тут:

Глюкоза: химические свойства стандартны

Видео: Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)

химические свойства глюкозыСамый простой из сахаров, универсальная валюта энергообмена, которую предпочитает мозг и уважает сердечная мышца. Если у человека нарушаются механизмы контроля, и уровень глюкозы в крови падает ниже некоторой нормы, наступает потеря сознания и неизбежная смерть. Сахарный диабет как патология усвоения этого вещества приводит к «голоду среди изобилия». Поэтому к еде, содержащей глюкозу, нужно относиться с осторожностью не только диабетикам – системы регуляции обмена сахаров сложны.

Видео: № 133. Органическая химия. Тема 21. Углеводы. Часть 7. Химические свойства моносахаридов

Ее пристально изучают в курсах органической химии, биоорганической химии и биохимии. Что такое глюкоза? Химические свойства ее проистекают из особенностей структурного строения. Они двояки – она одновременно имеет и альдегидную группу, и группу-гидроксил, то есть, по сути, одновременно является и альдегидом, и многоатомным спиртом (так как группы как первого, так и второго типа в ее составе не одиноки).

глюкоза химические свойства

Видео: № 129. Органическая химия. Тема 21. Углеводы. Часть 3. Моносахариды. Глюкоза

Начать следует с альдегидных свойств. В отличие от фруктозы, глюкоза химические свойства демонстрирует по альдозному типу – то есть с ней можно благополучно провести реакцию серебряного зеркала. Это необыкновенно красивая реакция, требующая чистоты реактивов и оборудования. При этом из аммиачного раствора серебра, связанного в комплексе, получается металлический. Если все было чистым, то получается красивая ровная пленка, похожая на зеркало, что и вызвало возникновение названия. Но если что-то не было чистым, то получаются рыхлые комки серой массы, некрасивые и могущие ввести неопытного экспериментатора в заблуждение. Так что мойте пробирки как следует!

Что еще «умеет» глюкоза? Химические свойства альдегидного типа не исчерпываются только реакцией серебряного зеркала. Еще очень характерной реакцией является гидрирование, то есть присоединение к альдегидной группе водорода в присутствии катализатора металла никеля. При этом образуется спирт сорбит. Кстати, это промышленный способ его получения, дешевый и несложный, правда, исходным веществом является сложный кукурузный крахмал, а не чистая глюкоза, но крахмал гидролизуется до нее.

глюкоза физические и химические свойства

Как минимум два альдегидных свойства имеет глюкоза. Химические свойства, доказывающие спиртовую природу этого вещества, тоже существуют. Например, качественная реакция на гидроксильную группу. Достаточно просто в щелочной среде добавить к исследуемой пробе гидроксид меди. При этом, если присутствует глюкоза, осадок меди не образуется, а получается насыщенный ярко-синий раствор. Эта реакция является доказательством спиртовых свойств глюкозы.

Но есть и еще одна интересная реакция, которая провоцируется дрожжами и с которой сталкивались практически все. Что же делает глюкоза? Химические свойства оказываются тесно связаны с биологией. Под влиянием ферментов образуется этанол, грибки разрушают два соединения в каждой молекуле, вызывая образование углекислого газа. Такие вот химические свойства глюкозы. При этом образуется характерный запах: просто понюхайте дрожжевое тесто – и убедитесь, что в нем действительно достаточно этанола.

Сложна ли глюкоза? Физические и химические свойства ее вполне предсказуемы, исходя их формулы, но вещество хранит много загадок: например, неусвоение телом некоторых форм.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее