тут:

Надпись на воротах освенцима как олицетворение двуличности

Видео: Бухенвальд.wmv

Arbeit macht frei – именно такой была циничная надпись на воротах Освенцима. Этот концентрационный лагерь не был первым ни в мире, ни даже в Германии. Однако именно ему довелось стать олицетворением Холокоста и военных надпись на воротах освенцимапреступлений. Лагерем, наглядно демонстрирующим все выводы и решения Нюрнбергского процесса. Надпись на воротах Освенцима гласила, что труд сделает человека свободным, скрывая при этом реальное его предназначение за высокопарными фразами. Труд, разумеется, был. Однако это был труд людей, судьба которых была предрешена их палачами. Заключенные использовались в качестве фактических рабов, создающих базу для фашистской военной машины и немецких крупных корпораций.

Лагерь смерти

Однако главной целью Освенцима была конкретная ликвидация неугодных Адольфу Гитлеру народов. Кстати, уже в наше время надпись на воротах Освенцима - буквально сами металлические буквы - стала желанной добычей для "черных" коллекционеров. Так, в 2009 году буквы были спилены и украдены для последующей продажи, однако злоумышленников удалось вовремя вычислить и поймать.

Видео: How to make a t-shirt with his hands.

освобождение освенцима

Освенцим – это на самом деле комплекс из трех немецких концлагерей, построенных возле одноименного города с начала сорокового года до осени сорок второго на базе старых армейских казарм, принадлежавших польской армии. Поскольку лагерь находился на территории Польши (западнее Кракова), на первых порах его жертвами были поляки и чехи, попавшие несколько ранее в зону гитлеровских завоеваний. По-настоящему массовые уничтожения начались в январе 1942 года, когда НСДАП взяла курс на тотальное истребление евреев. Именно они стали главными жертвами режима.

За время использования лагеря нацистами в нем было уничтожено до полутора миллионов человек, львиную долю из которых составили евреи. Более того, Освенцим стал самым эффективным в этом деле лагерем смерти. Так, главный комендант концлагеря (май 1940 – ноябрь 1943) Рудольф Гёсс первым в нацистской системе уничтожения «неполноценных наций» придумал использовать в качестве отравляющего вещества кристаллы пестицида «Циклон Б». Он очень гордился своим изобретением. Газ, который они вырабатывали, позволял в малых дозировках и очень быстро умерщвлять смертников, что сказывалось на пропускной способности этой машины смерти и, в конечном итоге, позволяло увеличить количество жертв. Другой адской инновацией бонз концлагеря стало строительство газовых камер, принимавших за один раз до двух тысяч приговоренных.

узники освенцима

Зачастую узники Освенцима до последнего не подозревали о том, какая печальная участь им уготована. Чтобы избежать бунта и актов неповиновения со стороны людей, которым нечего терять, реальные намерения относительно судьбы заключенных до последнего скрывались от них. Так, надпись на воротах Освенцима заискивающе обещала свободу. Даже в тот момент, когда смертников вели в газовую камеру, все это представлялось как процесс дезинфекции. Освобождение Освенцима состоялось в конце января 1945 года, когда Красная Армия выбивала формирования гитлеровцев из Польши. В лагере на этот момент оставалось всего несколько тысяч измученных узников.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее