тут:

Мышцы плеча, предплечья и плечевого пояса

Плечевой пояс состоит из трех костей: ключицы, лопатки, плечевой кости (верхняя кость руки), а также мышц, связок и сухожилий. Суставы плеча являются подвижными соединениями между костями плеча. Мышцы и суставы плеча позволяют ему перемещаться в заданном диапазоне движений. Мышцы плеча и плечевого пояса отвечают за движение лопатки, плечевой кости и ключицы. Кроме того, эти мышцы, оформляют плечо, плечевой сустав и подмышечные впадины (подмышки). Например, округлый контур плечевого сустава формируется дельтовидной мышцей. Анатомически она представляет собой набор различных волокон, работа которых координируется центральной нервной системой.

Человеческое плечо — это верхняя часть руки с мышцами и костью, заключенной между плечевым и локтевым суставом. Верхняя граница плеча — это поперечная линия нижнего края большой грудной мышцы, большой круглой мышцы и широкой мышцы спины. Нижняя граница проходит выше (на 2 поперечных пальца) мыщелков плечевой кости. Мышцы плеча расположены на передней и задней поверхностях плечевой кости. Передняя группа мышц называется бицепс (на латинском языке — musculus biceps brachii) или двуглавая мышца. Задняя группа мышц — трицепс (на латинском языке — musculus triceps brachii) или трехглавая мышца.

Видео: 19. Мышцы плечевого пояса

Упругая и эластичная ткань (скелетная, или ее еще называют поперечно-полосатой), из которой состоят мышцы плеча, способна сокращаться благодаря нервным импульсам. Благодаря этим свойствам мышечной ткани происходят движения локтевого сустава, а трицепс и бицепс отвечают за эти движения. Кроме того, обе эти мышцы определяют форму плеча, которая напрямую зависит от степени развития и упитанности мускулатуры. За счет подкожного жирового слоя у детей и женщин сглаживаются рельефы мускулатуры, а плечо имеет вид, близкий к правильному цилиндру. У мужчин с развитой мускулатурой объем плеча больше в верхней части, чем в области, граничащей с локтем.

Просторечное название двуглавой мышцы плеча — biceps — произошло от двух латинских слов: bis, что переводится, как дважды, и caput, в переводе означающего голова. Бицепс (два пучка мышц) имеет две головки, соединяющиеся на середине плеча в общее мышечное брюшко. Длинная головка прикрепляется к лопатке (надсуставная шероховатость впадины) начальным сухожилием. Короткая головка начинается также от лопатки (клювовидный отросток). Бицепс крепится к верхней части предплечья конечным сухожилием, в которое переходит общее брюшко. Основная функция этой мышцы заключается в сгибании локтевого сустава руки. Она иннервируются мышечно-кожным нервом.

Видео: Мышцы руки. Мышцы Плеча. Верхние конечности

Просторечное название трехглавой мышцы плеча — triceps — также происходит от двух латинских слов, первое из них (tri) означает три, а второе (caput), как уже было описано выше. Это крупная мышца составляет, примерно, 2/3 мышечной массы руки и отвечает за разгибание (выпрямление) руки в локтевом суставе, также фиксирует локтевой сустав, когда предплечье и кисть используются для тонких движений, например, при написании. Состоит она из трех пучков мышечной ткани, которые начинаются с трех головок (длинной, срединной и боковой), а сходятся и объединяются в одном сухожилии локтя. Классически считается, что все три головки трехглавой мышцы плеча иннервируются лучевым нервом. Однако существуют результаты исследований, показывающие, что иннервация может происходить ветвью подмышечного нерва.

Предплечьем человека называется часть руки, которая находится между локтевым суставом и лучезапястным (иначе называющимся запястьем). Предплечье состоит из мышц и двух костей (локтевая и лучевая). Мышечная ткань формируется из четырех слоев мышц, которые относятся к передней группе, а также двух слоев мышц задней группы. Результатом их работы является движения кисти рук (включая фаланги пальцев) и запястья. В целом же мышцы плеча и предплечья обеспечивают большое разнообразие движений плеча, предплечья и кистей рук.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее