тут:

Азотные удобрения. Селитра аммиачная

Видео: Внесение азотных удобрений.

Аммиачная селитра входит в группу важнейших азотных минеральных удобрений. Азот выполняет исключительную роль в жизнедеятельности растений. Это вещество включено в состав хлорофилла, который является акцептором белка и солнечной энергии, что необходимо для построения живой клетки.

Растения способны потреблять лишь связанный азот в виде амидов, солей аммония, нитратов. Относительно небольшое количество вещества образуется за счет функционирования почвенных микроорганизмов. Следует отметить, что современное земледелие не в состоянии существовать без дополнительного внедрения в почву удобрений азотной группы, которые получены в процессе промышленного связывания азота атмосферного. Смеси, входящие в эту категорию, отличаются друг от друга по форме соединения, фазовому состоянию (жидкие либо твердые). Выделяют также физиологически щелочные и кислые удобрения. аммиачная селитра

Аммиачная селитра, формула которой NH4NO3, представляет собой белое кристаллическое вещество, которое содержит тридцать пять процентов азота в нитратной и аммониевой форме. Обе эти формы достаточно легко усваивают растения. Гранулированная селитра аммиачная в больших объемах используется перед посевными работами и в качестве подкормки. В меньшем количестве она применяется при изготовлении взрывчатых веществ.

Селитра аммиачная бывает разных видов. Типы А и В, например, применяются в промышленных целях, во взрывчатых смесях (аммоналах, аммонитах).

Для производства удобрения применяется аммиак и азотная кислота. Молекулярная масса полученного вещества 80.043 а.е.м. Чистая селитра аммиачная содержит шестьдесят процентов кислорода, пять процентов водорода и тридцать пять процентов азота (в техническом продукте доля азота не менее тридцати четырех процентов).аммиачная селитра формула

В зависимости от температуры существует пять кристаллических модификаций вещества. Все они термодинамически устойчивы при атмосферном давлении. Для каждой модификации своя определенная область температур и полиморфный переход предполагают изменение кристаллической структуры, поглощение или выделение тепла, скачкообразные перемены в удельном объеме, энтропию, теплоемкость и прочее. Подобные превращения считаются энантиотропными – обратимыми.

селитра аммиачная

Видео: Как правильно удобрять цветущие кустарники

Селитра аммиачная являет собой окислитель и способна поддерживать горение. В случае, когда продукты термического разложения не имеют возможности свободно удаляться, вещество может детонировать (взрываться) при некоторых условиях.

При воздействии повышенной температуры (двести десять – двести двадцать градусов) в замкнутом пространстве аммиак накапливается, концентрация азотной кислоты понижается. В связи с этим отмечается существенное снижение реакции разложения. Термическое разложение почти не прекращается. При воздействии еще большей температуры происходит более быстрое окисление аммиака, реакция накапливающегося вещества начинает протекать со значительным ускорением. Это также может спровоцировать взрыв.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее