тут:

Как определить склонение существительных

Видео: Склонение имен существительных.

Принципы склонения нужно знать хотя бы потому, что они просты. К тому же, если не усвоить, как определить склонение, невозможно стать полноценно грамотным человеком. Нужно всего-то рассмотреть существительные сначала по падежам, потом по числам. И причислить определяемое слово к тому или иному склонению, тем более, что их только три типа.

как определить склонение

Всё по полочкам

Выставим нужное слово в именительный падеж единственного числа. Внимание на окончание. Первое склонение - существительные муж. и жен. рода с окончанием на -а и -я (шкатулка, земля, мужчина, дядя и т.д.). Второе склонение - существительные ср. рода с окончанием на -о, -е и муж. рода без окончания (город, стол, облако, поле и т.д.). Третье склонение - существительные жен. рода, заканчивающиеся мягким знаком (шаль, мышь, ткань, молодёжь). Кажется, все уже поняли, как определить склонение. Теперь потренируйтесь: поскладывайте существительные, которые найдёте вокруг, на три эти полочки. Главное - закрепить умение до абсолютного автоматизма.

изменение имён существительных по падежам

Юмор из-под парты

Иногда получаются замечательные падежные склонения (помните, из жизни школы): я иду по ковру, ты идёшь - тоже по коврёшь, он идёт - соответственно, по коврёт, они идут - безусловно, по коврут... Шутка. На самом деле, падежи совсем другие. Но сначала необходимо вспомнить, как определить склонение и что такое окончание. Ученик просто не всё понял про изменение имён существительных по падежам. Изменяется часть слова, стоящая после корня, да! Но как? Тут не до шуток. Потому что вот по этому окончанию и определяется вся подноготная данного слова.

А теперь правильно

Для примера снова возьмём слово ковёр, искореним смешки в классе, потому что мы уже знаем, как определить склонение. Сначала по числам. Ковёр (ед. число) - ковры (мн. число). Окончание - , запоминаем. Заметили, что гласная пропадает из корня? То есть она, то нет, в зависимости от формы. Эта гласная - беглая. Итак. Именительный: ковёр (всё слово - корень, без окончания)- Родительный: ковра (окончание , корень уже становится -ковр, потому что -ё убежала)- Дательный: ковру (окончание )- Винительный: ковёр (без окончания)- Творительный: ковром (окончание -ом)- Предложный: о ковре (окончание ). Сопоставили разницу в окончаниях? Это и есть парадигма - образец конструкции.

О склонениях мужских имён

Мужские имена с твёрдыми согласными в конце - Святослав, Тимур, Рем и тому подобные - склоняйте, как показано в таблице на примере имени Иван. Ударение при склонении остаётся на том же месте. При склонении имён Петр, Лев и Фрол ударение переходит на окончание. Лев и Павел при склонении теряют беглые гласные. Имена с шипящими или с буквой -ц в конце в творительном падеже заканчиваются -ем, а не -ом.

Им.ИванПётрИгорьАндрейДмитрийНикитаИлья
Род.ИванаПетраИгоряАндреяДмитрияНикитыИльи
Дат.ИвануПетруИгорюАндреюДмитриюНикитеИлье
Вин.ИванаПетраИгоряАндреяДмитрияНикитуИлью
Тв.ИваномПетромИгоремАндреемДмитриемНикитойИльёй
Проб Иванео Петреоб Игореоб Андреео Дмитриио Никитеоб Илье

Мужские имена Игорь, Шамиль, Рауль, Петрусь, Виль и все с мягкими согласными в окончании, склоняются по образцу в таблице. Ударение обычно на том же гласном. Лишь в некоторых сугубо народных именах оно падает на последний слог и в творительном падеже тогда пишется -е, а не -ё: Олесем (от Олесь). Ударение на том же гласном. Мужские имена, оканчивающиеся на -а, только не после шипящих и никогда после -г, -к, -х, -ц, склоняются так, как пример Никита. Ударение так и останется на основе или на окончании. Если ударение в имени на последнем слоге, в творительном падеже пишется -ёй, а не -ей: Ильёй.

Видео: Шестой урок латинского: 3 склонение существительных.avi

склонение мужских имён

И напоследок

Славные старинные русские имена Гаврило, Михайло, а также все, оканчивающиеся на , проходят по первому склонению (Данила, Иванка) или по второму склонению (как слово коромысло). Если имя двойное и пишется через дефис (Вольфганг-Амадей, Девлет-Гирей), склоняется только последняя его часть, хотя, употребляясь по отдельности, первая часть имени тоже склоняется. Это, конечно же, вкраце. Склонение мужских имён настолько разнообразно, что может называться почти индивидуальным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее