тут:

Что такое сложноподчиненное предложение: пояснение, виды и примеры

Видео: 20. Основные виды сложноподчинённых предложений с несколькими придаточными

Что такое сложноподчиненное предложение? Этим вопросом задавался каждый школьник. Как просто определить, какое же предложение перед тобой: простое или сложное? Это довольно легко, главное – знать несколько хитрых особенностей.

Видео: Бессоюзные сложные предложения. Синтаксис и пунктуация. Часть 1. Урок 6.

что такое сложноподчиненное предложение

Что такое сложноподчиненное предложение: определение, типы и примеры

Сложноподчиненное предложение – это предложение, которое имеет в своем составе более одной основы, они соединены между собой подчинительными союзами. Также части такого предложения могут быть соединены союзными словами. Стоит отметить, что наряду со сложноподчиненными предложениями есть также и сложносочиненные, в которых части соединены союзами «и», «но», «а», в некоторых случаях бывает союз «да». Итак, прежде чем определить, какое перед вами предложение, нужно отметить грамматические основы, если их две и больше, то нужно задать вопрос от одной из них. Та часть, от которой задается вопрос, называется главной, а к которой задается вопрос – подчинительной. сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительнымСложноподчинённое предложение, примеры которого будут изложены ниже, может включать в себя несколько видов соединения частей, например, параллельное, последовательное. При параллельном вопрос задается от главной части к остальным, при последовательном – от каждой к последующей. Это говорит о том, что в сложноподчиненном предложении зависимые части всегда неравноправны.

Что такое сложноподчиненное предложение? Теперь ответ на этот вопрос есть: это предложение с неравными зависимыми частями, которые соединяются подчинительным союзом. Теперь нужно перейти к классификации. Сложноподчиненные предложения бывают определительными, обстоятельственными, которые, в свою очередь, имеют еще около 7 подвидов, а также изъяснительными. Первый тип – это тип предложения, когда зависимая часть отвечает на вопросы прилагательных, то есть создает эмоциональный окрас предложения. Например: «Сад, из-за которого не был виден дом, был известным местом в городе». Сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным отвечает на вопросы всех падежей, кроме именительного. Здесь легко можно спутать с определительным, поэтому очень важно правильно задать вопрос. Например: «Никита думал о том же, о чем его сестра говорила раньше».сложноподчиненное предложение примерыСамая масштабная группа - это сложноподчинительные предложения с обстоятельственной придаточной частью, здесь около 7-ми дополнительных подпунктов: придаточные места, причины, цели, условия, места, следствия и другие. Их отличить довольно легко: все вопросы, которые можно задать к наречиям, будут задаваться и в этом случае. Поэтому, как правило, определить обстоятельственную придаточную часть просто и легко.

Видео: Сложное предложение с разными видами связи (третья часть)

Что такое сложноподчинённое предложение? Ответ на этот вопрос можно найти в статье. Помимо определения, в статье представлены все классификации типов подчинения, а также видов подчинительных частей. Обладая такой информацией, можно смело идти на единый государственный экзамен, потому что часть вопросов, направленных на повышенный уровень, связана именно с заданием-определением типа или вида подчинения частей в предложении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее