тут:

Бензонат натрия: свойства, испытание на чистоту, применение

Видео: Сода. Как я применял пищевую соду.Последствия

Бензойная кислота впервые была выделена из одноименной смолы, в которой содержится около 80 % биологически активного вещества. В конце 20 века указанное вещество получено синтетическим путем. Бензойная кислота входит в состав разных трав, ягод и плодов. В больших количествах это вещество содержится в моче травоядных в виде биосоединений с гликоколом (гиппуровая кислота).

Бензойная кислота синтезируется и в человеческом организме частично из протеинов и выделяется с мочой в виде гиппуровой кислоты. Бензолкарбоновая кислота проявляет антисептическое, фунгицидное и местнораздражающее действие. При попадании в кровяное русло она проявляет жаропонижающий эффект. Пары указанной кислоты раздражают слизистые оболочки дыхательного тракта, поэтому она отчасти может выделяться слизистой бронхов. Натриевые соли бензолкарбоновой кислоты можно использовать в качестве отхаркивающего средства. Наружно - в качестве антипаразитарного средства.

Вследствии нейтрализации бензолкарбоновой кислоты раствором натрия гидрокарбонат (сода) получают бензонат натрия. В дальнейшем смесь выпаривают до образования кристаллов. Полученные растворы имеют слабощелочную реакцию.

Видео: Доктор Z Алоэ Вера Гель

Бензонат натрия: свойства.

Игольчатые кристаллы или порошок, растворяющийся в двух частях воды, в 45 частях холодного и 13 частях кипящего этанола, в девяти частях глицерола.

Идентификация.

Ионы натрия идентифицируют по желтому окрашиванию пламени при сжигании препарата. Бензоат-ионы регистрируют по реакции с раствором хлорида железа. Из препарата выделяют бензойную кислоту и проверяют температуру ее плавления.

Бензонат натрия: испытания на чистоту.

Указанный препарат испытывают на предел щелочности и кислотности. По эталонам допускается наличие примесей тяжелых металлов, сульфатов, хлоридов.

Бензонат натрия: количественное определение.

Навеску препарата необходимо растворить в воде, после чего добавить эфир и несколько капель смеси индикаторов (метиловый оранжевый и метиленовый синий) и встряхнуть. Концентрация натрия бензоата в лекарственном средстве должна быть не менее 99 %.

Кофеин-бензонат натрия: применение.

Указанное средство назначают в качестве стимулятора ЦНС. Кофеин регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, активирует положительные рефлексы, усиливает двигательную активность. Такая фармакодинамика повышает умственную и физическую деятельность и уменьшает сонливость и усталость. Максимальные дозы кофеина могут привести к истощению нейроцитов. Препарат ослабляет действие наркотических и снотворных средств, активирует рефлекторную спинномозговую возбудимость, возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры. Применение препарата усиливает диурез и сердечную деятельность.

Механизм действия кофеин-бензонат натрия.

Кофеин тормозит активность фосфодиэстеразы. Это в свою очередь приводит к депонированию внутри клетки ц-АМФ (циклический аденозинмонофасфат). ц-АМФ активирует гликогенолиз, усиливает метаболические реакции в тканях и органах, включая мышцы и ЦНС. Ключевым звеном в механизме стимулирующего действия препарата является связывание (взаимодействие) кофеина с пуриновыми рецепторами головного мозга. Лекарственное средство быстро всасывается в пищеварительном канале. В процессе биохимических реакций препарат окисляется и деметилируется. Выделяется из организма почками.

Пищевые консерванты используют для удлинения срока годности пищевых продуктов. Поскольку Е211 (бензоат натрия) проявляет бактерицидное по отношению к бактериям, грибкам и дрожжам, поэтому его используют как консервант. Есть он в негазированных и газированных напитках, фруктовых соках, оливках, сиропах. В натуральных продуктах он содержится в корице, яблоках, клюкве, изюме, гвоздике.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее