тут:

Йодистый калий

Иодид калия (KI) является солью йодоводородной кислоты. По внешнему виду это твердое бесцветное кристаллическое вещество с кристаллами кубической формы. Йодистый калий на воздухе при нагревании или под воздействием света желтеет из-за кислородного окисления ионов йода до элементарного йода. С повышением температуры растворимость соли в воде растет. В 100 г воды растворяется 128 г соли при 0 оС, 145 г при 20 оС, 176 г при 60 оС, 209 г при 100 оС. Молярная масса соединения составляет 166,00277 г/моль. Показатель преломления равен 1,667. Плотность 3,13 г/см³-. Температура плавления 686 оС. Температура кипения 1330 оС. Йодид калия менее гигроскопичен (поглощает воду менее охотно), чем йодид натрия, поэтому с ним легче работать.

Видео: Перекись водорода + йодистый калий

Калий йодистый является мягким восстановителем, он легко окисляется хлором: 2KI + Cl2 2KCl + I2. Реагирует с йодом, в результате образуется раствор Люголя: KI + I2 KI3. Калиевую соль йодоводородной кислоты можно получить при взаимодействии йода с гидроокисью калия 6KOH + 3I2 = 5KI + KIO3 + 3H2O или восстановлением иодата калия углем 2KIO3 + 3C = 2KI + 3CO2. Желтый цвет соли с истекшим сроком годности свидетельствует об окислении йодида до йода по уравнению реакции: 4KI + 2CO2 + O2 2K2CO3 + 2I2.

Видео: Зубная паста для слона. Эксперимент в прямом эфире LifeNews

В природе йод присутствует повсюду, но считается редким элементом, так его содержание во всех естественных источниках незначительно. Как и другие галогены, характеризующиеся высокой реакционной способностью, встречается обычно в виде соединений, а именно иодидов щелочных металлов натрия и калия, но (в отличие от других галогенов) еще и в виде иодатов, растворенных в воде. Однако никогда не существует, как йодистый азот (IN3), так как это очень неустойчивое и быстроразлагающееся с взрывом соединение. В водах океана или из подземных источников иодиды и иодаты содержатся, примерно, в равных количествах. Поскольку йодистый калий растворим в воде, то ионы йода присутствуют в океане, морских водорослях и морской рыбе. Морепродукты являются основным источником поступления в организм человека йода, так как в них содержится во много раз больше соединений йода, чем в живых существах, обитающих на суше. А основным сырьем для промышленного получения йода являются буровые воды или некоторые виды водорослей.

Йодистый калий, содержащийся в буровой воде, в промышленности используется для получения йода: KI + Cl2 KCl2 + I2. Также он широко применяется, как источник йодид-ионов. В аналитической химии калий йодистый применяется для окислительно-восстановительного йодометрического титрования. Бумага, смоченная раствором соли и крахмалом, помогает качественно определить присутствие хлора, озона или других окислителей, в присутствии которых выделяется сводный йод, а крахмал, нанесенный на бумагу, синеет. Используется в качестве пищевой добавки в корма для животных, а также в питании человека: в малых количествах, для профилактики развития эндемических (увеличение щитовидной железы) заболеваний, которые часто встречаются в ряде географических местностей из-за природного дефицита йода, йодистый калий, наряду с иодатом калия, добавляют в поваренную соль. Полученный таким образом пищевой продукт называется иодированная соль. Гарантийный срок хранения такой соли ограничен, так как с течением времени, под воздействием избытка кислорода и углекислого газа, KI медленно окисляется до карбоната металла и элементарного йода, который затем испаряется.

Видео: Йодистый Азот (взрывная бумага) - химический опыт

В медицине калий йодистый используют как лекарственное средство. Йодистый калий выпускается в различных лекарственных формах: таблетки, раствор для приема внутрь, таблетки с пленочной оболочкой, глазные капли, жевательные таблетки. Лекарственные препараты восполняют дефицит йода в организме, обладают антитироидным (в щитовидной железе тормозят биосинтез гормонов), муколитическим (разжижают в легких мокроту и облегчают ее выход), отхаркивающим, противогрибковым, рассасывающим, радиопротективным (защищает щитовидную железу от радиации и предотвращает поглощение ею радиоактивного йода) действием. Рекомендуемая дозировка ВОЗ при возникновении чрезвычайных ситуаций с участием радиоактивного йода зависит от возраста и составляет:

  • для людей старше 12 лет — 130 мг в сутки;
  • от 3 до 12 лет — 65 мг в сутки;
  • в возрасте от 1 до 36 месяцев — 32 мг в сутки;
  • детям младше 1 месяца — 16 мг в сутки.

ВОЗ не рекомендует принимать для профилактики калий йодистый людям старше 40 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее