тут:

Что такое ассоциация: логика нелогичного

Наше сознание существует как огромная система упорядоченной информации, которая приводится в действие внешними воздействиями. Однако связи моделей окружающего мира, сформированных по причудливым законам, отнюдь не подчиняются стандартным логическим законам. Связи в человеческом сознании существуют по принципу индивидуально значимых «сцеплений» - ассоциаций. Что такое ассоциация и действительно ли она настолько нелогична?

Видео: Нелогичный Аристотель, пуля и мишень "Радио Логика" #

Старая теория

что такое ассоциация

Видео: Нелогичные моменты

Само понятие «ассоциация» появилось в 17м веке, в работах Джона Локка, англичанина, философа и исследователя. Он утверждал, что связи в человеческом сознании формируются по трем принципам: подобие, смежность и причинно-следственное отношение фактов. В принципе, ничего нового современная наука в эту теорию не внесла. Некоторые направления науки о разуме, такие как гештальт-психология, вообще не желают признавать ассоциативность разума, наверно, в силу непредсказуемости.

Память ленива или экономна?

Что такое ассоциация с позиции когнитивистики? Если пристально проанализировать ассоциации к словам, то можно отметить, что чаще всего образуются ассоциации по смежности (во времени и пространстве). То есть одновременно замеченные вещи часто вспоминаются вместе. Или одновременно происходящие события. Человеческая память экономна, поэтому она стремится либо связать имеющиеся два явления причинно-следственной связью, либо свести все уже к виденным закономерностям, либо связать между собой одновременное существование двух вещей или явлений.

Что видно в пятнах?

ассоциации к словам

Обычно направление построения ассоциаций в человеческом сознании связано с доминантой личности в данный момент. То есть с тем, что волнует человека, затрагивает его сознание. На этом принципе основан тест с использованием пятен Роршаха, он позволяет понять, о чем преимущественно думает человек. Пятна очень неопределенны, человек религиозный может увидеть в одном пятне ангела, а другой человек в том же пятне – картину убийства. Психологи, интерпретирующие этот тест, знают методики работы с ассоциациями. Что такое ассоциация для них? Не более чем рабочий инструмент.

Окружение решает многое

Ассоциации тесно связаны с индивидуальным опытом человека, а потому бывают очень удивительны, непредсказуемы. Также они связаны и с социальным опытом. Например, в современном молитвослове есть фраза, просящая Бога уберечь человека от «дьявольского поспешения». Думаете, речь о том, что спешить грешно? Это у нас такая ассоциация со словом «поспешение». А для древнерусского человека это словосочетание означало служение врагу рода человеческого. Таким образом, ассоциации еще отражают и социальный опыт человека.

Мать ленива? Ребенок глуп

ассоциация со словом

Видео: Я это не замечал 7 лет «Нелогичные моменты»

Многие ассоциации родом из детства. Что такое ассоциация для ребенка? Это уникальный кусочек опыта. Чем больше информации разного рода «переваривает» ребенок, тем богаче будет его взрослый опыт. И тем более глубокие связи он сможет видеть между предметами и явлениями. Поэтому нельзя держать малыша в клетке кроватки или манежа все время, его познание мира не должно ограничиваться телевизором. Сделайте мир малыша ярким и разнообразным, чтобы его будущее не было испорчено тем, что мать ленилась заниматься с ребенком, оставляя его по полдня в манеже.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее