тут:

Экономика ссср во время второй мировой войны.

Сложно представить, к каким результатам привела бы Вторая мировая война, если бы не титанический и самоотверженный труд миллионов крестьян и рабочих, инженеров и конструкторов, ведущих деятелей культуры и науки, мобилизовавших народ Советского союза на разгром агрессора.

Видео: Экономическое чудо Советского Союза (Познавательное ТВ, Валентин Катасонов)

Наполовину утраченный экономический потенциал и перебазирование сотен промышленных предприятий в восточную часть страны, невосполнимые людские потери и огромные разрушения в народном хозяйстве еще в самом начале войны привели к значительному сокращению промышленного производства. Экономика СССР вошла в период упадка. Особенно это было ощутимо для оборонных отраслей. В конце 1941 г. объемы валовой продукции советской промышленности уменьшились в два раза. В создавшихся условиях правительство страны было вынуждено принять жесточайшие меры по укреплению тыла. С самого начала агрессии со стороны фашистов, стали проводить массовые мобилизации гражданского населения на трудовые фронты.

К апрелю 1942 г. масштабы мобилизации расширились и на жителей сельской местности. Такие меры в первую очередь затронули подростков и женщин. К примеру, в 1942 году половину людей, занятых народным хозяйством, составляли женщины. Самым проблемным на тот момент был вопрос подбора квалифицированных кадров. На эвакуированных предприятиях осталось не более 27% специалистов и рабочих, поэтому к концу 1942 года был разработан специальный план подготовки, рассчитанный на проведение краткосрочных учебных курсов для 400 тыс. человек. Всего за 1942 год было подготовлено 4,5 миллиона человек. Но, как бы то ни было, численность рабочих сократилась до 18,4 млн. человек, по сравнению с 33,9 млн. в 1940 году.

Плановая экономика СССР на тот момент сосредоточилась на обеспечении военных сил военной техникой и вооружением. Еще в начале войны из-за значительных потерь советская авиация сильно ослабла. Ситуация требовала немедленного выпуска новых боевых самолетов.

В танковой промышленности было развернуто серийное производство боевых машин новой конструкции.

Множество усилий было приложено инженерами и рабочими для увеличения количества изготавливаемого оружия и боеприпасов, которых так недоставало на фронтах.

Но к концу 1941 года потребности флота и армии в боевой технике и оружии были удовлетворены не полностью. Для выпуска танков, самолетов и прочей боевой техники нужно было много качественной стали. Из-за перебазирования оборонной промышленности в Западную Сибирь на Урале пришлось внести изменения в систему организации и технологии производства на множестве металлургических заводов.

Серьезный урон в военные годы был нанесен сельскому хозяйству. Несмотря на все силы, приложенные тружениками сельского хозяйства в 1941 году, зернозаготовля и производство другой продукции значительно сократились. Производственной и сырьевой базой стали юго-восточные и восточные районы страны, такие как Сибирь, Поволжье, Средняя Азия и Казахстан. Как бы то ни было, но к середине 1942 года в Советском союзе наладилось военное хозяйство, которое было в состоянии обеспечить производство военной продукции.

Уже с 1943 экономика СССР начала свой рост благодаря общему подъему производства.

Значительно возрос национальный доход, продукция промышленности, государственный бюджет, грузооборот транспорта. В середине 1943 года появилась возможность ускорить перевооружение флота и армии новейшей военной техникой.

Видео: СССР после войны

Высшей точки военное производство Советского союза достигло в 1944 году. Таких высот удалось достичь благодаря наличию прочного фундамента непрерывного развития главных отраслей тяжелой промышленности. Увеличение количества продукции происходило благодаря более эффективному использованию мощностей действующих заводов, вводу новых промышленных предприятий и восстановлению фабрик и заводов на отвоеванных территориях. Экономика СССР, а в частности цветная металлургия, химическая промышленность, металообработка, машиностроение и производство вооружения и боеприпасов значительно превысила довоенные нормы. Также увеличилось количество сельскохозяйственной продукции, капиталовложений и розничного товарооборота.

Особенно важную роль в производстве продукции тяжпрома играли восточные регионы страны. Также нарастал выпуск металла в южных и центральных частях СССР. В итоге, к концу военных действий было выплавлено практически в два раза больше стали, по сравнению с 1943 годом. Экономика СССР получила значительный толчок к развитию, благодаря увеличению производства проката, цветных металлов и специальных сталей. Расширилась топливно-энергетическая база. Стабилизировался уровень добычи угля.

Опыт военного времени доказал, что командная система управления производством, образовавшаяся накануне войны, располагала значительными возможностями для мобилизации экономических потенциалов страны. Для нее особенно характерна была маневренность и гибкость в сочетании с репрессивными мерами, игравшими важную роль в управлении кадрами и производством. Все это и стало причиной того, что экономика СССР в годы Великой Отечественной Войны не только не разрушилась, но и укрепила свои позиции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее