тут:

Органы малого таза женщины и мужчины

Органы таза находятся в анатомическом пространстве, ограниченном костями таза, и включают в себя мочеточник, мочевой пузырь, прямую кишку, предстательную железу, семенной пузырек, влагалище, матку и яичник.

Прямая кишка

Органы малого таза женщины и мужчины включают в себя эту часть толстой кишки, которая является конечной. В ней накапливаются и выводятся из организма отходы пищеварения. У взрослого человека длина прямой кишки составляет 15 сантиметров, а диаметр равняется от двух до восьми сантиметров. Позади нее находится копчик и крестец, спереди же органы малого таза: в организме женщины – мочевой пузырь, влагалище и матка- у мужчины – семенные пузырьки с ампулами семявыводящих потоков, предстательная железа и мочевой пузырь.

В действительности прямая кишка таковой не является, она образует в сагиттальной плоскости два изгиба, первый – крестовый (соответствует конфигурации крестца), второй – промежностный (располагается впереди копчика, выпуклостью вперед). Во фронтальной плоскости изгибы прямой кишки непостоянны.

Мочевой пузырь

Располагается позади лобкового симфиза и передней поверхностью обращается также к нему, отделяясь от него рыхлой клетчаткой, находящейся в пространстве сзади лобка. При его наполнении верхушка мочевого пузыря, соприкасаясь с передней брюшной стенкой, выступает над симфизом.

Видео: Елена Малышева. Опущение органов малого таза.

В большинстве своем органы малого таза женщины и мужчины по расположению в пространстве малого таза несколько отличаются друг от друга. Эта особенность хорошо наблюдается по расположению мочевого пузыря, в частности, его задней поверхности: у женщин – соприкасается с передними стенками влагалища и матки, при этом дно мочевого пузыря в организме женщины соприкасается с мочеполовой диафрагмой. У мужчин – прилежит к семенным пузырькам и ампулам семявыводящих потоков, а также к прямой кишке, дно прилежит к предстательной железе. К мочевому пузырю (верхней его части) прилегают органы таза: у женщины - матка, у мужчины - петли тонкой кишки.

Брюшина, покрывая мочевой пузырь вокруг, кроме нижней его части, переходит у женщин также на матку, у мужчин - на прямую кишку. С пупком он соединен срединной пупочной связкой, нижняя же его часть с малым тазом связками: у женщин – лобково-пузырная, у мужчин – лобково-предстательная.

Органы малого таза женщины

Яичник

Эта женская половая железа является парным органом. В яичниках созревают и развиваются яйцеклетки, образуются женские половые гормоны, которые впоследствии поступают в лимфу и кровь. Яичник имеет розоватый цвет, овоидную форму, несколько уплощенную спереди. Поверхность яичника переходит в выпуклый задний (свободный) край. Спереди в брыжеечный край, который крепится к яичниковой брыжейке, где находится желобовидное углубление – ворот яичника, через который в яичник входят нервы и артерия, и выходят лимфатические сосуды с венами.

Вблизи каждого яичника находятся рудиментарные образования: везикулярные привески с околояичником, придаток яичника, протока первичной почки и остатки ее канальцев.

Придаток яичника расположен среди листков брыжейки маточной трубы, латеральнее и сзади яичника. Состоит из продольного протока придатка, а также извитых, впадающих в него канальцев - поперечные проточки (слепые концы их обращены к воротам яичника).

Околояичник (придаток придатка) представляет собой образование небольшого размера, также залегающее в брыжейке маточной трубы, вблизи трубного конца яичника. Состоит из нескольких разобщенных между собой слепых канальцев.

Матка

Мышечный, непарный орган грушевидной формы, в переднезаднем направлении несколько уплощена. Располагается в полости малого таза, в средней его части, впереди прямой кишки, сзади мочевого пузыря. Матку принято различать на несколько частей:

Видео: Строение Малого Таза у Женщин

  • дно матки: часть матки выпуклой формы, выступает чуть выше линии впадения маточных труб и переходит в ее тело;
  • тело матки: представлено большей (средней) частью органа, имеет форму конуса. Внизу сужается и переходит в округленную часть – шейку матки. Само место перехода немного сужается и называется перешейком матки;
  • шейка матки: нижняя ее часть вдается в полость влагалища (влагалищная часть шейки), а верхняя часть лежит выше влагалища – надвлагалишняя часть шейки, на ней видно отверстие матки (маточный зев), которое ведет из влагалища в шейку матки (ее канал) и имеет продолжение в ее полости.

Видео: 5 Ультразвуковая анатомия органов малого таза у женщин видеолекция на УЗ сканере

Влагалище

Полый непарный орган простирается от половой щели до матки и имеет трубчатую форму, несколько изогнутую сзади (продольная ось влагалища образует с осью матки тупой угол, чуть больше 90 градусов). Верхним концом берет начало от шейки матки, затем идет вниз, где нижний конец ее открывается отверстием влагалища и проходит сквозь мочеполовую диафрагму. Влагалище имеет длину примерно десять сантиметров, толщина стенок около трех миллиметров.

Так как органы малого таза женщины и мужчины располагаются в небольшом объеме, изменения патологического характера могут оказывать некоторое влияние на функции соседних органов малого таза.

Видео: УЗИ малого таза

Органы малого таза мужчины

Семенной пузырек

Это парный орган, расположившийся сзади и сбоку от мочевого пузыря, от семявыносящего потока латерально, сверху от предстательной железы. Является секреторным органом. Имеется передняя (обращенная к мочевому пузырю) и задняя (прилежащая к прямой кишке) поверхности. Длина этого органа таза примерно пять сантиметров, при ширине в два и толщине в один сантиметр. В разрезе выглядит как сообщающиеся между собой пузырьки.

Выделительный проток соединен с семявыносящим, где они образуют проток семявыбрасывающий. Протяженность его около двух сантиметров, ширина просвета в начале – один миллиметр, у мочеиспускательного канала – 0,3 миллиметра.

Предстательная железа

Мышечно-железистый непарный орган. В процессе жизнедеятельности выделяет секрет, который входит в состав спермы. Располагается в передней нижней части малого таза, на мочеполовой диафрагме, под мочевым пузырем. Через нее проходит начальный участок мочеиспускательного канала (является основанием для нее), а также оба семявыбрасывающих протока.

В поперечнике достигает четырех сантиметров, продольный размер (верхненижний) равняется трем сантиметрам, толщина (переднезадний размер) – два сантиметра. Вещество ее плотной консистенции серовато-красного цвета.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее