тут:

Питекантроп - это... Гипотезы происхождения человека

На протяжении не одного тысячелетия ученые и мыслители спорят над загадкой о происхождении человека. Строятся догадки, предположения, теории. Но находятся все новые доказательства несостоятельности той или иной мысли, поэтому ни одна из теорий на данный момент не является доказанной.

происхождение человечества

Наиболее распространенные теории происхождения человека

  1. Религиозная теория. Она является наиболее древней. Сторонники данной теории склоняются к мнению о сверхъестественном, божественном появлении человека на Земле.
  2. Космогония. Космогонисты утверждают, что происхождение человечества имеет космическую природу, так, высокоразвитые существа при падении космических тел распространились по планете. В этом смысле считается, что жизнь на Земле - чей-то эксперимент.
  3. Естественное, земное происхождение. Основоположник данной теории - естествоиспытатель Чарльз Дарвин, выдвинувший предположение о том, что человек произошел от обезьяны в процессе эволюции. То есть все живое на планете рано или поздно эволюционирует (приспосабливается к внешним условиям) в результате естественного отбора, который предполагает отсеивание слабых организмов и выживаемость наиболее сильных. Их потомкам генетически передается информация относительно приспосабливаемости, в результате чего виды эволюционируют.

Развитие теории эволюции

классический дарвинизм

Видео: «Территория заблуждений» c Игорем Прокопенко: «Теории и тайны происхождения человека»

Последователи данной теории, получившей название "классический дарвинизм", склоняются к тому, обезьяны в результате естественного отбора постепенно эволюционировали до более высокой ступени развития.

Продолжил развивать теорию Дарвина в 19 веке немецкий ученый Эрнст Геккель, который предположил, что некогда существовал промежуточный этап развития между обезьяной и человеком, и дал наименование этому существу - питекантроп, это в переводе с латыни - "обезьяночеловек". Что интересно, ученый лишь теоретически описал данный вид. Ведь ископаемых находок в его распоряжении не было. Геккель также предположил, где мог обитать питекантроп - это юго-восточная часть Азии.

Доказательства теории Дарвина

В конце 19 века гипотеза была подтверждена голландским исследователем Эженом Дюбуа, нашедшим останки описанного существа на острове Ява. Позднее исследователи находили новые подтверждения теории - в 20 веке успешно проводились раскопки в Африке, и помимо останков обезьяночеловека обнаружили и его орудия труда, выполненные из камня.

питекантроп синантроп

В 1927 году близ Пекина (Китай) палеонтологам удалось обнаружить внушительный материал для изучения - останки 40 особей (мужчин, женщин и детей). Морфологически они не отличались от питекантропов, соответственно, относились к данному подвиду, но в культурном отношении (разнообразие орудий труда) данный вид обезьяночеловека несколько продвинулся вперед на пути к современным людям. Питекантроп - это сородич данных особей, живший в более раннюю эпоху. По найденным останкам ученые дали наименование существу - синантроп (китайские человекообезьяны).

Видео: Питекантроп и гиббон. Мифы об Эволюции Человека

Современные исследования

В настоящее время исследователи считают, что непосредственными предками человека являются самые первые существа - обезьяноподобные млекопитающие, положившие начало развитию парапитеков.

Парапитеки - обезьяноподобные особи, появившиеся 35 миллионов лет назад. Это были животные, обитавшие на деревьях, которые положили начало развитию человека с одной стороны, а с другой - современным видам обезьян: гиббонам, орангутангам.

Дриопитеки появились 18 миллионов лет назад. Эти млекопитающие обитали и на деревьях, и на земле. Они стали прародителями современных шимпанзе, горилл и древних австралопитеков.

Происхождение Человека умелого

австралопитек это

Австралопитек - это подвид обезьян, живших 5 миллионов лет назад, их останки были найдены в Африке на безлесых территориях. Они имели четыре конечности, передвигались в полусогнутом состоянии на двух задних лапах. Рост их мог достигать 150 сантиметров, вес - 50 кг. Свободными передними конечностями австралопитеки имели возможность орудовать средствами охоты (защиты) - палками, камнями. Австралопитек - это плото- и травоядная человекообезьяна, группировавшаяся в стаи с себе подобными. По некоторым предположениям, от них произошла следующая ступень эволюционной цепи - Человек умелый.

Человек умелый появился около 2-3 миллионов лет назад. Строением тела практически не отличался от своего непосредственного предка - австралопитека, но при этом уже научился орудовать примитивными предметами. Человек умелый положил начало питекантропам.

Видео: Эта находка перевернула теорию происхождения человека.Неудобные артефакты.По следам тайны

Человек прямоходящий и Человек разумный

Питекантроп, синантроп - два подвида, принадлежащие одному виду, Человеку прямоходящему. Судя по найденным останкам, ученые пришли к выводу, что они имели большее сходство с австралопитеком, нежели с человеком. Рост их достигал 160 см, объем мозга - от 700 до 1200 куб. см, они имели крупные надбровные валики, не выступающий подбородок, широкие скулы. Жили 2 миллиона - 200 000 лет назад, группировались с себе подобными в жилищах - пещерах. Умели сооружать более усовершенствованные модели орудий труда, нежели Человек умелый. Считается, что питекантроп - это человекообезьяна, уже обладавшая хорошими артикуляционными навыками. Это существо, умевшее готовить пищу посредством огня, научилось обороняться, укрываться от ненастья, расширять ареал своего обитания, опасаться за жизнь.

Неандертальцы - следующая ступень развития, существовали в ледниковый период (250 000 - 35 000 лет назад). Траво- и плотоядные, умели разводить и сохранять огонь, разнообразили орудия труда (ножи, рубила, скребки), научились распределять обязанности для наиболее эффективной результативности (мужские особи занимались охотой, женские - разделыванием туш, собирательством съедобных корешков, растений).

питекантроп это

Кроманьонцы сменили в эволюционной цепочке неандертальцев, они стали первыми представителями вида Человек разумный. Жили 50 000 - 40 000 лет назад. Это антропологически близкие к современному человеку существа. Рост их мог достигать 180 см, объем головного мозга - 1400 см куб., лицо имело высокий лоб, отсутствовали крупные надбровные валики (как у предшественников). Кроманьонцы умели членораздельно говорить, о чем свидетельствует выступающий подбородок, строили убежища, сшивали шкуры, изготавливали сложнейшие орудия труда (костяные, каменные, кремниевые), умели украшать их. Проявляли интерес к религии, искусству.

Видео: Невероятные откровения ученого о происхождении ЧЕЛОВЕКА. Андрей Скляров «зажигает»

Ныне эволюционная теория о происхождении человека наиболее распространена и имеет специальное наименование - антропогенез.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее