тут:

Дриопитеки: период жизни, место обитания и особенности развития

Когда-то давным-давно (эпоха верхнего миоцена) на территориях Восточной Африки и Северной Индии обитали существа, возможно, являющиеся эволюционными предшественниками современных людей. Впоследствии они распространились по Азии и Европе. Это были дриопитеки.

В этой статье попытаемся ответить на вопросы, которые касаются этих существ: что такое дриопитеки, период жизни, место обитания, особенности строения, а также узнаем общую информацию о развитии всего человечества. Дриопитеки: период жизни

Немного об истории развития Земли

По сравнению со всей историей развития человечества, период Третичный длился довольно долго (70 - 1 млн. л. назад).

Причем значение этого периода во всей истории Земли, особенно в развитии растительного и животного мира, огромно. В те времена произошло немало изменений в облике всего Земного шара: появились горные области, заливы, реки и моря, сильно поменялись очертания практически всех материков. Возникли горы: Кавказские, Альпы, Карпаты, произошло поднятия центральной части Азии (Памир и Гималаи).

Изменения флоры и фауны

Вместе с этим прогресс был и в изменениях растительного и животного мира. Появилось господство животных (млекопитающих). А самое главное и значимое это то, что в конце Третичного периода возникли ближайшие предки современного человека. Среди них и дриопитеки, период жизни которых составляет почти 9 млн. лет.

О гипотезах происхождения человека

В самом конце процесса общего развития живых организмов возник человек. Он занимает высшую ступень развития. Сейчас это единственный на Земле вид человека — «Homo sapiens» (по-другому — «Человек разумный»).Дриопитеки: период жизни, место обитания

Вообще, существует множество гипотез происхождения людей. По понятиям религиозным, все, в том числе и человек, сотворено Богом (Аллахом) из почвы (влажной земли). Первоначально были созданы Солнце и Земля, затем вода, почва, луна, звезды и, наконец, животные. Впоследствии появился Адам, а затем и его спутница Ева. И как следствие этого, завершающая стадия — происхождение остальных людей. Впоследствии с развитием наук появились и новые взгляды на вопрос возникновения человека.

Например, ученый-швед К. Линней (1735г) создал систему всех существующих живых организмов. В итоге человека он определил в отряд приматов (класс млекопитающих) и дал название «Человек разумный».

И французский естествоиспытатель Ж. Б. Ламарк тоже придерживался мнения о происхождении людей от человекообразной обезьяны.Дриопитеки период жизни место обитания особенности строения

Предшественники людей по Дарвину — дриопитеки (период жизни Миоцен).

Этапы жизни предшественников человека и их названия

По данным современных палеонтологических исследований, древнейшие предшественники человека — примитивные млекопитающие (насекомоядные), давшие начало подсемейству парапитеков.

Прежде чем узнаем, кто такие дриопитеки (период жизни их), дадим определения другим подвидам.

Появление парапитеков датируется около 35 миллионами лет назад. Это так называемые обезьяны древесные, от которых берут начало современные орангутанги, гиббоны и дриопитеки.

Видео: Битва неандертальца и кроманьонца

Что такое дриопитеки? Это полудревесные и полуназемные существа, появившиеся примерно 18 млн лет назад. Они дали начало австралопитекам, современным гориллам и шимпанзе.

Австралопитеки, в свою очередь, возникли 5 или более млн лет назад в степях Африки. Они уже представляли собой высокоразвитых обезьян, передвигающихся на 2-х задних конечностях, но в полусогнутом состоянии. Возможно, они и дали начало так называемому Человеку умелому.

«Человек умелый» был сформирован около 3 млн лет назад. Он считается предком архантропов. Именно на данной стадии произошло превращение их в человека, так как в этот период были изготовлены первые примитивнейшие орудия труда. Архантропы имели определенные зачатки речи, и они могли пользоваться огнем.

Затем появились Древние люди — неандертальцы (Палеоантропы).

В этот период уже существовало разделение труда: женщины занимались обработкой туш животных, сбором съедобных растений, а мужчины занимались охотой и изготавливали орудия труда и охоты.

И вот, наконец, Современные люди (или Неоантропы) — кроманьонцы. Они являются представителями Человека разумного, появившимися около 50 тыс. лет назад и жившими родовыми общинами. Занимались они земледелием, приручали животных. Появились зачатки культуры и религии.

Дриопитеки: период жизни, место обитания, особенности строения

Остатки этого вида были найдены в миоценовых и плиоценовых отложениях. Среди них, по мнению правда лишь некоторых учёных — предки обезьян человекообразных и самого человека.

Видео: BBC Планета первобытных людей Битва за Землю Человек прямоходящий против человека разумного

Они жили в Западной Европе (18-9 млн. лет назад). Есть подтверждающие подобные находки в Восточной Африке и в Северной Индии. И внешне, и по своему поведению, они были очень схожи с шимпанзе и гориллами, но чуть-чуть примитивнее.

Что такое дриопитекиНе очень много фактов сохранилось, чтобы точно судить об их обитании и повадках. Они лишь приблизительно дают представление о том, как жили дриопитеки (период жизни, место обитания, питание и пр.). Вероятнее всего, питались они в основном различной растительностью (лесные ягоды, фрукты, травы), а обитали просто на деревьях.

По своим внешним характеристикам и по поведению они напоминают современных шимпанзе и павианов: длина их достигала в среднем 60 сантиметров, а вес тела составлял от 20 до 35 кг. В отношении способов передвижения дриопитеки напоминают современных гиббонов и орангутангов.

Для них характерно лучшее развитие верхних конечностей, утративших свое участие в их передвижении.

Есть и особенности: у них было бинокулярное зрение и более развитая центральная нервная система.

Значение слова «дриопитеки»

Слово дриопитеки («Dryopithecinae») происходит от греческих «dr s» — дерево и обезьяна от «p thekos», то есть обезьяны, живущие на деревьях.

Общие признаки животных и человека

Дриопитеки — вымершее подсемейство человекообразных обезьян. Самая первая находка этого ископаемого произошла в 1856 году во Франции у Сен-Годана, в отложениях возрастом от 15 до18 млн лет. Знавший об этом Дарвин считал дриопитека предком общим как человека, так и антропоморфных обезьян (Африка) — шимпанзе и горилл.

О родстве дриопитека с людьми свидетельствует строение его челюсти и зубов, совмещающих в себе признаки и людей, и антропоидов. Зубы коренные нижние у дриопитека очень сходны по строению с человеческими коренными зубами, и в то же время сильно развитые клыки и наличие определенных признаков более типичны для обезьян антропоморфных.Дриопитеки: период жизни, место обитания, особенности

Ближе всех к людям — дарвинский дриопитек, период жизни которого - Средний Миоцен. Его остатки были найдены и в Австрии.

О других современных представителях обезьяньего рода

«Младшие братья» тех далеких предков людей отстали безнадежно, и остались в другой стороне пути эволюционного развития, ведущего от обезьяны к человеку. Некоторые из видов обезьян (конец третичного периода) все больше приспосабливались жить лишь только на деревьях, поэтому они навсегда привязались к тропическому лесу.

Развитие других высокоразвитых обезьян в борьбе за свое существование привело к увеличению размеров их тела, к их укрупнению. Таким образом, возникли огромные мегантропы и гигантопитеки. Их останки были найдены на юге Китая. Такого же типа и современные гориллы. Причем их сила и размеры при жизни в лесу нарастали в ущерб и во вред эволюции их мозга.Значение слова Дриопитеки

Заключение

Остается еще очень много спорных вопросов и ответов на них по поводу возникновения и развития человека. Возможно, новые находки останков помогут ответить на них.

Следует отметить, что недавно были найдены останки человекообразной обезьяны даже в Грузии. Предположительно, этот вид оносится именно к дриопитеку, и ему было дано наименование удабнопитека (по названию местности Удабно).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее