманьонцев

Образ жизни кроманьонцев заключался не только в выживании среди дикой природы. Доисторические люди стремились к прекрасному. Они оставили своим потомкам немало произведений искусства. Это и настенная живопись в пещерах, и украшенные уникальным орнаментом орудия труда, и сделанные из кремня, глины, костей и бивней статуэтки бизонов, лошадей, оленей и других животных. Древние кроманьонцы преклонялись перед женской красотой. Среди находок, обнаруженных археологами, есть немало фигурок представительниц прекрасного пола. За пышность форм современные историки нарекли их «Венерами».

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее