тут:

Неолитическая революция

Видео: Неолит. Новый образ жизни.

Неолитическая революция – это важнейшее событие во всей истории человечества, которое стало первым заметным в масштабах мировой истории шагом первобытного человека к превращению в цивилизованного.

Многие тысячелетия первобытное общество существовало, практически не изменяясь. Развитие его шло настолько медленными темпами, что было почти не ощутимо. Существенные изменения в различных сферах жизни общества начались лишь в последние столетия, до этого же уклад жизни людей не менялся десятками тысяч лет.

Самым важным событием эпохи первобытнообщинного общества, которое привело к структурным переменам в жизни людей, стала неолитическая революция, начавшаяся около 10-15 тысяч лет назад. На это время приходится появление шлифовальных орудий труда, возникновение земледелия и скотоводства. Производительность труда человека в связи с этим существенно возрастает и начинает превышать потребление, появляется избыточный продукт. Это означает, что возникает возможность для накопления богатств и создания запасов. Производящая экономика делает человека менее зависимым от природы. Население начинает расти. Одновременно складываются предпосылки эксплуатации одних людей другими (теми, у кого накапливаются богатства).

Видео: Вяч.Вс. Иванов "Отличие древнего человека от современного" РАШ; 2016; лекция третья, часть 2

Неолитическая революция была связана с освоением технологий обработки земли и началом земледелия. Люди впервые начали сеять зерна ячменя, пшеницы, бобов, проса и других культур и собирать урожай. Если раньше на одного охотника для обеспечения нормальной жизни племени необходимо было около двадцати квадратных километров земли, то теперь на этой территории стало возможным прокормить сотни земледельцев. Таким образом, экологическая ниша расширилась в десятки и сотни раз. К людям пришло изобилие, в истории человечества начался «золотой век».

Неолитическая революция способствовала началу разложения первобытнообщинного строя и переходу к первым формам государственных образований. Новая форма развития и организации общества получила название «протогосударства». В это время начинают возникать крупные поселения, превращающиеся в административные, культурные и религиозные центры (города). Пока интересы вождя совпадают с интересами других членов общества, но уже проявляется социальное неравенство, которое ведет к постепенному разделению этих интересов.

Именно на этой стадии происходит разделение путей развития на «западный» и «восточный». Причины этого кроются в том, что на Востоке сохранились общины и общественная собственность на землю. Это было связано с необходимостью проведения ирригационных работ, которые были не под силу отдельным семьям. На Западе, где такие работы не требовались, община распалась гораздо быстрее, а земля перешла в частную собственность.

Неолитическая революция и ее последствия

Видео: НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ Южного УРАЛА!!

Значение изменений, которые произошли в жизни первобытного человека, огромно. При переходе к производящему хозяйству были запущены процессы, которые к итоге привели к практически повсеместной смене примитивных отношений на цивилизованные. Появился целый перечень принципиально новых явлений в жизни человека, среди которых – отделение скотоводства от земледелия, а в эпоху бронзового века - и выделение ремесла- углубление социальной и имущественной дифференциации внутри общин и между ними- возрастание роли семьи- переход от родовой общины к соседской- появление нового типа крупных поселений. Неолитическая революция знаменовала отступление первобытности, хотя процесс этот проходил неравномерно. Сначала появились лишь отдельные островки, где сложились все условия для перехода к цивилизации. Лишь значительно позднее процесс приобрел более стабильный и прогрессивный характер.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее