тут:

Что такое тульский кремль?

Тульский кремль - это один из древнейших форпостов, построенных на русской земле. В течение долгого времени он надежным щитом прикрывал Москву от набегов крымских ханов. Первые упоминания в летописях датируются 1146 годом, но так как Тула никогда не была самостоятельным княжеством, точная дата ее основания неизвестна.

Видео: Тульский кремль

тульский кремльИстория Тульского кремля началась в XVI веке, в связи с резко обострившейся ситуацией в южных регионах страны. В 1507 году русский царь Василий III издал указ о строительстве крепости на Муравском Шляхе, по которому велись набеги крымских татар. Тульский кремль было решено строить на южном берегу реки Упы. Это говорит о том, что Русь решила вести активную политику по защите собственных территорий. За два года Тульский кремль был возведен в дереве. В 1514 году началось строительство каменных стен. Уже через шесть лет, в 1520 году, крепость была закончена. В течение десяти лет, до появления крепостей в Коломне и Зарайске, надежным щитом стоял кремль, Тула в это время была не только твердыней, но и последней преградой от набегов кочевников перед Москвой.

История тульского кремляXVI век был особенно напряженным для туляков. В сороковых годах татарами было предпринято 14 нападений на южный форпост Москвы. А в июне 1552 года вся Крымская Орда при поддержке Турции начала поход на Москву. Войско, возглавляемое Девлет-Гиреем, появилось под тульскими стенами 21 июня. Защитники города стойко держались до подхода армейских частей. Татары были разбиты и обращены в бегство. Через три года ими же была предпринята еще одна попытка набега на Тульский кремль, но вновь русское оружие показало свою силу.

Видео: Тульский кремль и другие достопримечательности!

Кремль выполнен в форме правильного четырехугольника, при строительстве была достигнута максимальная симметрия. Стены возводились на основательном фундаменте, который, в свою очередь лежит на дубовых сваях. Высота их достигает 10.26 м, а ширина доходит до 3.2 метра.

Кремль ТулаВокруг кремля был создан полувал из белого камня, стены построены из красного кирпича, венчают их зубцы в форме хвоста ласточки. Каждый второй или третий зубец оборудован бойницами. Боевой ход укрывал защитников не только от огня противника, но и от непогоды при помощи двускатной крыши. Крепость имела и бойницы для ведения подошвенного боя, причем стрельбу можно было вести не только из ружей, но и артиллерийскими орудиями.

Видео: Тульский Кремль с высоты птичьего полета

В кремле находятся два собора, каждый из них абсолютная противоположность другому. Например Успенский собор украшен различным орнаментом, в нем до сих пор проводятся службы. В то время как Богоявленский собор – эталон геометрической строгости и простоты. Сейчас в нем расположен музей уникальных оружейных экспонатов. Собирать его начали еще во времена правления Петра I. В конце XVIII века императрица Екатерина II издала указ о создании палаты редких и образцовых видов оружия. Коллекция пополняется и в наше время. Она состоит как из мушкетов петровских времен, так и из современных видов стрелкового оружия. Туристам стоит также посетить расположенный неподалеку от входа Музей тульских самоваров или прогуляться по крепостной стене до Никитской башни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее