тут:

Сравнительный анализ пассионарности и поисковой активности личности

Видео: Secrets of the Superbrands S1E1/Секреты Супербрендов S1E1 BBC

Пассионарность человека всегда можно узнать по уровню его активности. Его деловитость, идейность и заразительность свидетельствует о наличии у такого индивида высокого уровня энергии, который не изменяется в процессе жизнедеятельности, а с возрастом становится все более целенаправленным и социально адаптированным. В.С. Ротенберг, автор теории поисковой активности, предполагает, что сравнительный анализ данных понятий может выявить больше различий в них, чем схожести, хотя многие исследователи в области изучения пассионарности практически уравнивали эти понятия.

Сходство понятий «пассионарность» и «поисковая активность»

1) Пассионарность и поисковое поведение направляется людьми на изменение той ситуации, которая их не устраивает. Внешне оба процесса неотличимы, т.к. человек действует до тех пор, пока ситуация не изменится в лучшую сторону. Сравнительный анализ показал, что оба процесса начинают проявляться в случае неудовлетворения течением жизни: при неблагоприятных климатических, бытовых, политических условиях.

2) Для проявления поисковой активности, так же, как и для пассионарности, человек должен обладать целым рядом дополнительных личностных качеств и черт характера, дающих ему возможность быть активным: здоровье, адаптивность, склонность к риску, конструктивная агрессия, воля и целеустремленность.

Видео: SENS MAN

Различие понятий «пассионарность» и «поисковая активность» по В.С.Ротенбергу

Сравнительный анализ данных понятий проводился автором в приложении к психологическим особенностям человека, тогда как в целом понятие пассионарности Л.Н.Гумилев рассматривал шире – в приложении ко всем живым особям, способным абсорбировать энергию из окружающей среды. Исследования его последователей распространены как на область жизни людей, так и животных. В.С. Ротенберг – один из тех авторов, которые изучают пассионарного человека, его социальную активность.

1) Пассионарность передается по наследству от пассионарного родителя своим детям. Правда, ген пассионарности признан рецессивным, т.е. вымирающим, и его может унаследовать только четвертая часть наследников. Пассионарный взрыв, когда появляется много таких людей, возникает в ситуациях угрозы существованию этносу вследствие мутации генов. Поисковая активность появляется у людей и животных с высокой развитостью мозга в процессе жизни и необходимости адаптироваться к окружающей среде.

2) Сравнительный анализ понятий по признаку склонности к риску наиболее адаптивным признал особей с проявлением поисковой активности. Пассионарии в процессе достижения цели деятельности готовы идти на самопожертвования, т.е. ведут себя антиадаптивно: совершают героические подвиги, идут на костер ради идеи или погибают во время военных действий. Поисковая активность может также характеризоваться риском, но человек и животные ведут себя осторожно в ситуации реальной опасности.

3) Направленность поисковой активности всегда прослеживается в поиске чего-то нового, в достижении цели и избегании опасности. Направленность деятельности пассионарного лидера – достижение высших целей, идеалов и социальных ценностей.

Основное различие, которое прослеживается во всех признаках, которые выявил сравнительный анализ – это отсутствие ценности собственной жизни у пассионария, что не вписывается в теорию поискового поведения любой особи. Идея реализации поисковой активности является жизнеутверждающей, поэтому пассионарии с наличием у них поисковой активности способны к сохранению своей жизни и смене направления активности при угрозе их витальности.

Сравнительный анализ сайтовс описанием пассионарности выявил расхождение мнений авторов по поводу источников пассионарности и поисковой активности человека, но исследователи сходятся во мнении, что поисковая активность – свойство всех живых существ, и пассионариев в том числе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее