тут:

Глюконовая кислота и глюконат натрия: использование в промышленности

Видео: Пробуем колбасу без пищевых добавок

Глюконовая кислота образуется в процессе окисления альдегидогруппы моносахаридов (глюкоза). Представленная кислота при взаимодействии со щелочными металлами образует соли карбоновых кислот – глюконаты. Глюконовая кислота является незаменимым компонентом косметических средств, которые используются для пилинга. Указанный компонент без особого труда преодолевает кожный барьер, проникает под кожу и не вызывает побочных явлений. Именно поэтому глюконовая кислота – незаменимое средство по уходу за гиперчувствительной и стареющей кожей. Пилинг с использованием кислоты повышает упругость кожи, улучшает овал лица, уменьшает выраженность морщин, восстанавливает барьерные функции кожи. Следует отметить, что эта кислота также используется в качестве подкислителя, синергиста антиоксидантов, регулятора кислотности.

Видео: Нитритная соль

Глюконат натрия (формула C6H11O7Na) – комплексообразующий агент для ионов металлов (кальций, железо, алюминий, марганец) в промышленных щелочных моющих растворах. Данный компонент используется в жидких рецептурах в сочетании с другими ингридентами, такими как силикат фосфора и натрия, поверхностно активными веществами и гидроксидом натрия. Глюконовая кислота (глюконат натрия) при добавлении к растворам взаимодействует с кальцием, образуя при этом хелатные соединения. ПАВ, как правило, более эффективны в деминерализованной или мягкой воде. Поскольку сам процесс деминерализации очень дорогой, более выгодным решением является добавление в рецептуру моющих средств глюконата натрия. Действие гидроксида натрия дополняют силикаты, они повышают щелочность раствора и предотвращают коррозию металла. Глюконат натрия – наилучший комплексообразующий агент для создания щелочных смесей. Он используется в рецептурах моющих средств для бутылок. Это связано с высокой устойчивостью к гидролизу и биодеградируемостью.

Глюконовая кислота добавляется к растворам для мытья изделий из стекла. Как правило, состав рецептуры зависит от размеров отложений и жесткости воды. Глюконат натрия добавляется в бетонные смеси. Установлено, что при добавлении этого компонента замедляется процесс схватывания бетона, улучшается его пластичность. Глюконат натрия легко адсорбируется на поверхности частиц цемента, при взаимодействии с водой препятствует их контакту с ней, в результате чего замедляется процесс схватывания бетона. При взаимодействии указанного вещества с ионами кальция образуется нерастворимый комплекс глюконата кальция на поверхности частиц цемента. В результате такого синергизма замедляется процесс гидратации, что приводит к увеличению времени отвердевания. Образование длинных микрокристаллических волокон способствуют увеличению механической прочности цементных растворов.

Благодаря использованию комплексообразующих веществ изолируются ионы кальция, что, в свою очередь, предупреждает образование кристаллов. Благодаря использованию глюконата натрия улучшается диспергирование частиц цемента в смеси, улучшается смачивание. Данные процессы позволяют уменьшить концентрацию воды. Доказано, что наличие длинных микрокристаллических волокон значительно увеличивает прочность бетона через 28 дней. Применение комплексообразующих веществ снижает концентрацию воды в смесях, что позитивно влияет на прочность, затвердевание и пластичность бетона.

В металлургической промышленности C6H11O7Na используется в качестве хелатирующего агента, который связывает ионы металла, предотвращая отложение гидроксида алюминия на поверхностях. При травлении стали представленное биосоединение предотвращает отложение солей металлов от осаждения на листах или в ваннах. Это в значительной степени улучшает состояние поверхности металла.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее