тут:

Фосфат калия

Фосфатами принято называть химические связи разных металлов с фосфорной кислотой. В настоящее время существует большое количество разновидностей фосфатов, которые применяются в различных сферах деятельности. Не исключение и фосфат калия, который часто используется в качестве антиоксиданта и бактерицидного вещества в пищевой промышленности. Следует отметить, что антиоксидантами называют вещества, которые подавляют окисление иных веществ. Для примера рассмотрим надкушенное яблоко, которое на воздухе темнеет. Происходит это потому, что кислород, содержащийся в воздухе, окисляет железо, содержащееся во фрукте. Если же фосфат калия насыпать на место надкуса, процесс окисления замедлится во много раз. Таким образом, подавляется обмен веществ в теле бактерий. Именно поэтому его используют в качестве консерванта.

Видео: Universal Nutrition - Daily Formula Спортивное питание "Витамины и Минералы" (ERSport.ru)

Следует отметить, что все соединения фосфата, которые встречаются в природе, являются ортофосфатами. Чаще всего в пищевой промышленности применяются ортофосфаты калия (соли кислоты ортофосфорной), одним из которых является Е340. В промышленности ортофосфат калия Е340, именуемый монофосфатом, является пищевой добавкой, используемой в роли регулятора кислотности, удерживающего влагу агента, а также стабилизатора, фиксатора окраски, усилителя действия антиоксиданта. Эта добавка имеет следующую химическую формулу: KH2PO4, она хорошо растворяется в воде и имеет вид гранулированного порошка белого цвета.

Видео: Приобретение удобрений. Минеральные удобрения. Внекорневая и корневые подкормки.

Ортофосфорная кислота, взаимодействуя с карбонатом калия, образует фосфат калия, формула которого K3PO4. Он используется в качестве компонента моющих средств, добавки в хлебобулочных и кондитерских изделиях, безалкогольных напитках и молочной продукции, а также супах, пастах и соусах, чаях, сырных, мясных и рыбных изделиях, продуктах быстрого приготовления. Кроме того, его применяют как стабилизатор зелёного цвета овощей, поскольку он поддерживает кислотность нейтральной среды. В медицине K3PO4 используют для профилактики и лечения такого заболевания, как гипофосфатемия, а в промышленном производстве – в качестве добавки к краскам, ингибиторам коррозии и различным жидкостям для бурения.

Необходимо отметить, что фосфат калия, входящий в состав порошков, приводит к усилению токсических свойств поверхностно активных веществ. Они начинают интенсивнее проникать в организм человека через кожу, способствуют её обезжириванию, разрушают клеточные мембраны, тем самым снижая защитную функцию кожи. Поверхностно активные вещества, проникая в сосуды, находящиеся в коже, попадают в кровь и разносятся по всему организму, что способствует нарушению свойств крови и работы иммунной системы.

Видео: Про рецепт среды

Таким образом, на сегодняшний день фосфат калия используют как фосфорное удобрение, как один из компонентов жидких и порошковых моющих средств, при буровых работах. Также его применяют в цементной и текстильной промышленности, в последней при подготовке нити для окрашивания или беления, в пищевой промышленности для разрыхления теста, в медицине для приготовления лекарств, зубных паст или порошков. Кристаллы фосфатов калия используются в качестве сегнетоэлектриков или пьезоэлектрических материалов, пестицидов, присадок к маслам и прочее.

Однако стоит помнить о том, что фосфаты пагубно влияют на организм человека, вызывая сбои в его работе, в том случае, если человек долгое время подвержен их влиянию. Именно поэтому многие страны отказались от использования фосфатов в пищевой и бытовой промышленности. В нашей стране их применение разрешено, поэтому очень часто на этикетках различных продуктов или бытовых средств можно встретить обозначение Е340, то есть фосфат калия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее