тут:

Развитие и расцвет киевской руси

Киевская Русь – крупнейшее государство средневековой Европы. Сформировалось оно в 9 веке в результате внутреннего развития славянских племен. Киевская Русь сыграла значительную роль в истории восточнославянских народов. На протяжении всего существования государства складывалась древнерусская народность, которая стала этнической основой 3 народов – русского, белорусского и украинского. Объединение славянских племен способствовало развитию экономической, культурной и политической сферы. Киевская Русь занимала ведущее место на международной арене. Тесные контакты были налажены с Чехией, Грузией, Польшей, Францией, Византией, Англией.

Расцвет Киевской Руси

На протяжении длительного периода для крупнейшего государство Европы была характерна раздробленность. Князья не могли прийти к соглашению при решении простых вопросов.

Расцвет Киевской Руси во многом связан с религиозными реформами, которые проводил князь Владимир. Он понимал, что язычество не отвечает интересам такого могущественного государства. Вера в силы природы подразумевала поклонение многим богам. А Владимир решил укрепить свою власть с помощью христианства. Таким образом, население Киевской Руси понимало - если на небе один Бог, то и у них может быть лишь один государь – Владимир. Он принял христианскую веру. Сразу после этого практически всё население получило крещение. С принятием христианства княжеская власть укрепилась.

Видео: Расцвет Киевской Руси

Расцвет Киевской Руси продолжался и в период правления Ярослава Мудрого. При нем большое внимание уделялось укреплению позиций христианства. Кроме того, культура и просвещение достигли высочайшего уровня. В этот период было переведено большое количество книг с греческого языка на древнерусский. В Новгороде была создана школа, в которой триста учеников учились грамоте. В Киеве при Софийском соборе была основана первая библиотека на Руси. В ней не только переводились книги, но и писались летописи.

Расцвет Киевской Руси характеризовался развитием архитектуры и живописи. Ярким образцом является Софийский Собор. Он не имеет аналога ни в одном государстве. Собор отличается самобытностью. В отличие от архитектурных шедевров того времени, Киевская София не возносилась над землей. В живописи важное место принадлежало фреске и мозаике.

Внешняя политика Киевской Руси

Основными задачами, стоявшими перед Древнерусскими князьями, были:

- защита торговых путей;

- борьба со степными кочевниками;

- укрепление связей с Византийской империей.

В условиях постоянных нападений, угрозы со стороны кочевников князья Руси укрепляли линии обороны. Так, при Владимире были сформированы мощные рубежи на таких реках, как Десна, Сула, Струна. По всей линии обороны были построены крепости, укрепления.

Начиная с 10 века, между Византией и Киевской Русью проходили частые войны. Во многом они были связаны с борьбой за торговые пути, уменьшение пошлин для купцов, усиление могущества. Только в 1046 году два могущественных государства Европы заключили окончательный мирный договор, который был скреплен венчанием киевского князя Ярослава и дочери византийского императора Мономаха.

Князья Древней Руси

Согласно норманнской теории, древние славяне до 9 века жили небольшими племенами без централизованного управления. Затем они пригласили на правление варяжских князей, которые и положили начало образованию древнерусского государства. В этот период земли подвергались нападениям кочевников. В результате один из варяжских князей (Рюрик) погиб. Место киевского князя занял Олег. После смерти Олега править государством стал Игорь.

Большая роль в развитии Киевской Руси принадлежит Владимиру. Он не только объединил все земли, но и принял христианство.

Не менее важное место в истории древнерусского государства отводится Ярославу Мудрому. При нем Киевская Русь достигла своего расцвета: укрепились связи со многими странами мира, произошел рывок в культурной сфере.

После княжества Ярослава Мудрого престол перешел к Владимиру Мономаху, а затем - к Юрию Долгорукому.

Видео: История России. 10 класс

Безусловно, при каждом правителе Киевская Русь достигала разного уровня развития, но нельзя отрицать тот факт, что именно при Владимире и Ярославе Древнерусское государство достигло вершины своего развития.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее