тут:

Нитрат натрия - помощник и враг

Любой из нас является специалистом в сельском хозяйстве, и поэтому мы знаем все, что с ним связано. Каждый знает про нитраты, про их пользу и вред. А на самом деле, что такое нитрат натрия?

Формула этого вещества NaNO3, другое его название – натриевая селитра. По внешнему виду это белое кристаллическое вещество, иногда имеющее сероватый или желтоватый оттенок. В воде растворяется хорошо. На вкус горько-соленое. В природе встречается как минерал – чилийская селитра. Селитра гигроскопична, температура плавления 308 °С, разложения (кипения) – 380°. Сильный окислитель, при кипении выделяет кислород.

Производят нитрат натрия синтезом из аммиака или азота воздуха. Существуют и другие технологии получения селитры, основанные на различных реакциях взаимодействия и разложения. Типы:

Видео: Рак - и почему он возникает (помогает ли сода)

- А – для использования в составе флюсов при пайке и сварке металлов;

- Б – для травления металлов и осветления сплавов.

Видео: Правда о соде - натуральная или химическая

Хранить нитрат натрия необходимо в упакованном виде в многослойных бумажных мешках. Транспортировать можно любым способом, кроме воздушного, при транспортировке и разгрузке нельзя смешивать с органическими веществами во избежание возгорания.

Как его ещё называют, натрий азотнокислый широко применяется в самых разных областях промышленности и сельского хозяйства. В сельском хозяйстве используется как азотное удобрение на всех типах почв, под овощные культуры (картофель, свеклу), плодово-ягодные насаждения. Так как селитра является щелочным видом удобрения, использовать ее лучше на кислых почвах. В качестве удобрения вносят в почву весной, можно использовать и как подкормку. Положительное влияние на растения оказывает не только азот, но и натрий.

В промышленности нитрат натрия применяют как:

Видео: Зачем пищевая сода аккумуляторщику?

- компонент раствора для травления нержавеющих труб;

- составляющую часть смазки на прокатных станах нержавеющих труб;

- осветлитель при варке стекла;

- окислитель в ракетном топливе;

- компонент солевых хладагентов.

В пищевой промышленности селитра используется как консервант – Е251. Имеются упоминания, что уже в 1397 году селитру применяли для сохранения рыбы. Это связано с воздействием нитритов, образующихся из нитратов, на бактерии. Селитру применяют:

- при изготовлении сыров;

- при заготовке мясопродуктов. Нитраты под воздействием микроорганизмов превращаются в нитриты, которые оказывают защитное действие на продукты, заодно придавая им соответствующую яркую окраску.

Нитраты могут применяться и в виде раствора. Мясо натирают смесью соли, селитры, сахара и помещают под гнёт. Образующийся при этом раствор покрывает мясо.

Как окислитель селитра используется в пиротехнических составах. В таких составах ее назначение – обеспечить кислородом процесс горения.

Используется селитра и в медицине как сосудорасширяющее средство. Кроме того, она снимает спазмы кишечника, служит как антидот при отравлении цианидами и как слабительное.

В то же время селитра для млекопитающих считается токсичным веществом. При дозировке 180 мг/кг веса погибает половина испытуемых крыс. Когда занимались исследованиями Е251, было выявлено, что нагрев до температуры выше 120 °С приводит к образованию канцерогенов.

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, позволили определить допустимую для нитратов суточную дозу в 3,7 миллиграмм на килограмм массы тела. Происходит следующее – когда нитраты оказываются в толстом кишечнике, под воздействием микроорганизмов они превращаются в нитриты, а последние, попадая в кровь, превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не может переносить кислород.

В представленном материале рассмотрен нитрат натрия. Что собой представляет, где распространен в природе, как получается и где применяется в промышленности- описано его влияние на организм человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее