тут:

Что такое страты и их роль в структуре общества

Видео: "Геоэкономика": Могут ли страны вести самостоятельную политику? Программа от 21.12.2016

Социальные общности людей рассматривались по-разному философами на различных этапах развития человечества. В 19 веке очень популярной была классовая теория. Эта концепция именовала классами основные общественные группы. Они, с ее точки зрения, определяли ход истории. Элементы социальной структуры общества, такие, как классы, до сих пор являются составной частью современных западных теорий. Их признавали такие известные политологи и социологи, как Кронер, Арон, Майерс, Белл, Бжезинский. В частности, они включены в концепцию индустриального и постиндустриального общества.

Что такое страты

Однако в начале ХХ века появился иной подход к разделению общества на социальные группы. Автором этой теории был Питирим Сорокин. Он, в противовес марксистской теории о классах, предложил идею об иных критериях и признаках общественного расслоения. Это социальные страты. Теория Сорокина по-своему объясняет расслоение в общественной среде. Она иначе представляет социальную структуру и систему, охватывая ее так называемой стратификацией. Она разделяется на несколько типов измеримости, в зависимости от одного или многих критериев и признаков. Итак, что такое страты?

Прежде всего, это признаки разделения общественных групп. Например, люди отличаются друг от друга по своим профессиям, уровню получаемых доходов. Кроме того, у них бывает разное образование. Психология говорит нам о типах темпераментов и индивидуальных черт личности. Огромные группы представляют собой люди, исповедующие различные религии и придерживающиеся многочисленных верований. Все эти критерии, взятые в совокупности, помогают нам ответить на вопрос о том, что такое страты. Многие исследователи до сих пор считают, что данные признаки различных социальных групп являются главными и даже конечными в определении структуры общества.

Социальные страты

Видео: Роль США в НАТО при Трампе может измениться

Философов также интересовало не только то, что такое страты, но и то, насколько они воздействуют на людей, а также являются ли они статическими или динамическими явлениями. Например, может ли человек покинуть свою социальную группу и переместиться в другую, и при каких именно обстоятельствах? Сам этот процесс они назвали социальной мобильностью. Последняя, в свою очередь, тоже не избежала классификации. Мобильность в обществе бывает горизонтальной и вертикальной. При первой индивид передвигается между разными стратами, а при второй - по иерархической лестнице внутри одной из них. Может быть также типичная мобильность, характерная для устойчивых тенденций, и случайная, появившаяся вследствие определенных совпадений в жизни человека.

Вклад в теорию о том, что такое страты, внес также известный социолог Макс Вебер. Он выдвинул идею о том, что признаками этих социальных групп являются такие психологические критерии, как престиж и статус. Согласно этому мыслителю, подобные социальные показатели придают каждой страте свой жизненный стиль, состоящий из определенного набора привычек, ценностей и стереотипов. Поэтому человек, который ценит свою принадлежность к данной социальной группе, должен соответствовать ожиданиям ее членов и быть ими узнаваемым.Элементы социальной структурыПоэтому Вебер, изучая по-своему вопрос о том, что такое страты, указал, что их членам навязываются с помощью общественного давления и воспитания некие роли. Это открытие известного социолога подтвердили его коллеги Пинтон и Мид. Они описали существующие в каждой такой группе нормы, которые очень сильно влияют на поведение ее членов в зависимости от их статуса. Исполнять такие нормы заставляет человека и такой критерий, как престиж. Это оценка того или иного действия данного лица, которая дается ему членами группы. В нашем обществе это может быть продемонстрировано на примере того, что в определенных слоях требуется каждые несколько лет покупать автомобиль новой марки или обязательно иметь айпод. Если человек этим требованиям не удовлетворяет, считается, что он утратил престиж и более не является успешным. Он может быть подвергнут остракизму членами группы – его перестанут воспринимать как своего.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее