тут:

Является ли нашим предком человек прямоходящий?

Видео: СЕНСАЦИЯ! Почему вымерли наши предки - Неандертальцы! Что ждет человека! Документальные фильмы в HD

Советское школьное образование так представляло антропогенез человека, пытаясь «подогнать» его под материалистическую теорию: обезьяна, питекантроп, неандерталец и кроманьонец. Университетская наука не расходилась со школьной, просто прибавляла латинские термины: гоминиды, Homo habilis (полуобезьяны, изготовлявшие простейшие орудия), Homo erectus (питекантропы, большую часть жизни передвигающиеся на двух ногах), Homo sapiens (неандертальцы, у которых наблюдаются первые религиозные верования) и Homo sapiens sapiens (кроманьонцы, полностью аналогичные по строению тела и объему мозга современным людям). Считается, что, начиная с кроманьонца, эволюционное развитие человека как биологического существа замерло.

Видео: Очень классный фильм BBC. Планета первобытных людей 1 серия. Документальный фильм BBC.

Такое упрощенное представление о происхождении людского рода позволяло предположить, что три основные стадии (питекантроп, неандерталец и кроманьонец) последовательно сменяли друг друга, в какой-то период скачкообразно эволюционируя и преображаясь. Так, марксистская теория объясняла, что Homo habilis (то есть, Умелый) нуждался в свободных руках, чтобы изготавливать орудия, поэтому он стал прямоходящим и эволюционировал в Homo erectus. А появление человека разумного эта теория объясняла необходимостью совершенствовать орудия охоты. Таким образом, все три вида древних людей считались стадиями развития Гомо Сапиенс Сапиенс, а именно, нашими прямыми предками.

Видео: Эти загадочные эректусы: приключения "человека прямоходящего". Станислав Дробышевский

Однако найденные останки и углеродный анализ, определяющий их возраст, разбивают эту теорию. Например, скелеты австралопитека, Homo habilis и erectus датируются одним веком. Также окаменелости указывают, что человек прямоходящий, неандерталец и кроманьонец были современниками и в некоторых местах сосуществовали рядом друг с другом. Это позволяет ученым высказать предположение, что Homo erectus был попросту тупиковой веткой в эволюции, а гомо сапиенс появился неизвестно откуда. «Пропавшее звено» в эволюции подпитывает теории о божественном или космическом происхождении человека.

Кто же он такой - этот человек прямоходящий? Впервые его останки обнаружили на Яве в 1893 году, тогда же нарекли питекантропом. Потом в Китае, в 1920 году владельца древнего скелета назвали синантропом – китайским представителем данного вида. Позже ученые решили, что между китайским, яванским и найденным в 1985 г. в Нарикотоме (Восточная Африка) скелетами много общего, и объединили их в группу «прямоходящих» или «архантропов».

Видео: Homo sapiens: ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ?

Считается, что он впервые появился 1 миллион 650 тысяч лет назад в Африке. За двести тысяч лет он расселился по громадным просторам Евразии, достиг Больших Зондских островов, в частности, Явы. Человек прямоходящий по сравнению с Умелым, демонстрирует огромный, поистине революционный скачок в развитии. Он мог пользоваться огнем, мастерил примитивные жилища и одежду. Но главное, чем отличались древние прямоходящие люди от своих предшественников (или современников), так это тем, что они стали охотниками. Человек Умелый был падальщиком. Его орудия предназначались для раскалывания костей мертвых или убитых другими хищниками животных. Это была преимущественно галька (олдувайская галечная культура), которую попросту раскалывали, и острым сколом выковыривали костный мозг.

Ашельский тип культуры, которую создал человек прямоходящий, представляет собой сложные каменные орудия, требующие пространственного мышления и определенных, передаваемых от мастера к ученику, навыков. Исследования черепов показывают, что Гомо Эректус имел мозг вдвое объемнее, чем Умелый, но меньше, чем неандерталец. Его рост составлял полтора метра, иногда метр 80 см, а вес колебался от 40 до 70 килограмм. Поскольку питекантропы охотились, и охотились сообща, можно предположить зачатки словесной речи, хотя подбородок у них отсутствует.

Был ли человек прямоходящий особым видом, или просто «расой»? Мог ли он скрещиваться и давать общее потомство с Homo habilis или неандертальцем? Пока что таких останков, сочетающих в себе черты этих трех рас или видов, не обнаружено. Так или иначе, но Великого Оледенения эти разумные существа не пережили. Уже 20 тысяч лет назад и питекантропы, и неандертальцы сошли с исторической арены. Когда ледник отступил, на Земле остался только один вид людей - Homo sapiens sapiens.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее