тут:

Натрия гидрокарбонат и сфера использования

Натрия гидрокарбонат (питьевая сода) представляет собой кристаллическую соль, для большей части людей более известен, как порошок белого цвета, имеющий тонкую фракцию помола. Наименование этого продукта имеет ряд синонимов: бикарбонат натрия, сода двууглекислая, натрий двууглекислый, пищевая сода, гидрокарбонат натрия. Не имеет запаха, обладает солено-щелочным вкусом. Достаточно хорошо сода растворяется в воде, образуя щелочной раствор, его основность зависит от количества растворенной соды.

В спирте бикарбонат натрия практически не растворяется, взрыво- и пожаробезопасен, не токсичен. В сухом воздухе натрий гидрокарбонат не вступает в реакцию, в случае увлажнения мелкокристаллической соли или при контакте с водой происходит реакция с выделением углекислого газа. Активно реагирует с кислотами с образованием новых солей и газообразных соединений. При температуре свыше 60 градусов идет процесс разложения, продуктами такого процесса являются углекислый газ, вода и карбонат натрия.

Сода, попавшая на слизистую оболочку, может вызвать раздражение дыхательных путей. Это должно учитываться при направлении людей для постоянной работы в атмосферу, содержащую пыль соды двууглекислой. Натрия гидрокарбонат имеет практическое применение в медицине, пищевой, химической, легкой, фармацевтической и металлургической промышленностях. Широко используется в быту населением страны.

Пищевая промышленность использует гидрокарбонат натрия при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, для приготовления напитков.

Питьевая сода идет в качестве разрыхлителя во время выпечки хлебных изделий (использовано свойство соды при нагревании разлагаться на составляющие, в т. ч. углекислый газ). Хорошим нейтрализатором кислотной среды является гидрокарбонат натрия. Формула его NaHCO3 известна всем, кто когда-то изучал химию. Еще в 19 веке германский врач Бульрих обнаружил, что сода двууглекислая способна убрать жжение в пищеводе при высокой кислотности. Чайная ложка соды, растворенная в 150 гр. воды, способна устранить изжогу.

Способность раствора бикарбоната натрия нейтрализовать действие кислоты стали применять там, где нужно убрать излишки кислоты попавшей на тело (кислотный ожог, укус комара и т. п.). Для обработки свежего ожога может быть использована сухая пищевая сода. Раствор соды практикуется как слабый антисептик при интоксикации, инфекции и сахарном диабете. Помогает также при воспалительных процессах глаз, для разжижения секрета в бронхах, полоскания полости рта и при других заболеваниях.

Вместе с тем, натрия гидрокарбонат при длительном приеме может вызвать побочные действия в виде: головной боли, рвоты, потери аппетита и т.п. Специалисты не рекомендуют применять много соды людям, имеющим артериальную гипертензию.

Есть и противопоказания, про которые можно узнать после консультации с врачом.

Химическая промышленность использует гидрокарбонат натрия при изготовлении пенопласта, различных красителей, препаратов бытовой химии, фтористых реактивов.

С помощью соды налажен процесс отделения сероводорода, и двуокиси углерода из газовой смеси. Применяют ее и при изготовлении порошковых наполнителей в огнетушители и системы пожаротушения. Натрия гидрокарбонат при тушении пожара углекислым газом, выделяемым при нагревании, изолирует доступ кислорода к очагу горения. Легкая промышленность использует этот продукт при производстве искусственных кож и резины для подошвы, для отделки текстильных тканей и дубления кожи.

В бытовых условиях сода имеет практическое применение для удаления налета на волосе от использования муссов, кондиционеров и пр. Для этого достаточно добавить ее в шампунь. Иногда для удаления накопившегося жира на волосах применяют «сухой шампунь», с этой целью на корни волос наносят немного соды, расчесывают и обрабатывают горячим феном. Густая паста из воды и соды (1:3) снимет проблему загрубевшей кожи на пятках и локтях. В эмалированной посуде легко убрать нагар с помощью раствора питьевой соды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее