тут:

Психические состояния человека: классификация

Психическими состояниями (ПС) называют устойчивые в определенный промежуток времени характеристики психической деятельности человека (либо животного). ПС человека являются промежуточной позицией между личностными психическими свойствами, которые являются стабильными и устойчивыми, и психическими процессами, протекающими в конкретный момент времени. ПС могут продолжаться месяцами, но при благоприятных условиях быстро изменяются. Обычно под психическим состоянием понимается какая-либо энергетическая характеристика, которая оказывает влияние на активность человека – усталость, бодрость, эйфория, депрессия, апатия.

Что такое психические состояния?

Психические состояния являются целостными характеристиками психической деятельности в некий период времени. Они сопровождают человеческую жизнь, постоянно сменяясь, в его отношениях с обществом, людьми и т.д. Любое ПС состоит из трех общих для всех измерений:

- мотивационно-побудительного,

- эмоционально-оценочного,

- активационно-энергетического.

Первое измерение – определяющее.

Также существуют «массовидные» ПС, то есть состояния, общие для определенных групп людей. В научной литературе рассматривают два таких состояния – общественное настроение и общественное мнение.

Видео: Познавательные процессы человека — Мария Фаликман

ПС человека можно охарактеризовать подвижностью, целостностью, относительной устойчивостью, полярностью, типичностью и индивидуальным своеобразием, взаимосвязью со свойствами и процессами личности и крайним многообразием.

Классификация психических состояний

Современная наука выделяет моносостояния и полисостояния. Первые можно охарактеризовать тем, что доминирующими на определенный момент времени являются одно-два проявления: это могут быть интеллектуальные состояния (задумчивость, сомнения), аффективные состояния (злоба, страх, зависть). Вторые же представляют собой сложные многокомпонентные сочетания (утомление, ответственность).

Психические состояния человека бывают разными по длительности: длящиеся несколько секунд-минут – оперативные- длящиеся часы-дни – текущие- длящиеся недели-месяцы, даже годы – длительные.

Различаются виды психических состояний нормы и патологии. ПС нормы характеризуются повторяемостью структурных характеристик, уравновешенностью, единством, соподчиненностью, сюда же можно отнести адекватность психического регулирования и отражения. Говоря иначе, это гармонические состояния. Если в перечисленных выше характеристиках происходят нарушения, это ведет к возникновению патологий. Отдельно выделяются пограничные состояния – психопатии, неврозы.

ПС могут быть также положительными и отрицательными – по качеству влияния на результаты деятельности.

Существуют также классификации, в которых в качестве классифицируемых формаций выступают:

- уровни психической активности сознания,

Видео: Типы психики человека

- уровни активации ретикулярной информации.

Классификация по показателям активности сознания включает:

- состояние повышенной психической активности,

- состояние оптимальной (средней) психической активности,

- состояние измененного сознания,

- состояние пониженной психической активности,

- состояние перехода от бордствования ко сну,

- состояние бодрого сна (со сновидениями),

Видео: Оценка работоспособности и функционального состояния человека

- состояние глубокого сна (медленного),

- состояние утраты сознания.

Качественные классификации ПС основываются на перечисленных выше уровнях.

В заключение рассмотрим психические состояния в качестве психических явлений: они являются результатом целостной приспособительной личностной реакцией на изменения внутренних и внешних условий, направленным на достижение позитивного результата и проявляющимся в степени мобилизации функциональных возможностей и переживаниях человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее