тут:

Глюконат натрия

Усилитель вкуса, известный под артикулом E-576 как пищевая добавка, широко распространен в пищевой промышленности. Здесь глюконат натрия применяется как усилитель вкуса, действие которого основывается на повышении чувствительности рецепторов языка при приеме пищи. В соответствии с действующими СанПиН, вещество признано безопасным для здоровья человека и допущено к применению. Оно обладает отличной гигроскопичностью. В ста миллилитрах воды при температуре 20 °C полностью растворяется 60 граммов вещества глюконат натрия.

Видео: Что такое Глутамат Натрия?

Вред от приема пищевой добавки Е-576 состоит в том, что при больших дозах его употребления может проявляться так назыаемый «синдром китайского ресторана». Он включает совокупность симптомов, среди которых головная боль, чувство тяжести, повышенное потоотделение и покраснение лица. Реже наблюдаются воспалительные процессы в горле, болевые ощущения в грудной области, одышка и учащение сердцебиения.

Кроме указанного наименования вещества, используются еще промышленные образцы под названиями натрий глюконат, натрий D-глюконат, натриевая соль D-глюконовой кислоты. Как компонент, глюконат натрия незаменим в щелочных соединениях.

Основным природным источником для получения данного вещества выступает глюконовая кислота. При ее взаимодействии со щелочами образуется глюконат натрия, получение которого таким способом, сопровождается выделением примесей в виде различных карбонатов.

Видео: FAKE INFO: глутамат натрия вреден?

Натрий D-глюконат, как и его источник - глюконовая кислота - применяется для получения щелочных моющих средств в качестве агентов образования катионов металлов. Дело в том, что такое использование вещества весьма эффективно, по сравнению другими комплексообразующими агентами благодаря синергетическим свойствам.

Натрия глюконат, благодаря таким свойствам как гидролизная устойчивость и биодеградируемость, выступает в качестве активного компонента различных рецептур стекольных моющих средств, например, в тех отраслях, где осуществляется мытье бутылок. Составы, содержащие в качестве действующего вещества глюконат натрия эффективны при ультрафильтрации молекул молока и сыворотки, накапливающейся на таре, предназначенной для хранения и транспортировки молочной продукции.

Видео: Глутамат натрия

При производстве пива часто происходит процесс роста микроорганизмов, что отрицательно сказывается на вкусе продукта. Чтобы предотвратить такое явление, применяется обычная мойка сосудов раствором с натрия глюконатом, и накопление кальция на стенках сосудов будет сокращается или вообще не происходит. Мойка поверхностей различных агрегатов и устройств требует моющих средств с высокой концентрацией. Именно такие растворы могут устранять различные органические, а также и минеральные отложения.

Еще одним распространенным направлением использования соединения является производство строительных материалов, а именно бетонов различных марок. Здесь глюконат натрия, входящий в состав бетона в качестве специальной присадки, обеспечивает ему повышенную пластичность, снижает гигроскопичность и облегчает технологию укладки бетонов при низких температурах. Эти же свойства делают натрий глюконат популярной добавкой и в нефтяной промышленности при цементировании скважин. Это позволяет защитить скважину от колебаний грунта и коррозии. При таких технологиях рассматриваемое соединение уже вводится непосредственно в состав цемента, для повышения проникающего эффекта.

Как элемент, который эффективно связывает ионы металла, натрий глюконат используется в металлургической промышленности, при производстве различных металлосплавов. Наиболее эффективно его действие в производстве алюминия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее