тут:

Западная сибирь и её удивительная природа

Западная Сибирь — это удивительное место. Мало где можно найти такие живописные пейзажи, столь чистый воздух, красивые горы и прозрачные озера. К тому же Западно-Сибирская низменность является третьей по величине во всём мире.

западная сибирь

Габариты и масштабы

Стоит только представить — Западная Сибирь занимает порядка 2,6 миллиона квадратных километров! Это просто невероятные масштабы. Она протянулась на 2500 километров от Карского моря до полупустынь Казахстана (с севера на юг) и от Енисея до Урала (с востока на запад) на 1900 км. Огромные просторы Сибири просто завораживают.

Видео: Documentary about Russia

Интересно, что поверхность низменности в большинстве своём равнинная, а если и встречаются перепады, то они незначительные. Возвышенности являются характерной особенностью для всех окраин, кроме северной. На южной, западной и восточной они встречаются довольно часто. Но они невысокие — максимум 300 метров. В центральных районах высота низменностей составляет как максимум 150 метров над уровнем моря. Вообще, надо отметить тот факт, что природа здесь удивительная, и это является одной из особенностей, которыми отличается Западная Сибирь.

месторождения западной сибири

Видео: На Ямал по Западной Сибири. To Yamal across Siberia.

Ресурсы и природные условия

Территория низменности представлена всей гаммой почв — здесь можно встреть как черноземы, так и тундровые породы. Отдельным вниманием следует отметить климат Западной Сибири. Он резко континентальный.

В зимнее время года в этих местах очень холодно, к тому же тут падает давление — медленно, но верно, и держится оно на низком уровне довольно долго. Также здесь бывают ветры южных румбов. Климат Сибири способен вынести далеко не каждый человек — незакалённым тут не место, поскольку абсолютный температурный минимум только на юге составляет -50 градусов. В центре и в северной части данный показатель составляет -55`C. Самый "тёплый" (если его можно таковым назвать) район — это юго-западный. Там температура зимой сравнительно невысока — максимально до минус 28. Действительно, для сибиряков это абсолютно нормальный показатель, зато южане моментально вздрагивают, заслышав показатель -10. Что и говорить о таких температурах, как, например, -60, а это здесь не редкость.

Неудивительно, что снег здесь — обыкновенное явление. Западная Сибирь покрыта белым пушистым покровом примерно 270 дней в году. Но это на севере, в южной части этот показатель равен 160 дням. Толщина снежного покрова немаленькая — более полуметра. Действительно, впечатляет.

города западной сибири

"Тёплая" Сибирь

Лета в Сибири, как уже можно было понять, нет. Однако потепления наблюдаются. Ближе к лету давление начинает нормализоваться, а температура — повышаться. Воздух, кстати, прогревается довольно быстро. Самая "жаркая" погода в этих местах разная — зависит от района. На севере, неподалеку от побережья Ямала, средняя температура летом — это четыре градуса тепла. Если брать во внимание Полярный круг, то там показатель выше — целых 14 `C. На крайнем юге июль уже больше похож на лето — там достаточно тепло, термометры показывают +22. На севере тоже приятный климат, и температурный показатель в июле составляет 28 градусов. И, наконец, юг — там даже слишком жарко, поскольку термометры нередко показывают +45 `C.

Видео: FlyWind Western Siberia amazing nature

В Сибири довольно часто идут дожди. Начиная с апреля и вплоть до октября здесь идет "ливневый" сезон. Около 80% осадков приходится именно на этот период. Это происходит во всех местах, кроме южных районов — там иногда и совсем обходится без дождей.

Интересные факты

Многим известно, насколько богаты месторождения Западной Сибири. Она славится своими запасами газа, торфа, угля и нефти. Бахиловское, Высокоостровское, Карамовское, Майское - эти и многие другие месторождения ценных ископаемых находятся именно на территории Западно-Сибирской равнины. Так что это не только живописный край Российской Федерации, но и источник дорогих и полезных ископаемых. Топливно-энергетические ресурсы Сибири играют важнейшую роль в формировании её специализации, а также в экономике нашего государства.

Видео: природа западной сибири

Ещё интересен тот факт, что её народнохозяйственный комплекс производит порядка 14 процентов валового продукта всей Российской Федерации. Сибирь находится на третьем месте среди 11 самых развитых экономических районов государства. Этому способствует всё — качественные ресурсы, богатые месторождения и разнообразие полезных ископаемых.

климат западной сибири

Сибирские города

И, конечно же, стоит уделить внимание такой теме, как города Западной Сибири. Первый, и самый известный — это Новосибирск. Является третьим самым населенным мегаполисом России. Крупнейший транспортный узел нашего государства, а также развитый научный, промышленный и, конечно же, культурный центр. "Сибирская столица" — вот как его ещё называют.

Омск — город с богатейшей культурой, бывшая столица Белой России- Тюмень — самый старинный город во всей Сибири- Барнаул — центр Алтайского края- Новокузнецк — именно в нём находится крупнейшее металлургическое предприятие России... Эти и многие другие города играют огромную роль для всей Российской Федерации. Томск, Кемерово, Курган, Сургут — эти названия известны каждому. Они - тоже часть могучей Западной Сибири, нашей российской кладовой и крупнейшего района добычи ценных ресурсов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее