тут:

Первый царь на руси - иоанн iv по прозванию "грозный"

Первый царь на Руси родился не в Москве, а в Коломенском. В то время и Москва была маленькая, и Русь тоже невелика. Однако царственный младенец был явно отмечен и храним Богом. Детство его спокойным не получилось. Опекуны трёхлетнего царя - князья братья Шуйские - сотворили во дворце такой кровавый террор, что каждый вечер надо было благодарить Бога, что жив: не отравили, как мать, не убили, как старшего брата, не сгноили в тюрьме, как дядю, не замучили пытками, как множество приближённых отца - князя Василия III.

первый царь на руси

Наперекор всему первый царь на Руси выжил! И в 16-летнем возрасте неожиданным ударом по боярским устремлениям венчался на царство! Наверняка, говорят историки, ему это подсказал умный митрополит Макарий. Но вполне может быть, что и сам догадался, что стране нужна одна сильная рука, чтобы прекратить междоусобицы и прирастить территории. Торжество самодержавия - торжество Православной веры, Москва - наследница Царьграда. Конечно, и митрополиту идея с венчанием была близка и понятна. Первый царь на Руси получился настоящий: и бояр приструнил, и территории нарастил за 50 лет царствования - сто процентов территорий прибавилось у Российского государства, и Россия стала больше, чем вся Европа.

Видео: Вячеслав Манягин. Иоанн Грозный. Без лжи и мифов

Царский титул

Царский титул Иван Васильевич (Грозный) использовал гениально, встав на совсем иные позиции в политике Европы. Великокняжеский титул переводился как "принц" или даже "герцог", а уж царь - это император!

иван васильевич грозный

После коронации родня царя со стороны матери добилась многих выгод, в результате чего началось восстание, которое показало юному Иоанну реальное положение дел относительно его царствования. Самодержавие - дело новое, многотрудное, с которым Иван Васильевич справился более чем успешно.

Видео: Иван Грозный. Тайны великого царя Руси

Реформы

Вот интересно, почему первый царь на Руси - Иоанн Четвёртый? Откуда взялась эта цифра? А это уже значительно позже Карамзин писал свою "Историю Государства Российского" и начал отсчёт с Ивана Калиты. А при жизни первый царь в России так и звался - Иоанн I, грамота об утверждении на царство хранилась в специальном золотом ларце-ковчеге, и восседал первый царь на Руси вот на этом троне.

первый царь в России

Царь обдумывал централизацию государства, проводил Земскую и Губную реформы, преобразовывал армию, принимал новый Судебник и Уложение о службе, созывал первый Земский собор и учредил закон о запрете въезда в страну еврейских купцов. Появился новый герб с орлом, поскольку Иван Грозный - прямой потомок Рюриковичей. И не только их: по материнской линии его недалёкий предок - Мамай, да ещё и бабушка родная - сама Софья Палеолог, наследница Византийских императоров. Есть в кого быть умным, гордым, трудолюбивым. И жестоким тоже есть в кого. Но, конечно, в то время, да ещё и в том окружении без жестокости невозможны были бы те преобразования, которые чётко выполнил первый царь в России. Преобразование армии - два слова, а сколько за ними стоит! Появилось 25-тысячное войско стрелецкое, чего стоило только вооружить их пищалями, бердышами и саблями, а оторвать от хозяйства! Правда, отрывали от хозяйства стрельцов постепенно. Появилась артиллерия числом не менее 2 тысяч пушек. Иван Васильевич Грозный даже налогообложение посмел изменить к великому ропоту боярской думы. Конечно, бояре не просто роптали по поводу ущемлений их привилегий. Они расшатывали самодержавие до такой степени, что вынудили появление опричнины. Опричники образовали войско до 6 тысяч бойцов, не считая почти тысячи доверенных на особых поручениях.

иван васильевич грозный

В жилах кровь стынет, когда читаешь о тех пытках и казнях, что вершились по мановению руки государя. Но не только Иван Васильевич Грозный, даже сегодняшние историки уверены, что опричнина возникла не случайно и не на пустом месте. Бояр необходимо было приструнить! К тому же ползущие с Запада ереси настолько расшатывали фундамент православной веры, что трон шатался вместе с сидящим на нём царём и всем Государством Российским. Неоднозначные отношения складывались у самодержавия и с духовенством. До мистики верующий царь отнимал монастырские земли и подвергал репрессиям духовенство. Митрополиту запрещено было вникать в дела опричнины и земщины. В то же время сам царь Иван Васильевич был опричным игуменом, исполняя многие монашеские обязанности, даже на клиросе пел.

Новгород и Казань

Перед новым 1570 годом опричное войско выдвинулось в поход на Новгород по подозрению в намерении предать Русь Польскому королю. Уж потешились опричники на славу. Устроили грабежи с массовыми убийствами в Твери, Клину, Торжке и остальных попутных городах, потом разрушили Псков и Новгород. А в Твери Малютой Скуратовым был задушен митрополит Филипп за отказ благословения этого кровавого похода. Повсюду царь под корень уничтожал местную знать и приказных, можно сказать, целенаправленно, вместе с жёнами, детьми и домочадцами. Этот разбой длился годами, пока не напал на Русь крымский хан Дивлет-Гирей. Вот где бы удаль показать молодому опричному войску! Но войско на войну попросту не явилось. Разбаловались опричники, обленились. С татарами - это не с боярами и их детишками воевать. Война была проиграна.

иван васильевич грозный

И рассердился тогда Иван Васильевич! Грозный взгляд перевёл на Казань от Новгорода. Тогда и там царствовала династия Гиреев. Упразднил государь опричнину, даже запретил её название, казнил множество предателей и злодеев, трижды ходил на Казань. На третий раз Казань сдалась на милость победителя и через некоторое время стала вполне русским городом. Также от Москвы до Казани по всей земле выстроились крепости русские. Было побеждено и Астраханское ханство, присоединившись к русским землям. Крымскому хану тоже в конце концов перепало: сколько можно безнаказанно грабить Русь и жечь её прекрасные города? В 1572 году 120-тысячное войско крымское было разбито 20-тысячным русским войском.

Увеличение территорий войнами и дипломатией

первый царь на руси

Потом были ощутимо побиты шведы силами новгородского войска, и заключён выгодный мир на целых 40 лет. Рвался первый царь на Руси к Балтике, воевал с ливонцами, поляками, литовцами, время от времени захватывающими даже новгородские пригороды, и пока (до другого великого Первого царя - Петра) безуспешны были эти попытки. Но заграницу напугал уже не на шутку. Даже установил дипломатию и торговлю с Англией. И начал подумывать царь о земле Сибирской, неизведанной. Но осторожничал. Хорошо, что Ермак Тимофеевич со своими казаками успел разгромить войско хана Кучума до получения приказа царя вернуться к охране Пермских земель, Россия таким образом приросла Сибирью. И уже через полвека русские вышли к Тихому океану.

Личность

Первый царь в России был не только первым царём, но и первым человеком по уму, эрудиции и образованности.

первый царь в России

О библиотеке Ивана Грозного до сих пор не стихают легенды. Богословие он знал на уровне учёнейших мужей. Положил начало юриспруденции. Явился автором многих прекрасных стихир и посланий (поэт!). Обязал духовенство открывать повсюду школы для обучения детей грамоте. Утвердил многоголосное пение и открыл нечто вроде консерватории в Александровской слободе. Был прекрасным оратором. А книгопечатание? А Собор Василия Блаженного на Красной площади? Вставал вопрос о канонизации Ивана Васильевича. Но как забыть грабежи, пытки, казни, опалу и попросту убийства опричниной и последователями православных священнослужителей? Ведь с окончанием опричнины она как таковая не кончилась, просто иначе стала называться. Царь каялся, носил вериги, бичевал себя. Огромные деньги жертвовал церкви на помин души казнённых и о здравии опальных. Умер он схимонахом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее