тут:

Что такое электромагнитные волны

Видео: Физика: подготовка к ЕГЭ. Электромагнитные волны

Мало кто знает, что излучение электромагнитной природы пронизывает всю Вселенную. Электромагнитные волны возникают при его распространении в пространстве. В зависимости от частоты колебания волн происходит условное их разделение на видимый свет, радиочастотный спектр, инфракрасные диапазоны и пр. Практическое существование электромагнитных волн было доказано опытным путем в 1880 году немецким ученым Г. Герцем (кстати, единица измерения частоты названа в его честь).

Видео: Электромагнитные волны

Из курса физики известно, что магнитное поле представляет собой особый вид материи. Несмотря на то, что зрением можно увидеть лишь небольшую его часть, его влияние на материальный мир огромно. Электромагнитные волны являются последовательным распространением в пространстве взаимодействующих векторов напряженности магнитного и электрического полей. Впрочем, слово «распространение» в данном случае не совсем корректно: речь идет, скорее, о волнообразном возмущении пространства. Причиной, генерирующей электромагнитные волны, является появление в пространстве изменяющегося с течением времени электрического поля. А, как известно, существует прямая связь между электрическими и магнитными полями. Достаточно вспомнить правило, согласно которому вокруг любого проводника с током присутствует магнитное поле. Частица, на которую действуют электромагнитные волны, начинает колебаться, а раз есть движение, значит, существует излучение энергии. Электрическое поле со скоростью света передается соседней частице, находящейся в покое, в результате вновь генерируется поле электрической природы. А так как поля взаимосвязаны, следом появляется магнитное. Процесс распространяется лавинообразно. При этом реального движения нет, а есть колебания частиц.

О возможности практического использования такого вида колебаний физики задумывались уже давно. В современном мире энергия электромагнитных волн столь широко применяется, что многие этого даже не замечают, принимая это как должное. Яркий пример – радиоволны, без которых была бы невозможна работа телевизоров и мобильных телефонов.

Видео: 44 Электромагнитные волны

Процесс происходит следующим образом: на металлический проводник особой формы (антенну) постоянно передается модулированный переменный ток. Благодаря свойствам электрического тока вокруг проводника возникает электрическое, а следом и магнитное поле, в результате чего осуществляется излучение электромагнитных волн. Так как частота колебаний модулируется, они несут определенный порядок, закодированную информацию. Чтобы уловить нужные частоты, у адресата устанавливается приемная антенна специальной конструкции. Она позволяет отобрать из общего электромагнитного фона нужные частоты. Попав на металлический приемник, волны частично преобразовываются в электрический ток исходной модуляции. Далее они поступают на усиливающий блок и управляют работой устройства (передвигают диффузор динамика, поворачивают электроды в экранах телевизоров).

Ток, полученный из электромагнитных волн, можно легко увидеть. Для этого достаточно оголенной жилой кабеля, идущего от антенны к приемнику, коснуться общей массы (батареи отопления, контура заземления). В этот момент между массой и жилой проскакивает искра – это и есть проявление генерированного антенной тока. Его значение тем больше, чем ближе и мощнее передатчик. Также существенное влияние оказывает конфигурация антенны.

Еще одно проявление электромагнитных волн, с которым многие ежедневно сталкиваются в быту – это использование микроволновой печи. Вращающиеся линии напряженности поля пересекают предмет и передают часть своей энергии, нагревая его.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее