тут:

Хлорат калия

Очень часто это вещество называют бертолетовой солью, по имени химика из Франции - Бертолле, который и открыл хлорат калия, формула которого записывается как KClO3. Бертолле в своих опытах получал вещество путем воздействия хлором на щелочной раствор при высокой температуре течения реакции. В результате такой реакции получались хлористый калий, хлорат калия и три молекулы воды. Если проанализировать формулу вещества, следует обратить внимание на то, что бертолетова соль весьма богата кислородом.

Внешне бертолетова соль представляет собой бесцветные кристаллы, которые имеют плотность 2,32 грамма на сантиметр кубический, при температуре 356оС начинают плавиться, а при 400оС – разлагаются. Растворимость составляет 3,25 грамма вещества на сто граммов водного раствора при температуре 0°C. С ростом температуры растворимость бертолетовой соли возрастает также.

Видео: Получение хлората калия, бертолетовой соли из отбеливателя (химия)

При достаточной температуре нагрева она очень легко «расстается» с атомами кислорода, что можно отобразить таким уравнением: 2KClO3 = 2KCl + 3O2.

Как правило, для получения бертолетовой соли проводят реакцию, в ходе которой газообразный хлор пропускают под принудительным воздушным напором через высокотемпературные растворы калиевых - гидроксида или карбоната.

Во время реакции с гидроксидами, поток хлора направляют сквозь 30% раствор едкого калия, а при использовании в качестве фильтра карбонатов, таковым выступает концентрированный до уровня 45% раствор поташа.

Важно, чтобы при такой операции образующиеся кристаллы вещества не засоряли газоотводных путей, поэтому следует предусмотреть использование в ходе реакции алонжа.

Затем, хлорат калия, полученный в виде кристаллов, следует профильтровать через стекловату и хорошо высушить. Следует избегать в данной технологии применения фильтров из бумажных материалов, потому что бертолетова соль может вступить в реакцию с клетчаткой, содержащейся в бумаге, и вызвать взрыв.

Существует достаточно много способов, с помощью которых можно получить бертолетову соль. Опишем некоторые из них.

Видео: Сравнительные тесты хлората калия, перхлората аммония и "марганцовки"

Пометите в колбу Вюрца 5-10 граммов перманганата, затем при помощи воронки, которую предварительно нужно вставить в колбу с раствором, прилейте примерно 30-70 миллиметров концентрированной соляной кислоты. Лучше вообще это делать капельно, потому что таким образом более эффективно регулируется скорость образования хлора в процессе реакции.

Получить хлорат калия можно и электролитическим способом. Для этого необходимо концентрированный раствор обычной поваренной соли разложить действием электрического тока. Такая реакция проводится следующим образом. Берется некоторое количество поваренной соли, лучше всего нейодированной и крупнозернистой. В качестве оборудования используются два электрода из графита, стакан, электрические провода, химический стакан, бездонная колба Вюрца. Провода подключают к понижающему трансформатору через выпрямитель, преобразующий переменный ток в постоянный. Электролиз проводят при температуре раствора 70 – 80 градусов.

В результате реакции образуется хлорид калия, который гораздо лучше растворяется в воде, чем бертолетова соль. Поэтому, после окончания течения реакции, хлорат калия оседает на стенках сосуда, а хлористый калий остается растворенным в воде.

При выполнении различного рода экспериментов и реакций с веществом необходимо обратить внимание на тот факт, что его смеси, особенно с органическими веществами – крайне взрывоопасны, а также «чутко» реагируют на всякого рода удары, воздействия высоких температур. К числу наиболее активных веществ, которые вступают в реакцию с бертолетовой солью, относятся сера, сурьма, обычная сажа, красный фосфор, крахмал и даже сахар.

Особую опасность представляет собой перхлорат калия – хлорнокислый калий. Это соединение обладает очень сильной взрывоопасностью, поэтому применяется в качестве «рабочего вещества» в боевых гранатах, снарядах и минах. При длительных сроках хранения это соединение может самовоспламеняться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее