тут:

Таблица по истории: главные политические центры руси. Владимиро-суздальское княжество - главный политический центр руси

Одной из самых важных проблем в изучении отечественной средневековой истории является тема «Главные политические центры Руси». Кратко этот вопрос следует рассматривать с помощью анализа особенностей развития основных областей, которые сформировались в результате распада некогда единой государственной территории.

Путь становления княжества на Северо-Востоке

Главный политический центр Руси в рассматриваемое время – это Ростово-Суздальская земля. Именно здесь сформировался основной очаг земледелия и сельского хозяйства, который впоследствии дал толчок для складывания на этой территории ядра будущего единого государства. В эти земли направился основной поток населения в поисках новых земель, пастбищ, угодий. Характерной особенностью этой области является активное участие княжеской власти в строительстве городов, крепостей, расчистке пастбищ, пустошей, вырубке лесов.

главный политический центр Руси

Последнее обстоятельство привело к тому, что здесь с самого начала сложилась сильная княжеская власть, которая подавила боярскую оппозицию и подчинила местное население своей воле. Неудивительно, что Северо-Восточные земли стали основой формирования единого русского государства. Именно вокруг этой области началось объединение удельных земель, которые впоследствии стали ядром централизованного национального государства.

Преимущества края

Главный политический центр Руси сформировался благодаря строительству новых городов, которые стали столицами новых удельных княжеств. Как уже говорилось выше, инициаторами их создания были князья. Одним из них был Юрий Долгорукий, с именем которого связано первое летописное упоминание города Москвы. Активная градостроительная деятельность северных князей, их энергичные меры по привлечению сюда населения сделали свое дело.

главные политические центры Руси Владимиро-Суздальское княжество

После того как Киев потерял свое значение и перестал фактически быть столицей русских земель, в северные районы хлынул поток людей, которые искали в этих лесах защиты от набегов кочевников, княжеских междоусобиц, разорения городов и деревень. Будущий главный политический центр Руси имел выгодное географическое положение, поскольку был прикрыт от набегов кочевников и монголо-татаров труднопроходимыми лесными массивами. Кроме того, эта область обладала плодородными землями, которые были очень хороши для развития сельского хозяйства. Крестьяне выжигали леса и удобряли золой почву, что способствовало развитию пашенного земледелия, а также самым различным промыслам.

Некоторые факты из истории

Главный политический центр Руси в 12-13 веках сформировался в годы правления Юрия Долгорукого. Этот князь вел активные внешнеполитические войны, в результате которых ему удалось даже захватить бывшую столицу русских земель и посадить там зависимого от него правителя. Его сын и преемник Андрей Боголюбский окончательно подчинил княжеской власти бояр. Это предопределило монархическую форму правления в данном районе. Несмотря на временное ослабление власти князя, его преемник все-таки сумел продолжить политику своего отца и деда и добиться безусловного господства. Таким образом, данная область стала ядром объединения русских земель в последующие столетия.

главные политические центры Руси в 12 13 веках

Борьба городов

Изучение средневековой русской истории вплотную упирается в анализ темы «Главные политические центры Руси». Владимиро-Суздальское княжество в этом ряду занимает ведущее место, поскольку именно на его основе сформировалось единое национальное государство. Но этому предшествовало длительное противостояние старых и новых городов: Ростова и Владимира. Первый долгое время сохранял лидирующие позиции, поскольку являлся обладателем статуса старшего. Однако очень скоро на историческую сцену вышел новый город Владимир, правитель которого в противовес старым понятиям объявил себя верховным правителем северо-восточных земель. Таким образом, этот главный политический центр Руси взял в свои руки инициативу по объединению всех земель.

Другие земли

Помимо Владимиро-Суздальского княжества существовали еще другие области, которые также могли претендовать на роль объединителя земель. Вообще было множество уделов, которые по сути вели самостоятельное существование, однако только три из них сумели возвыситься до того, чтобы оставить заметный след в народной памяти. Именно их развитие и является главной темой для понимания того, что собой представляла в рассматриваемое время история России. Главные политические центры Руси помимо вышеназванной области включали в себя Новгородскую землю и Галицко-Волынское княжество.

история России главные политические центры Руси

Новгород

Особенностью развития первой было то, что в ней утвердилось боярское управление, а власть князя считалась номинальной. Последний выполнял военные и некоторые административные функции. Он не являлся политической главой и не принимал участие в законодательной жизни города. Напротив, боярская верхушка взяла за правило даже выгонять неугодного князя из Новгорода. Таким образом, здесь по сути установился республиканский тип правления – явление, по сути уникальное для Средневековья.

главные политические центры Руси кратко

Экономика города

Еще одной характерной особенностью развития данной области было то, что она была экономически развита и имела торговые связи со странами Западной Европы. Новгородские купцы имели свои конторы в северных государствах, а в самом городе также вели свои дела иностранные торговцы. Однако земледелие было слабо развито в новгородской земле, которая зависела от поставок хлеба с так называемых низовых областей. Тем не менее, Новгородская боярская республика имела высокую городскую культуру.

 таблица по истории главные политические центры Руси

Галицко-Волынское княжество

Данная область располагалась на северо-западе Руси. В политическом плане она представляла собой нечто среднее между двумя вышеназванными центрами: в ней равномерно властные полномочия были распределены между князем и боярами. Время от времени каждая из этих политических сил одерживала верх, однако, как правило, соблюдалось относительное равновесие между ними. Впрочем, борьба за господство приводила к ожесточенным столкновениям между правителями и родовой аристократией, которая периодически стремилась завоевать потерянные позиции.

Еще одна характерная черта развития данного региона – это постоянное вмешательство западноевропейских соседей во внутренние дела государства. Зато Галицко-Волынское княжество было далеко от ставки хана и поэтому не так сильно пострадало от набегов монголо-татар. Находясь на периферии русских земель, эта территория сохранила некоторую самостоятельность, но вместе с тем в конце концов попала под влияние Запада.

ОсобенностиВладимиро-Суздальская земляГалицко-Волынские княжествоНовгород
ПолитикаСильная власть князя, подавление боярской оппозицииОтносительное равновесие между княжеской властью и боярами, борьба между нимиБоярская республика, князь выполняет лишь военные функции
ЭкономикаРазвитие земледелия, промысловРазвитие солеварения, торговли, земледелияТорговля

Таблица по истории "Главные политические центры Руси" наглядно показывает вышеуказанные особенности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее