тут:

Призвание варягов на русь - правда и вымысел

Видео: Час истины - Варяги на Руси

Древнерусское государство, признаки которого появились еще в 8 веке, начало формироваться в 9 веке при непосредственном участии многочисленных союзов славянских племен, а также народов их окружающих. Территория расселения восточных славян оказалась зажатой с двух сторон с севера на границе с ильменскими славянами обитали воинственные викинги или как их называли на Руси варяги, на юге расположился Хазарский каганат, дань которому вынуждены были платить поляне. Поэтому призвание варягов на Русь имело прагматические цели.

призвание варягов на Русь

Зарождение династии Рюриковичей

На рубеже веков поляне на южных рубежах освободились от власти хазар, перестали платить им дань, и возникло государственное образование со столицей в Киеве. В то же время на севере Новгород претендовал на преобладающее влияние в общерусском процессе государственного строительства. Таким образом, на первый план выходит соперничество двух центров древней Руси, каждый из которых хотел возглавить возникающее государство. Славянская действительность не позволяла князьям выбрать самого достойного, любой из них не хотел уступать, особенно это касалось севера. Там князья вели междоусобицы за власть, тогда чтобы прекратить извечное соперничество, на вече было принято решение призвать чужеземца, который бы не был замешан в местных новгородских спорах за власть. Выбор пал на варяга Рюрика с братьями. Год призвания варягов на Русь совпал с началом очередной жестокого витка борьбы в Новгороде, что ускорило появление варягов в пределах древней Руси.

Видео: Призвание варягов.Влияние норманнов на развитие русской цивилизации

год призвания варягов на РусьЛетопись подробно описывает, что призвание варягов на Русь имело положительные последствия для последующего развития государства. По данным «Повести временных лет» в славянских земли появилось три брата варяга Рюрик, Синеус и Трувор. Первый из них стал править в Ладоге, а затем в Новгороде, Синеус княжил в Белоозере, а третий брат в Изборске. После смерти братьев Рюрик подчинил их владения своей власти, а вскоре и весь северо-запад оказался покоренным у этим человеком. Призвание варягов на Русь, дата этого события определяется историками 862 годом, когда появляются и письменные свидетельства этого события. Само по себе оно бы не имело важного значения, однако последовавшие за этим события полностью изменили и карту Европы, и судьбы многих народов и правителей.

Север побеждает Юг

Призвание варягов на Русь, датаПризвание варягов на Русь активизировало борьбу между двумя русскими центрами за главенство. Варяги и их дружины имели богатый боевой опыт. Если Рюрик концентрировал свои усилия на создание хорошо организованной государственной машины, то уже его преемники задумались о расширении своего влияния. Этим занялся родственник Рюрика Олег, который в 882 году хитростью и напором сумел захватить Киев и утвердиться в нем. Однако попытки изобразить варягов, как основателей славянской государственности полностью лишены смысла, ибо оно возникает ввиду определенных процессов внутри самого общества. Важно другое: призвание варягов на Русь стало толчком к появлению единого централизованного древнерусского государства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее