тут:

Почвы средней полосы россии. Характеристика. Дерново-подзолистые почвы

Подзолистые почвы России считаются одними из самых распространенных в средней полосе. Они считаются и самыми неплодородными. Эти почвы бесструктурны, отличаются высокой кислотностью, а также присутствием подзолистого горизонта. Часто они формируются под пологом хвойных лесов.

Видео: Подготовка ямы и посадка саженца

В средней полосе страны распространены также и дерновые почвы. Они формируются под влиянием травянистой растительности. Среди особенностей дерновых почв выделяют повышенное содержание гумуса, практическое или частичное отсутствие подзола, комковато-зернистую структуру. Как правило, они отличаются высокой плодородностью.

Дерново-подзолистые почвы являются основными в нечерноземной полосе страны. Включают они верхний дерновый и нижний подзолистый слой. Эти почвы отличаются невысоким плодородием, низким (от 0,5 до 2,5%) содержанием гумуса и кислой реакцией (рН 4-5) почвенного раствора. Кроме того, гумусовый горизонт обладает небольшой мощностью (десять-двадцать сантиметров).

Как правило, дерново-подзолистые почвы имеют богатый перегноем верхний слой. При этом на карбонатных влажных породах процессы разложения растений и превращения их в перегной протекают гораздо быстрее.

Дерново-подзолистые почвы характеризуются крайне низким содержанием азота и фосфора (в той форме, которую усваивают растения). На почвах, отличающихся легким составом (супесчаных и песчаных), отмечается недостаток калия.

Все дерново-подзолистые почвы содержат очень мало йода, цинка, меди. Вместе с этим они отличаются избытком марганца. Для повышения плодородности этих земель необходимо осуществлять регулирование водно-воздушного режима, в особенности на чрезмерно увлажненных участках. Плодородный слой увеличивают посредством внесения в почву органических удобрений. Кислотность снижают при помощи известкования.

Дерново-подзолистый тип почв распространен преимущественно в северной половине нечерноземной зоны. Их формирование происходит не под лесом, а главным образом на лугах. На этих территориях в результате отмирания трав возникает на поверхности многолетний травяной войлок, а в толще находятся корневые остатки. При этом часто происходит переплетение корней с верхней частью растений. В итоге формируется единый слой. Он отличается большим количеством растительных остатков.

Для дерново-подзолистого типа почв характерным является наличие белесой прослойки. Ее структура и цвет напоминает золу из печи. В слабоподзолистых почвах толщина прослойки несколько сантиметров, а сама почвенная толща – порядка двадцати-двадцати пяти сантиметров. В связи с этим такие земли не нуждаются в коренном улучшении.

Обратная ситуация с сильноподзолистыми почвами. Использование таких земель возможно только после проведения работ по их улучшению. Кроме низкого содержания питательных компонентов, отсутствия некапиллярной скважности, а также неблагоприятного водно-воздушного режима, на небольшой глубине (около тридцати-сорока сантиметров) может залегать жирная глина, а под ней – тонкий, но твердый и плотный "плитняк", состоящий преимущественно из окислов железа. В связи с этим дерново-подзолистую почву нужно перекапывать на глубину не менее сорока - сорока пяти сантиметров либо вырывать очень широкие ямы не меньше пятидесяти сантиметров глубиной.

В связи с тем, что часть отмирающих растений остается в толще земли, куда затруднен доступ воздуха, бактериальное разложение и последующее проникновение органики в более глубоко залегающие слои происходит только частично. В процессе перегнивания образуются гумусовые кислоты, которые переходят (в результате некоторых химических реакций) в гумины и впоследствии принимают участие в формировании свежего гумуса и комковой структуры верхнего слоя почвы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее