тут:

Карбонат натрия, гидрокарбонат натрия - самое интересное

Химия - интереснейшая наука, которая объясняет большую часть происходящих вокруг нас процессов и явлений. Причем, эти явления не ограничиваются простым растворением сахара в чашке чая или же гидролизом веществ, который зачастую является основой того или иного промышленного процесса, но и такими сложными, как создание органического вещества без участия живого организма. Иными словами, химия - это наука жизни в плане большинства происходящих вокруг нас явлений. Химия может все рассказать о кислотах, основаниях, щелочах и солях. Об одной из последних далее пойдет речь - карбонат натрия. Давайте рассмотрим все, связанное с карбонатом натрия, начиная химической формулой и заканчивая применением в промышленности и жизни.

Итак, карбонат натрия, формула которого записывается так: Na2CO3, - это соль угольной кислоты, которая также носит название натриевая соль угольной кислоты, или кальцинированная сода. Данное вещество выглядит как простой белый порошок, состоящий из мелких крупиц, не имеющий никакого запаха и с достаточно неприятным вкусом. Может вызвать сильные отравления и язвы желудочно-кишечного тракта, если попадет внутрь человеческого организма в большом количестве. Структурная формула выглядит следующим образом: два атома натрия одной парой электронов связаны с атомами кислорода (на каждый атом натрия приходится один кислород), атомы кислорода связаны одинарными связями с атомом углерода, а углерод, в свою же очередь, связан четырьмя (две пары) электронами с атомом кислорода. Таким образом, мы видим следующую интересную картину: атомы натрия стали положительными ионами с зарядами +1, атомы кислорода отрицательными и имеющими заряд -2, а углерод, который отдал четыре электрона, имеет заряд +4. Таким образом, карбонат натрия, а точнее, его молекула, имеет полярность в некоторых местах.

Видео: Что скрывают о раке ! Что такое рак и как легко лечится !

Также существует и немного другая соль: гидрокарбонат натрия, имеющая химическую формулу NaHCO3, которая также может вызвать отравления, если попадет внутрь организма. Гидрокарбонат натрия реагирует с более активными, чем натрий, металлами, при этом натрий восстанавлявается. Еще эта соль может прореагировать со щелочью более активного металла, и произойдет восстановление натрия. Если же проводить гидролиз данной соли, то нужно отметить, что гидроксид натрия - сильная щелочь, а угольная кислота имеет достаточно слабый характер, поэтому в первую очередь получится основание и в пробирке будет щелочная среда, распознать которую можно при помощи фенол-фталеина (окрасит раствор соли в малиновый цвет).

Видео: Пищевая сода, защита от рака и вреда ГМО

Если говорить про карбонат натрия, химические свойства которого практически не отличаются от химических свойств гидрокарбоната, то можно отметить, что, если проводить электролиз расплава и раствора этой соли, то "поведение" у них будет совершенно одинаковое. Давайте рассмотрим.

Электролиз расплава карбоната натрия закончится тем, что выделится карбонат-ион и два моля натрия. Если же проводить гидролиз раствора этой соли, то получится такая картина: на аноде восстановится водород, на катоде - гидроксо-группа, в итоге получится, что останется карбонат-анион и два моля натрия.

Также можно и нужно отметить, что карбонат натрия реагирует с такими веществами, как более сильные кислоты, например, азотная, соляная или серная. Происходит замещение, то есть, восстанавливается угольная кислота, которая тут же разлагается на воду и углекислый газ или диоксид углерода, и получается соль той кислоты, которую добавили к карбонату натрия.

Примерно такая же картинка получается, если добавить растворимую (и никакую другую, иначе реакция не пойдет!) соль более сильной кислоты, но в продуктах реакции должен получиться газ, осадок или вода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее