тут:

42-Й бункер сталина на таганке

Видео: Бункер 42 на таганке. Видеоэкскурсия

Правительства большинства стран заботятся о своей безопасности в случае войны. На всякий случай под землей создаются достаточно комфортабельные условия, к которым привыкли высокие руководители. Для обычных граждан тоже строятся убежища, но они значительно проще, и их на всех не хватит.

бункер сталина

Стремление сохранить работоспособность структур военного и политического управления в случае угрозы воздушного нападения вполне рационально и оправдано. Главной целью любого агрессора становятся штабы и узлы связи, военные и промышленные объекты подвергаются ударам уже во вторую очередь.

Видео: Biopsyhoz - Bunker 42 (THE COLD WAR MUSEUM)

Строительство подземных правительственных резиденций началось во многих странах задолго до появления ядерного оружия, но конструктивные особенности большинства из них позволяют выдерживать атомную бомбардировку. Поражал своей избыточной прочностью бункер Гитлера в Берлине (ныне не сохранившийся) построенный в 30-е годы вблизи имперской канцелярии.

бункер сталина в москве

Видео: Экскурсия в Бункер 42 на Таганке. Bunker-42.ru

Бункер Сталина в Самаре (тогда Куйбышеве) был вырублен в скальных породах, работы производились в условиях строжайшей секретности. Для маскировки столь масштабного строительства даже возвели ГЭС, которая, впрочем, пригодилась тоже. Запас прочности позволил бы и сегодня использовать это сооружение по назначению.

Но такой объект был не один, их было несколько. Известно о таинственном подземном штабе Гитлера под Винницей, якобы построенном немцами в рекордно короткие сроки, всего за какие-то несколько месяцев. Размеры его настолько впечатляют, что остается только предполагать, что на самом деле это был секретный бункер Сталина, вырытый перед войной и использованный противником. Провести столь масштабные работы на оккупированной территории и сохранить при этом тайну практически невозможно, не говоря уже о расчетах и проектировании.

бункер сталина на таганке

О том, насколько тщательно производилась подготовка к войне, говорит и тот факт, что в секретном ответвлении московского метро заранее была создана обстановка, полностью повторяющая кремлевский интерьер. Посещая бункер Сталина, генерал, маршал, главный конструктор или другой гость был уверен, что находится не под землей, а в рабочем кабинете «хозяина», это было очень важно психологически и придавало уверенность в конечной победе.

В послевоенные годы возникла вполне реальная угроза ядерного удара. Было бы странным, если бы на нее не отреагировали те, кто отвечал за безопасность советского руководства. Требования к сооружениям стали еще строже, в частности, стала насущной проблема обеспечения находящихся в убежище людей незараженным радиологическими загрязнениями воздухом. Новый бункер Сталина в Москве задумывался как место, откуда будет осуществляться управление войсками в случае конфликта с применением атомного оружия.

бункер сталина

Видео: Секретный Бункер в Москве. Экскурсия. Часть №1/ Арстайл /

Всего строители сороковых годов учесть не могли, в годы холодной войны сооружение неоднократно подвергалось модернизации. Размеры подземного объекта огромны, чтобы его бегло осмотреть, требуется не менее полутора часов. Его глубина достигает 70 метров. В те времена обслуживание аппаратуры связи и шифрования было намного более трудоемким, чем сегодня, и только специалистов-электронщиков требовалось около шестисот, всего же персонал состоял из 2500 военнослужащих.

Сегодня бункер Сталина на Таганке превращен в музей. Находится немало желающих посетить «Объект 42», одно лишь упоминание о котором шесть десятилетий назад могло стоить жизни. Сегодня цена скромнее - всего 700 рублей. За эти деньги можно все осмотреть, ознакомиться с тематическими видеоматериалами и даже нанести ядерный удар по США, конечно, понарошку. Это упражнение, кстати, многократно повторяли дежурные офицеры в 50-е и 60-е годы, и каждый раз им никто не сообщал, учебный это пуск или боевой.

Известно, что в Москве есть еще один бункер Сталина, в районе Измайлово, правда, сам «отец народов» ни разу не почтил его своим присутствием. По всей видимости, он строился как резервный, а возможно, что его назначение и вовсе было отвлекающим. В любом случае качество работ и материалов настолько высоко, что любой из этих объектов вполне пригоден для использования и сегодня. А сколько всего их было построено – тайна и поныне.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее