тут:

Верхний слой почвы, густо заросший травянистыми растениями, - основа плодородия

Верхний слой почвы, густо заросший травянистыми растениями, в почвоведении называется дерном. От плодородия этого горизонта зависит благополучие страны. Недаром еще Франклин Делано Рузвельт (тридцать второй президент США) говорил, что народ, разрушающий почву, в конечном счете уничтожает себя.

верхний слой почвы густо заросший травянистыми растениями

Процесс почвообразования: почему плодородие везде разное?

Для формирования почв на земном шаре характерны несколько этапов. Вначале происходило разрушение горных пород под действием перепада температур, ветра, воды. Мелкие куски образовывали рухляк – это первичные минералы (кварц, полевой шпат и др.). Он давал возможность поселиться органике.

верхний плодородный слой почвы

Первыми переселенцами становились мхи, лишайники, микроорганизмы. Их жизнедеятельность меняла сам слой, он становился уже пригодным для существования в нем высших растений. Следующий этап уже зависел от климата: чем благоприятнее условия (выше температура, меньше влаги, отсутствие длительных морозов), тем легче и быстрее шел дальнейший процесс. То есть в южных районах почвы формируются быстрее, чем в северных. На почвообразовательный процесс влияет рельеф местности ­-– склоны не могут впитывать влагу полностью, вода сбегает вниз, там застаивается: на склонах и в низинах почвы разные.

Подводя итог, можно сказать, что почвенные покровы разных местностей отличаются механическим составом – от песка до глины, по химическому – от дерновых до подзолистых, водным режимом – от нормально-естественного до избыточного. В чистом виде почвы встречаются очень редко, образуя различные подтипы под влиянием разнообразных природных факторов.

Как называется верхний слой почвы?

Почвенный профиль (разрез по вертикали) имеет несколько слоев, называемых горизонтами. Верхний плодородный слой почвы (горизонт) называется гумусовым, следующий – переходным, последний – почвообразующим.как называется верхний слой почвы

От толщины и состава (плодородия) гумусового горизонта зависит будущее планеты. Неразумное влияние человека пагубно сказывается на состоянии почвы - неправильное владение приемами возделывания почвы для получения сверхвысоких урожаев разрушает гумусовый слой, происходит его эрозия. Вырубка лесов и частые пожары изменяют зеленый облик планеты. Ветер и осадки довершают разрушение.

Над плодородием почв трудятся живые микроорганизмы. Средой их жизнедеятельности служат: растительные остатки (трава, сено, опавшие листья, ветки, грибы), животные остатки (черви, насекомые, бактерии, микроорганизмы). Органика и химические соединения, называемые гумусом, и составляют гумусовый горизонт. Микрофлора и микрофауна, трудящиеся над образованием и восстановлением плодородных почв, называются микробиоценоз.

Слои плодородной почвы

Мульча - первый слой плодородной почвы.

Этот слой находится у нас под ногами – растительно-животные остатки. Под их слоем живут жуки, разнообразные черви, мушки, блошки. Их количество может достигать нескольких тонн на один гектар. Все это огромное количество малых существ ведет достаточно активный образ жизни: они двигаются, едят, размножаются, справляют свои естественные потребности, умирают, в конце концов. Их останки разлагаются до первичного состояния. Верхний слой почвы, густо заросший травянистыми растениями, развивается только при благоприятных условиях.

Биогумус – второй слой плодородной почвы.

Он состоит из отходов жизнедеятельности микрофлоры и микрофауны первого слоя, останков их самих, растительных останков. В некоторых местностях его толщина значительна – до 20 сантиметров. Биогумус служит средой, благодаря которой растения не только получают полноценное питание, но и сохраняют (развивают) свой иммунитет.

Нелепое глубокое перепахивание (перекопка) уничтожают слой биогумуса, а семена, посеянные после этого процесса, дают хилое растение.

Биоминеральный (третий) слой плодородной почвы.

Верхний слой почвы, густо заросший травянистыми растениями, слой мульчи предохраняет почву от высыхания с одной стороны, с другой – позволяет влаге проникать глубоко внутрь. При этом вглубь переносятся и разложившиеся останки растений вместе с биогумусом. Биохимические реакции, происходящие в этом слое, накапливают биоминеральные удобрения для роста растений. Корни растений, глубоко проникая в почву (почти на такую глубину, как и высота растений), из этого слоя получают полноценное питание.

Четвертый слой плодородной почвы – гумусный.

В нем работают микроорганизмы в условиях ограниченного доступа воздуха и влаги, создавая уникальные углеводородные соединения, углекислый газ, метан и горючие биогазы. Процесс этот называется биосинтезом, именно он создает биоазотные накопления. Этот слой с одной стороны согревает растения, а с другой – растения, так же как микрофлора и микрофауна, поглощают выделяющийся углекислый газ и метан. Тем самым образуются почвенные биоазотные накопления.

Подпочва, глина – пятый слой плодородной почвы

Он регулирует влагообмен и газообмен на глубине более 20 см.

Классификация российских почв по В. В. Докучаеву

Василий Васильевич Докучаев (1846-1903), геолог и почвовед, создал классификацию российских почв. Среди почв по составу он выделял следующие: глинистые, песчаные, суглинистые, торфяные, известковые, дерновые, супесчаные.заросший травой верхний слой почвы

Глинистые

Это плодородные, богатые питательными элементами, но сложные в обработке почвы. После высыхания они становятся очень плотными. Для улучшения их структуры нужно ежегодно проводить комплекс агротехнических мероприятий: перекопка, внесение листопадной земли, навоза, золы и торфа.

Песчаные

Это рыхлые, легко пропускающие воду почвы. Они обеднены калием и магнием, требуют внесения опада, минеральных удобрений (малыми дозами) и дерновой земли. Только в этом случае можно получить заросший травой верхний слой почвы.

Суглинистые

Эти почвы относятся к очень плодородным: они воздухопроницаемы с одной стороны, а с другой – хорошо удерживают влагу. Но если их очень часто перекапывать сверху образуется плотная корка, препятствующая поступлению влаги.

Торфяные

В этих почвах катастрофически не хватает кальция и калия, мало фосфора. Но если добавить песок, известь и минеральные удобрения – через некоторое время почва станет однообразной и очень плодородной.

Известковые

Таких почв достаточно много в России. В их составе – половина известь, остальное глина или песок. Корни растений в этом случае получают мало воды, ее задерживает корка на поверхности.

Дерновые

Верхний слой почвы, густо заросший травянистыми растениями, – это определение дерна. Такие почвы образовались на обширных открытых территориях от Петербурга до Калининграда и на Камчатке. Влага и обилие луговых трав создавали особый микроклимат в плодородном слое, который обогащает посаженные растения минералами и органикой так же хорошо, как и чернозем. Эти почвы издавна используются как сенокосные и пастбищные.

Супесчаные

Эти земли легко впитывают влагу, не образуя корки. Они очень быстро прогреваются. Агротехнические приемы для них – внесение торфа, компоста и навоза.

Современная классификация почв

С 50-х годов двадцатого века была установлена новая систематизация почв, учитывающая диагностические показатели по учету режимов почвообразования и современные экологические условия.верхний слой почвы густо заросший травянистыми растениями

Новейшая классификация издана в 2000 году. Она называется профильно-генетической и учитывает строение профиля почв и его свойств.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее