тут:

Мышцы живота в гимнастике и общей физкультуре

Интересную группу мышц, которые находятся у человека в районе внутренних органов пищеварения, представляют собой мышцы живота. Находясь в промежутке между верхней частью тела и нижней апертурой грудины, они окружают брюшную полость человека, образуя крепкие мышечные стенки. Благодаря им внутренние органы человека находятся в определенном положении, однако при движении имеют небольшую амплитуду колебания.

Видео: Упражнения для укрепления мышц живота

В общей физкультуре и спорте мышцы живота играют большую роль, поскольку напрямую влияют на красоту человеческого тела. Люди, которые регулярно занимаются гимнастикой и включают упражнения на укрепление мышц брюшного пресса в комплекс занятий, не имеют проблем с большим животом. Благодаря современным тренажерам многие имеют возможность заниматься самостоятельно и поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии.

К главным функциям мышц живота относится сужение брюшной полости и оказание определенного давления на внутренние органы. Помимо этого, брюшной пресс (prelum abdominale) также принимает участие в актах мочепускания и дефекации, а у женской половины населения благодаря этим мышцам обеспечиваются роды.

Видео: Как восстановить живот после родов - Совет от Все буде добре - Выпуск 88 - 29.11.2012

Все мышцы брюшного пресса делятся на боковые мышцы живота, передние и задние. Боковые являются самыми большими из них и представляют собой несколько пластов, которые лежат друг на друге и соединены между собой сухожилиями. Это основные мышцы, которые помогают человеку осуществлять изгибы туловища в разные стороны, а точнее, возвращать его в изначальное положение, обеспечивая гибкость и подвижность тела. Большую роль при вращении тела играют также косые мышцы живота, благодаря которым осуществляется вращение вокруг позвоночного столба, а также обеспечиваются дыхательные действия, поскольку эти мышцы задействованы в процессе выдыхания.

Мышцы живота также защищают внутренние органы нижней части тела от внешнего воздействия, поскольку пласты этой мышечной группы удерживают органы в определенном положении. При регулярных занятиях физкультурой брюшной пресс находится в хорошем физическом состоянии и обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов человека. Если же у человека начинает расти живот, это свидетельствует о том, что внутренние мышцы живота стали расслабленными и произошло нарушение обмена веществ.

Видео: Упражнения для мышц живота - видео тренировка мышц брюшного пресса

На востоке традиционно красивая фигура поддерживалась женщинами за счет танца, где в результате определенных телодвижений осуществлялся массаж внутренних органов, а мышцы делались эластичными и упругими. Это позволяло женщинам не только сохранять естественную красоту тела, но и поддерживать организм в хорошей физической форме.

Нужно заметить, что к мышцам живота следует относиться достаточно бережно и ни в коем случае не стоит перенапрягать их. При тяжелой и изнурительной физической работе, связанной с подъемом различных тяжестей, мышцы живота нередко травмируются. Наиболее часто встречаются растяжения, разрывы мышц, грыжи и другие травмы. Чтобы этого избежать, ни в коем случае не следует давать излишнюю нагрузку на эти мышцы.

Видео: УПРАЖНЕНИЯ при ДИАСТАЗЕ после родов!

Подводя итог всему вышеизложенному, следует еще раз отметить огромную роль внутренних мышц брюшного пресса не только в сохранении красоты человеческого тела, но и в обеспечении правильного функционирования внутренних органов в человеческом организме. Мышцы живота также оказывают прямое влияние на гибкость и подвижность, что, как говорят тибетские монахи, является залогом здоровья и долголетия. Поэтому при занятиях физкультурой в обязательном порядке следует уделять внимание группе мышц брюшного пресса и включать их в комплекс физических упражнений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее