тут:

Что тяжелей: пуд или берковец. Занимательная метрология

Наверное, трудно найти русского человека, не слышавшего слова «пуд». Однако далеко не каждый сталкивался с другой исконно русской мерой веса, которая называется «берковцем». Что это, вернее, сколько? Рассмотрим в историческом контексте связь между этими двумя мерами веса, уточним, что тяжелей - пуд или берковец, а также обсудим несколько других интересных моментов, связанных с их использованием в культуре Древней Руси.

Что тяжелей пуд или берковец

Историческая справка

Начать следует с того, что обе меры веса уже серьезно устарели, но если слово «пуд» встречается в современном языке хоть и нечасто, но все же бывает, то «берковец» давно похоронили за ненадобностью. Неудивительно, ведь первое упоминание об употреблении измерительных весовых систем относится аж к десятому веку нашей эры, а какой сейчас на дворе, думается, напоминать не приходится. Зачем же понадобилась система измерения веса? Все дело в том, что именно в это время начинают развиваться серьезные торговые отношения между различными регионами, что неизбежно требовало некой стандартизации систем обмена. Что и привело к появлению этих тяжеловесов в употреблении.

Итак, сколько весит пуд (в кг)? На этот вопрос ответит практически любой школьник. Конечно же, около 16 килограммов. Наверняка многие ребята пытались в юности тягать шестнадцатикилограммовую гирю, и, хочется верить, небезуспешно. Как бы то ни было, этот вес прочно держится в памяти, и ассоциативно из глубин сознания возникает слово «пуд». Со второй упомянутой мерой веса все гораздо сложнее. И хотя использовался берковец в те времена не менее интенсивно, однако в обиходе закрепился именно пуд, как более близкий к реальности обычного человека. К его насущным жизненным потребностям, не связанным с измерением тяжелых грузов.

Что тяжелее?

Берковец или пуд

На вопрос о том, что тяжелей, пуд или берковец, ответ однозначный: конечно, последний. Поскольку использовался он для взвешивания самых тяжелых грузов, преимущественно в оптовой торговле. В основном чтобы измерять массу такого товара, как мед, поташ, воск. Сколько весит берковец? Ровно десять пудов. Просто и удобно, не так ли? И хотя имелись и другие наименования в системе весов Древней Руси, именно пуд и берковец надежно закрепились как наиболее удобные с точки зрения измерения тяжелых грузов, которыми оперировали оптовые торговцы тех времен.

Происхождение слова «пуд»

Сколько весит пуд в кг

Рассмотрим обе единицы измерения веса с точки зрения их происхождения. Пуд изначально равнялся сорока фунтам. Это, кстати, еще одна широко употребляемая на Руси мера веса, но не о ней речь в данном материале. Название пуда восходит к праславянскому слову, пришедшему из латыни. И означало оно «вес». Так что происхождение вполне очевидно и намекает нам на то, с какой целью оно появилось.

Происхождение слова «берковец»

История появления берковца, или берковска (еще и такое обозначение можно встретить в древних источниках) несколько более витиевата. В этой мере веса можно уловить шведское название впоследствии русского городка – Бьерке. Сейчас это просто Приморск, а когда-то – нечто трудно воспроизводимое на русском. И что же чаще использовалось - берковец или пуд? Оказывается, оба слова довольно часто упоминаются в новгородских, а также псковских летописях. Однако пути их разошлись в исторической перспективе. И если первое практически кануло в Лету, то второе можно повстречать даже в современном жаргонном языке в разных сочетаниях.

Кстати, берковескъ, от которого пошла наиболее употребляемая форма этого слова, изначально – имя прилагательное. Есть основания полагать, что произошло оно от словосочетания «берковский пуд», все от того же шведского поселения, упомянутого чуть выше. А поскольку этот населенный пункт был важным транспортным узлом на торговом пути из Скандинавии в Азию и Византию, а наиболее ходкими товарами, шедшими по данному маршруту, были соль, воск и т. д., то и в названии меры веса, которой начали обходиться торговцы, закрепилось данное слово.

Сколько весит берковец

Довольно трудно вообразить читателя, задумывающегося над вопросом, что тяжелей: пуд или берковец? Поскольку употребление последнего достаточно специфично и встречается лишь в узких исторических кругах. Однако, надеемся, что информация была полезной. И теперь, если возникнет необходимость объяснять, что использовалось для измерения самых тяжелых грузов: берковец или пуд, читатель уже не растеряется, а сумеет блеснуть познаниями о Древней Руси.

Заключение

Дела давно минувших дней нечасто интересуют читателя, перелистывающего страницы интернет-изданий, однако знания по истории никогда не пропадают зря. Если человек узнает что-то новое о родной истории, о корнях, идущих в глубокие века, то он всегда столкнется с познавательной и обязательно полезной информацией. Мы постарались в данной статье ответить на вопрос: "Что тяжелей: пуд или берковец?" История хранит множество интереснейших секретов, которые скрывают настоящие корни человека, его поведения, мыслей, чаяний и надежд. Хочется верить, что занимательная метрология принесла хоть небольшое желание узнать больше об удивительной действительности, которая имела место десять веков назад.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее