тут:

Гидрид натрия. Свойства, описание и применение.

Прежде чем разобраться в том, какими свойствами обладает гидрид натрия, необходимо узнать, что это такое, где он применяется и насколько важен. На эти вопросы ответит далеко не каждый, тем не менее, незнание такой информации совсем не говорит о бесполезности данного вещества. Так же, как и другие соединения натрия, оно активно применяется в промышленности.

Попробуем разобраться в этих вопросах и начнем, пожалуй, с определения и описания данного соединения. Итак, гидрид натрия – это сложное неорганическое вещество, имеющее формулу NaH, серовато-белый или белый гигроскопический порошок. Получают его путем взаимодействия и перемешивания в инертной жидкости газообразного водорода и металлического натрия. Применяют это вещество для карбоксидирования, алкилирования и ацилирования слабых С-Н-кислот. В результате взаимодействия данного соединения с водой получается гидроксид натрия (едкий натр, натрий гидроокись).

Итак, теперь непосредственно о свойствах гидрида натрия. Прежде всего, это нейтральность по отношению к металлам, которые в стандартных условиях подвержены коррозии. При использовании данного вещества, несмотря на всевозможные царапины, шероховатости и дефекты наружной поверхности металла, оно равномерно распределяется и защищает поверхность. Гидрид натрия удобно применять в минеральном масле либо других углеводородах в виде суспензий. Для получения данного комплекса необходимо нагревание до 100 градусов. Гидрид натрия плавится при 800 градусов Цельсия, но происходит это исключительно под давлением.

Данное вещество, так же, как и гидрид кальция, титана и циркония, благоприятно влияет на вулканизаты каучука. В них оно вводится непосредственно перед процессом вулканизации в виде дисперсий в вазелине, парафиновом или минеральном масле. Гидрид натрия по некоторым своим физическим свойствам похож на хлорид натрия, но его производство немного тяжелее и более дорогостоящее. Поэтому область применения гидрида натрия обусловлена уникальными свойствами, которыми обладает только это соединение натрия. А вот химические процессы, которые протекают при участии хлорида натрия и гидрида натрия, существенно разнятся.

Гидрид натрия активно применяют для восстановления титана. Причем именно в тех случаях, когда восстановление требуется в достаточно больших объемах, то есть речь идет о промышленных масштабах. Именно это свойство данного гидрида нашло активное применение в тяжелой промышленности и в автомобилестроении. Гидрид натрия применяют и в металлургии – в тех случаях, когда необходимо из различных соединений выделить группы редких металлов, которые другими катализаторами выделить невозможно. Он получил активное применение и в других отраслях народного хозяйства. Как видно из всех выше перечисленных фактов, гидрид натрия является достаточно важным химическим соединением, которое активно используется в промышленном производстве.

Теперь пару слов о получении гидрида натрия в промышленных масштабах. При производстве гидрида натрия небольшое количество этого соединения оставляют в резервуаре, а на его поверхность подают расплавленный натрий. Резервуар – горизонтальный реактор периодического действия – представляет собой емкость, внутри которой расположен винт с двумя лопастями. Благодаря такой конструкции обеспечивается циркуляция материала внутри реактора. Очень важно следить за подачей натрия и водорода, так как при неправильных пропорциях данный гидрид может получиться в жидкой фазе. Такое явление может иметь место и при неправильном температурном режиме (повышении температуры выше допустимого значения).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее