тут:

Знать бы понаслышке о том, что такое опричнина

О том, что такое опричнина, знает каждый. Это государственная политика в России 1565-1572 года: политика самодержавного террора, повторявшаяся затем едва ли не на каждом витке истории (и не только на Руси).

что такое опричнина

Потому и стало слово это нарицательным. Опричнина - это государство в государстве, живущее по своим (чаще всего - волчьим) законам, а непосредственно опричником можно назвать любого агента тайной полиции, причастного к репрессиям. Корень слова опричнина в древнерусском - "опричь" - особый, кроме. Например, опричная (особая) часть наследства, которую получала вдова.

Видео: Радиоспектакль «Я ХОЧУ ЗНАТЬ О ТОЙ ВОЙНЕ…» (конкурсная работа)

Опричнина и её последствия

опричнина и ее последствия

В годы становления России (как империи), в кровопролитную эпоху правления первого русского царя Иоанна IV (Грозного) страну изнуряли бесконечные Ливонские войны, а среди врагов государства стояли такие "монстры", как Швеция, Польша, Литва и Крымское ханство. И внутри страны покоя не было: во дворце постоянно зрели перевороты, совершались предательства и убийства, а народ изнемогал от засухи, голода и чумного мора. Россию терзали со всех сторон: север и запад стонал от рейдов поляков и литовцев, шведы разоряли предместья Новгорода, с востока и юга жгло русские города семейство хана Гирея - казанское, астраханское и крымское. Авторитет царя отсутствовал более, чем полностью: боярская клика (Дума и на тот момент была главным административным органом) и в военном деле, и в политических связях учитывала только собственные выгоды и с царём не советовалась. Как известно, Иоанн Грозный власть всё-таки взял. И тоже - более, чем полностью. Будучи одним из самых ярких умов современности, блестяще образованным во многих областях знаний, он, прежде всего, укрепил государственность и самодержавие целым рядом реформ. За 50 лет его царствования Россия увеличила свои территории на 100%! Выиграла практически все войны. Установила торговлю и дипломатические отношения даже с Англией. Только на Балтике не сумела укрепиться (время не пришло). Однако, европейские государства были всерьёз озабочены настойчивостью этих попыток. Вот, что такое опричнина. Многие историки уверены, что именно она определила успех большинства предприятий Иоанна Грозного.

цели опричнины

Видео: Доренко о национальной гвардии

Но, как следствие, Россия стала полицейским государством. Страна наполнилась дерзкими людьми с мёртвой собачьей мордой и метлой, притороченными к седлу, которые безнаказанно грабили, пытали, убивали. Злодействовали всюду, забывая благие цели опричнины (прежде всего, это воссоединение всех российских земель, искоренение феодальной раздробленности, приструнение самостоятельности бояр с их неописуемыми бесчинствами). Бояр приструнили, да. Но какой ценой! Опричники во главе с Иоанном буквально разорили и запытали страну. Крестьяне разбегались из поместий замученных вместе с детьми и домочадцами господ, земля опустела, как после большой войны. Продолжался многолетний голод. В итоге был введён закон "Заповедных лет", из которого плавно выросло крепостное право. С течением времени опричники потеряли страх и последнюю совесть, обленились и забыли принципы настолько, что на очередную войну с ханом Гиреем попросту не явились. В этом поступке особенно хорошо видно, что такое опричнина. Но, поскольку только одна цель опричнины была выполнена основательно (укрепление самодержавия), - получивший всю полноту власти Иоанн расправился со своими опричниками так, что даже репрессированные под корень Тверь, Торжок, Новгород и другие города и веси наверняка ужаснулись.

Опричнина как орудие

Опричнина, безусловно, должна была бы стать опорой прогрессивной центральной власти против реакционно настроенного боярства с его жаждой наживы, подлой междоусобицей и предательствами всего святого.

что такое опричнина

Но! Это - палка о двух концах. Вторая сторона тоже не против наживы и единовластия. А средства достижения целей до сей поры одни и те же. И не так уж важно лицо, наблюдаемое во главе явления опричнины - царь это Иоанн, диктатор Пиночет, Евразийский союз молодёжи или Главная мировая валюта. Инновационная это опричнина или деструктивная, ядерная или информационная, - а люди гибнут по-прежнему (под не менее изощрёнными пытками), рушатся города, уходят в небытие пышущие здоровьем страны. Опричнина, к сожалению, утвердилась на земле более прочно, чем трон государей Российских. И ещё более жаль многочисленные уголки нашей планеты, узнавшие не понаслышке о том, что такое опричнина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее